最新更新日:2024/04/26
本日:count up8
昨日:69
総数:210375
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

救命講習

画像1画像2画像3
 来週から始まる水泳指導に備えて,今年度も消防署安佐出張所から2名の講師をお迎えし,教職員(飯室小・久地小)と保護者対象の救命講習を行いました。
 応急手当の重要性について指導してもらったあとに,一人一人が胸骨圧迫法やAEDの使い方を体験しました。もしもの際には,この経験を生かし,迅速に,適切な対応ができるようにしたいと思います。

あじさいの絵 パート2

画像1
画像2
画像3
 ペンで下がきをしたあじさいの絵に絵の具で色をつけました。青と赤の絵の具を混ぜて紫をつくります。紫の中でも青っぽい紫と赤っぽい紫などたくさんパレットの上につくります。そしてひとつひとつとなりの花とは色を変えながら着色していきました。集中してがんばりましたね。

6月17日(月)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,じゃがいもの含め煮,ごま酢あえ,牛乳

 切干し大根は切干しともいい,大根を細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるので腸の働きをよくしてくれます。料理をするときは,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。煮物や今日のようにごま酢あえにしてもおいしいですね。

6年生 体育科「マット運動」

画像1画像2
6年生は,体育科でマット運動をしています。今は,これまで学習してきた技を発展させて,開脚後転や伸しつ後転,ロンダートなどに挑戦中です。中山先生に教えていただいたり,友達同士で教え合ったりしながら少しずつコツをつかんでいるようです。

5年生 あじさいの絵

画像1
画像2
画像3
 校庭に公園に通学路に,きれいなあじさいの花が咲いています。色も青むらさきや赤むらさき,白と多彩で美しいですね。
 今日は,あじさいの花を一輪一輪よーく見て描きました。高学年になると,実物を見ながら本物そっくりにスケッチをする力がぐんと伸びますね。来週,絵の具で色をつけます。

図書委員会の読み聞かせ

画像1

 昼休けいに図書委員会の子たちが本の読み聞かせをしていました。昼から雨が降り出したこともあり,たくさんの子たちが参加していました。

5年生 家庭科調理実習「カラフルゆで野菜サラダを作ろう!」

画像1
画像2
画像3
 家庭科の調理実習も数回経験し,身じたくも準備も上手にできるようになりました。今日は「カラフルゆで野菜サラダ」・・・キャベツ,にんじん,ブロッコリーをゆでてサラダを作ります。3人グループでどの班も声をかけ合い,協力をして作ることができましたね。

6月14日(金)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,親子煮,和風サラダ,牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたきゅうりを,和風サラダに使っています。きゅうりの原産地はインドのヒマラヤ地方で,3000年も前から作られているそうです。日本には1000年くらい前に伝わりました。昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になったそうです。きゅうりは,メロン,すいか,かぼちゃなどと同じ「うり」の仲間です。

6月13日(木)の給食

画像1画像2
献立:パン,りんごジャム,カレーポークビーンズ,ハムと小松菜のソテー,冷凍みかん,牛乳

 カレーポークビーンズの「ポーク」は豚肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,カレー粉やカレールウ,ソースなどで味をつけます。大豆には,血をつくる鉄・たんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。また,食物せんいも含まれているので,腸の働きをよくしてくれます。

マスコット作り

画像1画像2
 先週今週と,どの学年も児童一人ひとりが交通安全を願ってマスコット作りをしています。作ったマスコットは,6月24日(月)に安佐営業所でマスコット渡しをします(4〜6年生)。1〜3年生が作ったマスコットは,バスの運転手さんに届けられます。

なかよしタイム 2

画像1
画像2
画像3
 なかよしタイムの後半は,生活委員会担当の全校全員遊び!「もうじゅうがり」です。
”もうじゅうがりに行こうよ もうじゅうがりに行こうよ ”
”もうじゅうなんてこわくない もうじゅうなんてこわくない”
”だっててっぽうもってるもん だっててっぽうもってるもん”
”やりだってもってるもん やりだってもってるもん”
”あっ あっ ゴリラ!”
 生活委員会の児童のかけ声に合わせて!みんなで声を合わせて!人数集合ゲームを楽しみました。笑顔あふれるいむろっ子!今日も水曜日のロング昼休けいを満喫しました。

なかよしタイム 1

画像1
画像2
 今日の昼休けいは「なかよしタイム」でした。外で遊ぶグループと体育館で遊ぶグループに分かれて,たてわり班ごとに楽しく遊びました。

6月12日(水)の給食

画像1画像2
献立:中華丼,蒸ししゅうまい,ミニトマト,牛乳

 いかは魚介類で,主に体をつくるもとになる赤の食べ物です。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があります。その中で一番多くとれるのはスルメイカです。いかは魚と違う特有の味をもち,さしみ,煮物,焼き物,揚げ物,炒め物,和え物などいろいろな料理に利用されます。
 今日は,中華丼 に入っています。

プール清掃

画像1
画像2
画像3
 6月も中旬になりました。いよいよ今月の下旬から,水泳指導が始まります。
 今日は,5・6年生の児童と教職員でプール清掃をしました。この一年間のプールの汚れをたわしや棒ずりでこすり落とし,ぴかぴかのプールにしました。水泳指導の開始日は6月24日(月)を予定しています。

児童朝会

画像1
画像2
画像3
 生活委員会からは「6月になり夏服になりましたが,身だしなみをきちんとしよう」というよびかけがありました。
 運営委員会からは,提案カードに何を書いたらいいのか。どんなことを書いたらいいのかについて,劇を入れながらの紹介がありました。

1年生「いずみ保育園との交流会」

画像1
画像2
画像3
 11日の2時間目にいずみ保育園に行きました。年長のすみれ組さんとの交流会でした。お互いに自己紹介をした後,1年生への質問コーナーがありました。「きゅうしょくはおいしいですか?」の園児さんからの質問に対して,にこにこ笑顔で「おいしいです!」と答えていました。お勉強のことについても,分かりやすく園児さんに教えていました。一緒にじゃんけんれっしゃなどのゲームもできて楽しい時間になりました。
 小学校に入学するのが楽しみと思ってくれたら嬉しいです。1年生さんは,かっこいいお兄さん,お姉さんになりましたね。

6月11日(火)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,ホキのレモン揚げ,即席漬け,赤だし,牛乳

 6月は食育月間です。成長しているみなさんは,今から正しい食生活を考えて,健康で丈夫な体をつくることが大切です。給食では,主食・主菜・副菜・牛乳を上手に組み合わせた献立にしています。今日の主食は「麦ごはん」,主菜は「ホキのレモン揚げ」,副菜は「即席漬け」,そして汁物の「赤だし」です。このような献立を「一汁二菜」といい,栄養のバランスがとれた食事になります。

安佐北区PTA連合会親善スポーツ大会

画像1画像2
8日(土)に親善スポーツ大会が安佐北区スポーツセンターで行われました。本校から2チームが参加し親善を深めました。選手の皆さん、お世話いただいた保護者の皆さんありがとうございました。

6月10日(月)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,チンジャオロースー,ワンタンスープ,チーズ,牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを,チンジャオロースーに使っています。チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の一つで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうゆ・さとうで味をつけました。

1年生の月曜日の時間割をお知らせします。

画像1
1年生の月曜日の時間割をお知らせします。

1こくご
2こくご
3さんすう
4さんすう です。
研究会のため、13時半下校です。

しゅくだいは、おんどく2かいです。「あひるのあくび」をよみましょう。おんどくカードには
書かなくてもいいです。
もってくるものは、としょのほんです。

雨は止みましたが、安全に過ごしてください。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005