最新更新日:2024/05/21 | |
本日:83
昨日:123 総数:213020 |
6年生 理科「ものの燃え方と空気」
6年生は,理科で「ものの燃え方と空気」の学習をしています。密閉した容器の中でろうそくを灯すと火が消えるのはなぜなのかを考えて実験しました。初めて使う実験器具を上手に使い,安全に実験を進めることができました。実験したことで納得したり,驚いたりと様々な反応がありました。今後も「なぜ?」を大切にして学習を進めていきたいです。
5月17日(金)の給食
献立:玄米ごはん,ホキのゆかり揚げ,はりはり漬け,ひろしまっこ汁,牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食の,主食は「玄米ごはん」,主菜は「ホキのゆかり揚げ」,副菜は「はりはり漬け」,汁物は「ひろしまっこ汁」で,『一汁 二菜』の和食の献立です。たくさんの食品が使われていて,栄養のバランスがいいですね。また,ちりめんいりこが骨ごとそのまま入っているひろしまっこ汁は,カルシウムたっぷりのみそ汁です。しっかり食べましょう。 5年生 ご飯を炊いておむすびをつくろう読み聞かせ5年生 これまでに習った求め方を活用する!生き物サイエンスクラブ1年生 生活科 きれいにさいてね「あさがおのたねをまこう」あしたから,みずやりがんばろうね! 5月16日(木)の給食
献立:パン,いちごジャム,ソーセージ,コーンポテト,コンソメスープ,牛乳
広島市とハノーバー市は,今から36年前の昭和58(1983)年に姉妹都市になりました。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は,冬が長いため,保存ができるハムやソーセージ,じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。今日は,ソーセージと付け合わせとして,じゃがいもを使ったコーンポテトを取り入れました。 さーて,あしたのこんだては???げんまいごはん,ホキのゆかりあげ,はりはりづけ,ひろしまっこじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 5年生英語「曜日をたずねたりこたえたりしよう」Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday 曜日をたずねたり,こたえたりする活動をしました。楽しく活動できましたね。 2年生 ミニトマトを植えたよミニトマトの苗を観察した後で、自分の鉢に植えました。 「大切にそだてるからね。」「大きくなあれ。」と話しかけながら植えました。 たくさん実がなりますように。 5月15日(水)の給食献立:ごはん,親子うどん,五目豆,牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれた「たまねぎ」を使っています。たまねぎが日本に伝えられたのは江戸時代で,明治時代から北海道で栽培されるようになりました。現在では各地で栽培されています。カレーやハンバーグ,サラダ,スープなどの洋食をはじめ,煮物など和食にも広く使われています。今日は親子うどんに入っています。 代表委員会新体力テスト全校で新体力テストを実施しました。運動場で50m走とソフトボール投げ。体育館で上体起こし,立ち幅跳び,長座体前屈,反復横跳びを行いました。1年生にとっては,初めての新体力テストでしたが,ペアの6年生といっしょにまわりました。立ち幅跳びやソフトボール投げでは,6年生のお兄ちゃんやお姉ちゃんの記録に目を丸くして驚いていた1年生でした。 その11
園内を回った後は、路線バスで帰ってきました。
その10
お弁当が終わると、少し遊んで、学年ごとに園内を回ります。
その9
お弁当、その2です。
その8
お弁当は、ピクニック広場で食べました。
その7
ライオン前は迫力がありました。
その6
たてわりグループでのクイズラリーの続きです。
その5
たてわりグループでのクイズラリーの続きです。
|
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |