最新更新日:2024/04/30
本日:count up1
昨日:136
総数:210579
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

3年生 算数 かたちであそぼう 〜タングラム〜

画像1
画像2
画像3
 先日の算数で、正方形を異なる形に切り分け組み立てる「タングラム」を体験しました。はじめはなかなか難しく「全然わからない!」と言う子も多かったですが、授業後半になると、ヒントを手がかりに教科書に紹介されている図形を完成させる子が出てきました!もしまた機会があれば、ぜひ取り組んでみてください。

ミニトマトの収穫パーティー

画像1
画像2
画像3
今日の5時間目に、ミニトマトの収穫パーティーをしました。大切に大切に育てたミニトマト。おいしさも倍増でした。作り方はかんたんです。餃子の皮に、ピザソースをぬって、ミニトマトを切ってのせて、チーズをたっぷりかけ、ホットプレートで焼いたらできあがり。お家でも作って見てくださいね。

飯室っ子宣言「くつをきちんとそろえます」

画像1画像2
 飯室っ子宣言「くつをきちんとそろえます」・・・定着しています。写真をご覧ください。5・6年生の水泳の時間のプールの入口です。5・6年生全員の靴が揃っています。このように揃っていると気持ちがいいです。みんなで靴を揃えられるということは飯室小学校の高学年みんなの心が揃っているということです。
 
「はきものをそろえる」という詩があります。


はきものをそろえる

           藤本幸邦

はきものをそろえると 心もそろう
心がそろうと はきものもそろう
ぬぐときに そろえておくと
はくときに 心がみだれない
だれかが
みだしておいたら
だまってそろえて おいてあげよう
そうすれば きっと
世界中の人の心も そろうでしょう
はきものをそろえる


5年生 ソーイング修行!!

画像1
画像2
画像3
 本返しぬい,半返しぬい,かがりぬい・・・。5年生の家庭科ソーイング修行は,どんどんレベルアップしていきます。4時間目には,小物づくりにもチャレンジしました。
「夏休みには,もっと難しいのを作ってみたい。」
「ぼくもぼくも」「わたしもわたしも」
 ソーイングにはまる5年生!つづきの修行も楽しみですね。

7月12日(金)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,レバーのカレー風味揚げ,コーンサラダ,もずくスープ,牛乳

 もずくはぬめりのある,こげ茶色のもので,海そうの仲間です。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にくっついて育つめずらしいものです。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。今日はスープの中に入っています。

5年生 あちょやかいぎ!

画像1
画像2
画像3
 5年生は,学級会などの話合い活動のことを「あちょやかいぎ」と名付けて呼んでいます。今日は,「夏休み前のお楽しみ会の内容を決めよう」という議題で話合いました。

5年生総合的な学習の時間「ゲンゴロウ調べの発表」

画像1
画像2
画像3
「へー・・・ゲンゴロウってそんなものを食べるんだ。」
「え〜むかしは,田んぼでよく見かけたんだね。」
「本当にゲンゴロウが来てくれたらうれしいな。」
 今日は,ゲンゴロウ調べの発表をしました。インターネットや昆虫図鑑などで調べてまとめたポスターを見せながら,自分が調べたことを伝え合いました。

7月11日(木)の給食

画像1画像2
献立:パン,いちごジャム,ポークビーンズ,三色ソテー,牛乳

 ポークビーンズの「ポーク」は,英語で豚肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。材料がやわらかくなったら,トマトケチャップやソースなどで味付けし,さらにコトコト煮込んで作りました。

広島市少年少女バレーボール祭

画像1
画像2
画像3
 7月7日(日)古市小学校にて少年少女バレーボール祭が開催され,今年度も飯室小チームで参加しました。とっても暑い日でしたが,最後までよくがんばりました。

おりづるづくり(なかよしタイム)

画像1
画像2
画像3
 なかよしタイムは,たてわり班に分かれてつるを折りました。折り方がわからない低学年の子に,教えてあげている高学年の姿が多く見られました。一人一人が平和の願いをこめて折りました。

7月10日(水)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,豆腐のそぼろ煮,ししゃものから揚げ,昆布あえ,牛乳

 ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。

児童朝会

画像1
画像2
画像3
 児童朝会は,放送委員会と図書委員会からの発表でした。放送委員会は5年生の野外活動について取材アンケートしたことをもとに写真を見せながら紹介してくれました。図書委員会は図書室の使い方について劇にして発表してくれました。

7月9日(火)の給食

画像1画像2
献立:たこめし,かき卵汁,冷凍みかん,牛乳

 広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ,ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べます。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜をかき卵汁に使っています。

7月8日(月)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,肉じゃが,酢の物,牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたじゃがいもを「肉じゃが」に使っています。東広島市安芸津町は「赤じゃが」といわれるじゃがいもの産地です。少し色が濃く丸い形をした,おいしいじゃがいもです。じゃがいもの花は町の花にもなっており,春と秋には,一面じゃがいもの花畑になるそうです。安芸津町は,あたたかな気候に恵まれているので,収穫は春と秋の2回できます。

5年生 ソーイング修行

画像1
画像2
画像3
 家庭科です。先週に続いてのソーイング修行!!今日は,ボタンつけの練習です。2つ穴のボタン,4つ穴のボタンを付ける練習をしました。玉結びや玉止めなどだいぶん上手になりましたね。でも,ソーイング修行はまだまだ続きます。

5年生社会科 沖縄調べの発表

画像1
画像2
画像3
 社会科「あたたかい土地のくらし」の学習で沖縄について調べたことを発表しました。資料や写真を使い,見せ方や説明の仕方も工夫することができました。クイズ等も入れて楽しく発表した人もいました。上手に話し,また友達の発表をよく聞くことができました。

7月5日(金)の給食

画像1
献立:玄米ごはん,鶏肉の香味揚げ,きゅうりの塩もみ,そうめん汁,牛乳

 今日は,7月7日の七夕にちなんで,そうめん汁を取り入れています。そうめんの流れを天の川に,ちくわを夏の夜空の星に見立ててあります。その他に,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎなどの材料が入っていて,彩りもきれいですね。

手紙の書き方体験授業(4年生)

画像1
画像2
4日(木),4年生は手紙の書き方体験授業を行いました。
郵便局の方を講師にお招きし,暑中見舞いを書きながら宛名の書き方などを学習しました。
裏面には,気持ちのこもった文章や夏らしい絵をかきました。
仕上げた手紙は,後日ポストに投函します。
お家の近くのポストはどこにあるんだろう?これを見つけるのも学習のうちです。
みんな,お返事が届くのが楽しみなようです。

5年生 みんな遊び

画像1
画像2
画像3
 毎週木曜日昼休けいの「5年生みんな遊び」は,教室で「いすとりゲーム」でした。遊び係の子たちが,全て進行しました。とっても盛り上がりました。

7月4日(木)の給食

画像1画像2
献立:バターパン,ホキフライ,グリーンポテト,クリームスープ,牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを「クリームスープ」に使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は緑色のアスパラガスですが,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
7月
7/14 バレーボール祭予備日
7/15 【祝】海の日
7/16 あいさつ運動(保健) 音楽朝会 5年メダカ出前授業 諸費再振替日
7/17 代表委員会 4年福祉授業
7/18 4年校外学習(安佐南工場など)
7/19 給食終了
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005