最新更新日:2024/05/02 | |
本日:21
昨日:51 総数:211048 |
お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第10回2018(平成30)年2月15日木曜日のことでした。 2月15日(金)の給食
献立:麦ごはん,豆腐の中華スープ煮,スパイシーレバー,粉ふきいも,食育ミックス,牛乳
レバーは牛や豚,鶏 などの肝臓のことです。レバーには,たんぱく質や鉄,ビタミンAなどみなさんの体の血や肉になる栄養素がたくさん含まれています。 今日は,豚のレバーにレモン果汁や4種類の香辛料で下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げています。香ばしくておいしいですね。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第9回2013(平成25)年9月16日(祝),2014(平成26)年2月15日(祝)のことでした。 2月14日(木)の給食
献立:黒糖パン,和風スパゲッティ,カルちゃんサラダ,チョコプリン,牛乳
今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯をつくるのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。カルちゃんサラダには,フレンチドレッシング味とマヨネーズ味の2種類ありますが,今日は,みなさんの好きなマヨネーズ味です。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第8回2015(平成27)年4月30日木曜日のことでした。 なかよしタイム2月13日(水)の給食
献立:ごはん,ひろしマリネ,ぽっかぽかじゃけん!広島味ポトフ,チーズ,牛乳
小学校6年生の言語・数理運用科では,地場産物を使った広島らしい献立を考え,絵や言葉で表現する勉強をしています。そこで,今年度6月に,「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という取組として,給食の料理を募集し,その中から今日の2つの料理を選びました。「ひろしマリネ」は,八幡小学校の児童が考えた料理です。瀬戸内海をイメージしたマリネです。瀬戸内海でよくとれる黒鯛を使い,色どりの良い野菜と,広島県が生産量 日本一のレモン果汁をマリネの液に使っています。そして,「ぽっかぽかじゃけん!広島味ポトフ」は,五日市小学校の児童が考えた料理です。寒い冬に身も心もぽっかぽかになるポトフです。ほうれんそうや大根など,広島県の地場産物をたくさん使っています。このポトフだけで,赤・黄・緑の食材がそろっている栄養バランスの良い料理です。どちらの料理も小学校6年生が考えたとは思えないくらい素敵な料理ですね。味わって食べましょう。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第7回5年生のときの「芸術鑑賞会」は劇団ポプラの「オズの魔法使い」でした。今年は鑑賞するだけでなく,オープニングとエンディングの場面で高学年は特別出演!ステージに上がることに決定!劇団のみなさんといっしょに練習とリハーサル!衣装も持参して,がんばりました。緊張したけど,いい思い出になったね。 2017(平成29)年11月7日火曜日のことでした。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第6回2013年(平成25)年5月14日火曜日のことでした。 2月12日(火)の給食
献立:ビーフカレーライス,三色ソテー,ぽんかん,牛乳
昔,西アジアにあった「ペルシア」という国のことを,中国で「ほうれん」と呼んでいました。ほうれんそうは,この「ほうれん」から中国を通って今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べることができます。色の濃い野菜なので,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。 今日は,ウインナーとほうれんそう,とうもろこしの三色ソテーです。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第5回第38回安佐北区冬季球技大会スーパードッジボール その6第38回安佐北区冬季球技大会スーパードッジボール その5第38回安佐北区冬季球技大会スーパードッジボール その4第38回安佐北区冬季球技大会スーパードッジボール その3第38回安佐北区冬季球技大会スーパードッジボール その2お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第4回2013(平成25)年9月20日金曜日のことでした。 第38回安佐北区冬季球技大会スーパードッジボール その1いよいよ開会式!さすが安佐北区の全学区チームが集まる大会だけに,参加選手の人数,応援観客の多さに圧倒されそうです。がんばれ!飯室! お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第3回2014(平成26)年6月23日月曜日のことでした。 2月8日(金)の給食
献立:麦ごはん,かつおの香味酢かけ,おひたし,にらたま汁,牛乳
かつおは,世界の暖かい海流にいる魚です。日本には暖かい黒潮にのって近づき,太平洋岸を夏は北海道まで回遊してきます。血や肉になるたんぱく質と鉄,体の調子を整えるビタミンB1,ビタミンDを多く含んでいます。今日は,でんぷんをつけて油であげたかつおに酢,しょうゆ,さとう,しょうが,にんにくで作ったタレをかけています。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |