最新更新日:2024/05/15
本日:count up2
昨日:136
総数:212472
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

5年生 ♪Clap Friends♪

画像1
画像2
画像3
 強弱記号を使って,楽しく手拍子のリズム遊びを楽しみました。
 ♪ミドレレレード シララソ
 ♪ソラファソ レソラシドラシ
 ♪楽しく声を合わせて 始めましょう 音楽を♪
 音楽の時間の始めには,この曲をリコーダーでふいて,歌も歌います。その練習もしましたね。

5月14日(火)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,焼きとり,昆布あえ,豆腐汁,牛乳

 今日の焼きとりは,鶏もも肉と鶏レバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすく,身体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べものをたくさん食べるようにしましょう。

 さーて,あしたのこんだては???ごはん,おやこうどん,ごもくまめ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!!

5月13日(月)の給食

画像1画像2
献立:ポークカレーライス,ハムと小松菜のソテー,牛乳

 小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,目や皮ふをじょうぶにするカロテンや病気から体を守るビタミンC,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄などを多く含んでいます。今日は,ハムと一緒にソテーにしています。

 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,やきとり,こんぶあえ,とうふじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!!

避難訓練(火災想定)

画像1画像2
 避難訓練(火災想定)を行いました。10時00分,訓練火災の放送を聞いた後,各担任の指示によってグラウンド南側に避難をしました。1年生は初めての避難訓練でしたが,静かに素早く集まることができました。校長先生より訓練することの大切さと命を守ることの大事さについてのお話を聞きました。

4年生 今日から何もかもが新しい♪

画像1
画像2
画像3
♪小さな鳥が 歌っているよ♪
♪ぼくらに朝が おとずれたよと♪
♪きのうとちがう 朝日がのぼる♪
♪川の流れも かがやいている♪

 4年生で始めに習う歌は「はじめの一歩」
 今日のめあては「『はじめの一歩』を(きれいな声で)二部合唱しよう。」です。さっそく,グループに分かれて,どのように歌うかのアイディアを出し合い,練習を始めました。

♪はじめの一歩 あしたに一歩♪
♪今日から 何もかもが新しい♪

1年生といっしょに新体力テストの練習

画像1
画像2
画像3
 新体力テストがいよいよ来週から始まります。今日は1年生と6年生が合同で体育でを行い,新体力テストの練習を行いました。1年生にとっては初めての新体力テストです。ひとつひとつの種目を本番の前に6年生から教えてもらっています。「50m走」では,6年生がアドバイスをしながら横を走ってあげていました。「ソフトボール投げ」では,6年生がお手本を見せてくれました!投げたボールが遠くまでとんで「うわー」と歓声があがりました。そのあとに,たてわり班に分かれて投げる練習をしました。

5年生家庭科 はじめてみようクッキング!

画像1
画像2
画像3
 いよいよ家庭科の調理実習が始まりました。今日は,小松菜のおひたしを作ります。はじめに身支度,そして道具を準備しました。調理の仕方「洗う」「ゆでる」「しぼる・切る」「もりつける」という手順。包丁の使い方を確認しながら,班のみんなで分担をして作りました。お家でも実践できたらいいですね。

3年 社会科 学校のまわりの様子

画像1
画像2
画像3
 今日は、社会科の学習で学校の屋上へ…!みんなで方位を確認して、東西南北それぞれにどんなものがあるか、確認してメモをしました。普段見ている景色も、高いところから見るといつもと少し違って見えて、様子がよく分かりました。

5月10日(金)の給食

画像1画像2画像3
献立:他人丼,ごまあえ,冷凍みかん,牛乳

 地場産物とは,私たちが住んでいる広島県とお隣の山口県の2市5町でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は,移動距離が短いので「新鮮」です。また,作る場所がわかるので「安心」です。今日の給食に使っている地場産物は,ごあまえに入っている「ほうれんそう」です。広島県では庄 原市や北広島町でたくさん作られています。

 さーて,らいしゅう げつようびの こんだては?? ポークカレーライス ハムとこまつなのソテー ぎゅうにゅうだよ! おったのしみにぃ!!!!

野菜を植えたよ!

画像1画像2画像3
生活科で学年園に野菜を植えました。
5月8日には,きゅうり・トマト・とうもろこしを植えました。
苗をそっと持って,「大きくなあれ」とみんなで言いながら植えました。

5月10日には,さつまいもの苗を一人ひとつずつ植えました。
横向きに植えるのが難しかったけれど,優しく声をかけながら植えました。
美味しい野菜がたくさん実りますように!!

