最新更新日:2024/05/22 | |
本日:55
昨日:141 総数:213133 |
10月18日(金)の給食
献立:ごはん,ホキの甘酢かけ,昆布あえ,ひろしまっこ汁,牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とした,一汁二菜の献立で魚料理と,ひろしまっこ汁を組み合わせています。このように一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日に必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われていて,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。 後期始業式10月17日(木)の給食
献立:パン,チョコレートスプレッド,クリームシチュー,フレンチサラダ,牛乳
脱脂粉乳は,スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き,粉末や,顆粒状にしたもので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や,ビタミンB2もたくさん含まれ,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのクリームシチューです。 10月16日(水)の給食
献立:麦ごはん,噛みってる!Go・Go炒め,すまし汁,みかん,牛乳
今年のひろしま給食は,「噛みってる!Go・Go炒め」,色どりに広島県産のねぎを使った,みそ味のきんぴらです。今年のひろしま給食のテーマは,「よく噛む料理」,豚肉・ごぼう・こんにゃく・ごま,どれもしっかり噛んで食べる食品です。よく噛むことで,パワー全開!合い言葉は,「ひみこのはがいーぜ」。「噛みってる,Go・Go炒め」を食べると,良いことがいっぱいです。 10月15日(火)の給食
献立:麦ごはん,豆腐の中華スープ煮,きゅうりの甘酢あえ,揚げぎょうざ,牛乳
しめじは,しめった地面に占め尽くすほど生えるということから,「しめじ」という名前がつきました。ぶなしめじは,しめじの仲間の一つです。味にくせがないので,和風,洋風,中華風と色々な料理に使われます。きのこの中でも特に食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。今日は豆腐の中華スープ煮に入っています。 10月11日(金)の給食
献立:ビーンズドライカレー,チーズポテト,牛乳
ビーンズドライカレーの中に二種類の豆が入っているのがわかりますか?一つはおなじみの大豆を小さく割った物です。もう一つは,ひよこ豆を割った物が入っています。豆には不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。豆が苦手な人も,カレーに入っていると食べやすいですね。 前期終業式校長先生のお話は「前期を終えての振り返り」でした。各学年のよかったところがんばったところを評価し,後期も目標をもってがんばっていこうというお話でした。 次に,3年生と4年生の児童の代表が前期を振り返っての発表をしました。心に残ったこと,楽しかったこと,できるようになったことなどを伝えることができました。みんなから大きな拍手をもらいました。 5年生 後期の会社活動いよいよスタート!5年生書写「文字の中心と大きさ『文庫』」10月10日(木)の給食
献立:バターパン,豚レバーの揚げ煮,温野菜,中華風コーンスープ,牛乳
10月10日は目の愛護デーです。今日は,目によい食べ物を献立に取り入れています。豚レバーの揚げ煮は,目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーを油で揚げて,甘辛い味をつけました。 また中華風コーンスープは,ビタミンAを多く含む卵や,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんを使っています。 10月9日(水)の給食
献立:ごはん,赤魚の香味揚げ,おかかあえ,けんちん汁,牛乳
赤魚は,北太平洋やオホーツク海,べーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く,淡白な味なので,焼いたり煮たりして食べられます。今日は,赤魚に,しょうゆ・酒・しょうが・ガーリックで下味をつけて,でん粉をまぶして揚げています。 5年生 お弁当デー児童朝会
保健委員会担当の児童集会でした。健康についてのこと,保健室の使い方などのことを劇やクイズにして発表しました。
運動会 その115年生 稲こき(だっこく)体験お忙しい中を,指導してくださった地域の皆様,ありがとうございました。 運動会 その10運動会 その9運動会 その8運動会 その7運動会 その6 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |