最新更新日:2024/04/30
本日:count up1
昨日:136
総数:210579
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

9月13日(金)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,さけの塩焼き,ゆかりあえ,月見汁,牛乳

 昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜やさといも,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れています。今年のお月見は,9月13日です。また,今日のさけは給食センターの焼き物機で焼きました。こんがりと焼き目がついて,おいしそうですね。

2年生 おもちゃまつり

画像1
画像2
画像3
今日は、待ちに待った「おもちゃまつり」でした。
この日のために、子どもたちはたくさんアイデアを持ち寄りながら、楽しくおもちゃを作り、準備してきました。
第一部では、パッチンがえるの作り方を一年生に優しく教えることができました。牛乳パックで簡単に作れて、作ったあとは一緒に楽しく遊びました。
第二部では、班ごとの遊びコーナーです。6つのコーナーで、おもちゃの作り方や材料、遊び方を説明し、たくさん遊んでもらい、大満足でした。
一年生からも「楽しかった〜!!」と聞けて、大成功のおもちゃまつりとなりました。

5年生 4と6の公倍数の求め方を考えました。

画像1
画像2
画像3
 4と6の公倍数の求め方を考えました。求める方法について,ペアになって伝え合いました。2つの方法についてどちらが簡単に求められるかも考えました。お互いに対話をしながら,理解を深めることができました。

9月12日(木)の給食

画像1画像2
献立:バターパン,チリコンカン,セビーチェ,牛乳

 広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。「セビーチェ」という料理は,アメリカ大陸の南部ペルーから北の方へ伝わり,中部のメキシコで広まった料理です。魚介類やたまねぎなどの野菜をレモン果汁,オレンジ果汁とオリーブオイル,塩, 香辛料などであえた料理です。

なかよしタイム

画像1
画像2
 今日は月に1回の「なかよしタイム」。たてわり班でいっしょに遊ぶ日です。暑い中でしたが,休憩・水分補給の時間も入れながら楽しく遊んでいました。

9月11日(水)の給食

画像1
献立:麦ごはん,豚肉の竜田揚げ,即席漬け,わかめスープ,牛乳

 わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA,ビタミンB1,ビタミンB2,鉄,ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですよ。今日は,スープに入っています。

避難訓練(不審者対応)

画像1
 校舎内に不審者が侵入して来るという状況を設定し避難訓練を行いました。子どもたちは,各担任の指示により,教室のドアを施錠し,集団からはなれないでひとかたまりになり次の指示を待ちました。その後不審者が確保されたという放送後,体育館へ避難しました。地域学校安全指導員の松井様,そして校長先生より命の大切さについてのお話を聞きました。あってはならないことですが万一に備えて緊張した訓練でした。

9月10日(火)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,ホキのしそ揚げ,おかかあえ,かき卵汁,牛乳

 おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう,キャベツ,にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。

9月9日(月)の給食

画像1
献立:ビーンズカレーライス,小松菜のサラダ,牛乳

 大豆は畑で作られる食べ物ですが,肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので,”畑の肉”と呼ばれています。また,大豆に含まれるイソフラボンという成分は,骨がスカスカになり,もろくなる骨粗鬆症という病気を防ぐ働きがあります。今日は,ひきわり大豆をカレーに入れています。しっかり食べましょう。

身体測定

画像1
画像2
 学校では年に3回,4月・9月・1月に子どもたちの成長の様子をみるため身体測定を実施しています。今週に入って学年ごとに順番に行っています。結果については,「のびる子のきろく」に記入をして後日持ち帰りますので,ご確認ください。

9月6日(金)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,じゃがいもの含め煮,卵とほうれんそうの炒め物,牛乳

 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になりやすくなります。今日は,鉄をたくさん含む卵とほうれんそうを使った炒め物を取り入れています。

委員会活動

画像1
画像2
 6校時,委員会活動がありました。どの委員会も委員長を中心に活動の振り返りをしたり,後期に向けての計画をたてていました。自分たちでどんどん新しい企画のアイディアを出していました。

5年生 百人一首をやっています!

画像1
画像2
画像3
 国語の授業の始め,ほんの数分間。2人組で向き合って百人一首をしてす。百人一首といっても,百首が五色に分かれていて、1回分は二十首です。時間もひと勝負3分とそれほどかかりません。でも,その間,子どもたちは本当に真剣に勝負します。すでに上の句だけで取る子もいて,子どもの頭の柔軟性には,驚かされます。百人一首が大好きになったり,覚えることで自信を持ったりする子がたくさん育ってほしいなと思います。

9月5日(木)の給食

画像1
献立:パン,いちごジャム,さけのレモン揚げ,温野菜,コーンスープ,牛乳

 さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げ,レモン果汁の入ったたれをからめた,さけのレモン揚げです。

5年生 かたぐるま!サボテン!とっくん中!!

画像1
画像2
画像3
 5年生!暑い体育館の中で,今日も組体操のとっくん中!です。肩車とサボテンをする2人組を決めて練習に取りかかりました。安全に注意をしながら,技に挑戦する人,補助をする人に分かれて練習を進めました。技ができるとうれしいね。真剣な練習の中にも技が完成した喜びの笑顔が広がります。

9月4日(水)の給食

画像1
献立:麦ごはん,高野豆腐のから揚げ,ミニトマト,豚汁,牛乳

 凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は煮物ではなく,から揚げにしました。

3年 自転車教室

画像1
画像2
画像3
 広島市の道路交通局の方に来ていただいて、自転車の安全な乗り方やマナーについて教えていただきました。子ども達はみんな真剣な表情で講話を聞き、その後、実際にコースを通りながら交通ルールを確認していきました。最後に教室で確認テストを受け、みんな見事合格!!笑顔で自転車運転免許証を受け取る姿が印象的でした。

5年生算数科「合同な平行四辺形のかき方」

画像1
画像2
画像3
 算数科では「合同な図形」の学習をしています。今日は合同な平行四辺形のかき方について考えました。これまでに学習してきた合同な三角形のかき方を使って考えました。まずは自分で考え,次にとなりの人に自分が考えたやり方を伝え,最後にみんなで考えました。コンパスと分度器と定規を使ってみんな上手にかくことができました。

5・6年生 運動会の練習スタート!

画像1
画像2
画像3
 運動会に向けての練習が始まりました。高学年の団体演技は今年も組体操です。今日は「肩倒立」や「ブリッジ」「V字バランス」などの一人技の練習をしました。みんな真剣に取り組んでいます。今日は,一人一人が組体操のめあて(目標)をたてました。これから指導を進めるにあたっては安全に十分配慮しながら練習を進めていこうと思います。

9月3日(火)の給食

画像1画像2
献立:ふわふわ丼,ごまあえ,牛乳

 今日はふわふわ丼です。なぜふわふわ丼という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで,口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,食感がふわふわになるので,この名前がつきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
9月
9/13 4年居住地交流
9/16 【祝】敬老の日
9/17 学校朝会 5年稲刈り 諸費再振替日
9/18 あいさつ運動(図書) 代表委員会
9/19 代表児童行進練習(大休憩) クラブ
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005