最新更新日:2024/05/21
本日:count up2
昨日:141
総数:213080
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

7月3日(水)の給食

画像1画像2
献立:ごはん,がんもどきの五目煮,ごま酢あえ,牛乳

 「がん」という鳥の肉に味が似ていることから,がんもどきと呼ばれます。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。今日は豚肉,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,たけのこ,干ししいたけと一緒に五目煮にしています。味がしみこんでおいしいですね。

5年生理科「メダカ」〜安佐動物公園の奥山先生をお招きして〜

画像1
画像2
画像3
 安佐動物公園の奥山先生をお招きして2回目理科特別授業「メダカの卵」が行われました。
 今日は,奥山先生が準備してくださったメダカの卵のプレパラートを顕微鏡で観察しました。顕微鏡の使い方も教えてもらいました。
「うわー。動いてる。動いてる。」
「先生!目がはっきりと見えます。」
「どくどく動いている。へーー心臓なんですか!!」
 子どもたちは,はっきりと見えるメダカの卵に,びっくりしています。
 ノートに観察記録をかきました。観察しての感想も書きました。

7月2日(火)の給食

画像1画像2
献立:親子丼,ひじきサラダ,牛乳

 ひじきは,海そうのなかまです。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで苅ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を防ぐ鉄,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほと水につけてもどしてから,今日のようにサラダに入れたり,煮物や酢の物などに使ったりします。

保健朝会

画像1画像2
 保健朝会は,生活リズムについてのお話でした。すいみんれっしゃのたびの中でレムすいみんとノンレムすいみんという言葉を教えてもらいました。また,朝ごはんを食べることがとても体にとって大事だと言うことも教えてもらいました。今週から,生活リズムカレンダーの実施週間です。めあてが達成できるように,早寝早起き・元気なあいさつ・朝ごはんなどを心がけてがんばりましょう。

5年生 ゲンゴロウプロジェクト

画像1
画像2
画像3
 5時間目の総合の時間に観察池に行きました。残念ながらゲンゴロウの姿はまだありませんでしたが,ガムシやヤゴをたくさん発見しました。ペットボトルで作ったミニ水槽に入れて,みんなで観察をしました。

7月1日(月)の給食

画像1
献立:麦ごはん,うま煮,スタミナ大豆,牛乳

 スタミナ大豆は,スタミナ納豆の納豆を,大豆に変えたものです。豚肉とにんじんをごま油・にんにく・しょうが・豆板醤で炒め,しょうゆ・酒・みりんで味付けし,大豆・ねぎ・白いりごまを加え,混ぜて作りました。大豆や豚肉には,体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。スタミナがつきそうですね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005