5年生算数!どちらの体積が大きいかな?

画像1
画像2
画像3
 直方体と立方体の大きさの比べ方を考えました。もとになる同じ大きさの立方体の積み木が何個分になるか,それぞれ数えて比べました。体積のイメージがつかめたかな?

5月9日(木)の給食

画像1画像2
献立:リッチパンいんげん豆のシチュー三色ソテー牛乳

 5年生は,理科でいんげん豆の発芽の様子を勉強します。種から芽が出て成長し,花が咲いて実がつき,いんげん豆ができます。さやの中で大きくなった豆を乾燥させたものは,保存食として昔から食べられています。種類がたくさんあるため,大きさや色,形もいろいろです。また,豆を若いさやごと食べるいんげんを「さやいんげん」とよんでいます。今日はシチューにいんげん豆を使っています。

 さーて,あしたのこんだては???たにんどん,ごまあえ,れいとうみかん,ぎゅうにゅうだよ。おったのしみにぃ!!!

5年生 インゲンマメ トウモロコシ カボチャ スイカを植えました。

画像1
画像2
画像3
 6時間目は,畑に行き,インゲンマメ,トウモロコシ,カボチャ,スイカの苗を植えました。今年度は理科で「たねの発芽」について実験・観察をしています。インゲンマメもトウモロコシもたねから観察しているものです。しっかりと育てたいと思います。ちなみにこの隣の田んぼに田植えをします。今月末の予定です。こちらも楽しみですね。

なかよしタイムスタート!!

画像1
画像2
画像3
 「なかよしタイム」がスタートしました。月に1回昼休けい,縦割り班で1年生から6年生までがいっしょに遊びます。まずはグラウンドに集合。生活委員会より説明があったあとに,各班に分かれて遊びを決めました。今日はとってもいい天気。みんな仲良く元気よく遊ぶことができました。

3年 国語 ミニ音読発表会

画像1
画像2
画像3
 今日は、国語科「すいせんのラッパ」のミニ音読発表会をしました。3,4名のグループで、自分の好きな場面を選んで、それぞれ工夫して音読をしました。発表の後にグループのメンバーで、いいところやアドバイスを書いた付せんを交換しあいました。みんなとてもすてきな声で読むことができていました。

5月8日(水)の給食

画像1画像2画像3
献立:麦ごはん,ヒレカツ,温野菜,赤だし,牛乳

 赤だしは,赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味が違います。白みそは大豆をゆでて作り,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟 成する期間が1週 間から1か月と短いため,色が白くて甘みがありますが,赤みそは熟 成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。

児童朝会

画像1
画像2
画像3
 進級して1ヶ月,委員会活動も始動し,学校生活が軌道に乗りかけています。この1ヶ月それぞれのクラスでは,子どもたちの願い,教師の願いをを取り入れた目標をたてました。今日はそれぞれの学級代表が,その目標やどんな学級にしたいかなどについて発表しました。そして,各委員会の委員長からは委員会の目標や仕事内容について発表しました。

5年生言語・数理運用科授業開き!「標識の秘密を探ろう」

画像1
画像2
画像3
 「言語・数理運用科」の学習がスタートしました。最初の単元は「標識の秘密を探ろう」です。非常口のマークについて工夫していることについて考えました。「外から光がさしているから出口に行くことが分かる」「人の手と足のかっこうから急いでいることがわかる」「色が緑色で目立つし安心できる色だと分かる」などたくさんの秘密を発見して,となりの子に伝えたり,みんなの前で発表をしたりすることができました。

5月7日(火)の給食

画像1
献立:ごはん,いかのから揚げ,きゅうりの塩もみ,沢煮椀,牛乳

 沢煮椀とは,豚肉とせん切りにした野菜をだし汁で煮て,塩としょうゆで薄味に仕立てた汁もののことです。沢煮椀の「沢」は,「たくさんの」という意味があります。今日の沢煮椀には,豚肉・油揚げ・糸こんにゃく・たまねぎ・たけのこ・ごぼう・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。名前のとおり,たくさんの食材を使っています。豚肉や野菜の香り,舌ざわりを楽しみましょう。

1年生 図画工作科「ひもひも ねんど」

画像1
画像2
 7日の3・4時間目に図工で「ひもひも ねんど」という学習をしました。まずは,かた〜いねん土をちぎって,丸めていくことからスタート。かたいねん土を丸めてやわらかくしました。その後,ひもひもねんどのスタート!ねん土のひもをつくって,いろいろなかたちをつくることができました。友だちどうしで,作品のいいところを見つけることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005