最新更新日:2024/04/26
本日:count up69
昨日:141
総数:210367
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

11月28日(水)の給食

画像1
献立:大根のピリ辛丼,かわりきんぴら,牛乳

今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。

 さーて,あしたのこんだては???こがたパン,いちごジャム,チャーシューめん,中かあえ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!


PTCで飛行機を作ったよ!

14日(水)、4年生のPTCがありました。
今年は、伊藤孝行先生をお招きし、バランス調整飛行機を作り,飛ばしました。
本当に航空力学の基礎も学べるような内容で(ちょっと難しかったかな),おもしろかったです。
実際に体育館で飛ばす場面では,なかなか飛ばない人も多かったです。
みんなお家に持ち帰ったので、きっとよく飛ぶように試行錯誤を繰り返していると思います。

画像1
画像2

11月27日(火)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん,さけのから揚げ,おひたし,米麺スープ,牛乳

 米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華,どの味にもよく合います。今日は中華風のスープにしました。味はいかがですか?

 さーて,あしたのこんだては???だいこんのピリからどん かわりきんぴら ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!!

11月26日(月)の給食

画像1
献立:ごはん,高野豆腐のうま煮,酢の物,牛乳

 凍り豆腐は,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐とも言われています。今日は,うま煮に入っています。味がしみておいしいですね。

公開研究会に向けて その1

みんなで学校をきれいに掃除しました。
お客さんを迎えるならとびっきりきれいにしないと!
みんないつもより掃除に力が入っていました。
画像1
画像2

作品鑑賞会 その2

画像1
画像2
画像3
 芸術の秋!ということで,各学年,図画工作科の時間に絵画や立体に表す活動をしてきました。今日は学年ごとに,校内の廊下や階段,教室内に展示された作品を鑑賞しました。ひとつひとつの作品をじーっと見ている子,作品の素晴らしい所を見つけてカードに記入する子など,意欲的に鑑賞することができましたね。

作品鑑賞会 その1

画像1
画像2
画像3
「わー。すごい!見て見て先生!これ,すっごくきれいだよ。」
「さすが高学年は絵が上手だね。」
「かわいい〜!わたしもこんなのを作りたいなあ!」
 今日は「作品鑑賞会」絵や立体に表した作品を,鑑賞しました。

11月22日(木)の給食

画像1画像2
献立:バターパン,牛肉と野菜のスープ煮,卵と小松菜のソテー,牛乳

 ソテーとは,フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき,フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたといわれています。また,小松菜はカルシウムの量がとても多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,ベーコン,卵と一緒にソテーにしています。

 さーて,らいしゅうの月よう日のこんだては???ごはん,こうやどうふのうまに,すのもの,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!!


11月21日(水)の給食

画像1
献立:ごはん,しそ昆布佃煮,炒り卵豆腐,おかかあえ,牛乳

 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い一年中,作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。今日は,炒り卵豆腐とおかかあえに入っています。

 さーて,あしたのこんだては???バターパン,ぎゅうにくとやさいのスープに,たまごとこまつなのソテー,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!

保健朝会

画像1画像2
 保健朝会は,生活リズムについてのお話でした。先生たちが,女の子役とお家の人役に扮して楽しい劇をしてくださいました。早寝早起きなど,生活リズムの大切さが伝わりましたか?来週は,生活リズムカレンダーの実施週間です。めあてが達成できるように,早寝早起き・元気なあいさつ・朝ごはんなどを心がけてがんばりましょう。

11月20日(火)の給食

画像1
献立:きのこカレーライス,野菜ソテー,ヨーグルト,牛乳

みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知られていますね。まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじ・エリンギの入ったきのこカレーライスです。

 さーて,あしたのこんだては???しそこんぶつくだに,いりたまごどうふ,おかかあえ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!!

6年生 久地小とTV交流!!!

画像1
画像2
画像3
 TV会議システムを使って,久地小の5・6年生と交流をしました。約束していた給食時間12時40分が近づいてくると,ワクワク・・・そしてドキドキ!・・・楽しみだけどちょっと緊張・・・。そしていよいよ・・・あああ!映ったぁ!!始まりました!テレビ会議!!最初は,お互いに手を振りました。すると手を振り返してくれました!!それだけでみんな大盛り上がりです。次にカメラの近くまで行って自己紹介をしました。ちゃんと伝わったかな?久地小の皆さんの声はちゃんと伝わりましたよ。
 いよいよ来週の月曜日はTV会議システムを使って合同学級会を行ます。交流会の内容について話合います。おっ楽しみにぃ!!!



  
 

11月19日(月)の給食

画像1
献立:玄米ごはん,さわらの塩焼き,はりはり漬け,ひろしまっこ汁,牛乳

 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「さわらの塩焼き」,副菜は「はりはり漬け」,そして「ひろしまっこ汁」です。「一汁二菜」の和食の献立で,栄養のバランスがいいですね。また,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこがそのまま入っているため,カルシウムがたっぷり入っています。

 さーて,あしたのこんだては???きのこカレーライス,やさいソテー,ヨーグルト,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!

2年生PTC「フルーツ芋きんとん作り」

画像1画像2画像3
 先日学年園で収穫したさつまいもと紫いもを使って、フルーツ芋きんとんを作りました。地域にお住まいの隅田先生に作り方をご指導いただき、お家の方と一緒にお料理をしました。どのグループもとてもおいしくできました。役員の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。

代表委員会

画像1
画像2
画像3
 昼休憩に代表委員会を行いました。3年生以上の学級代表と5・6年生の運営委員,今回,提案者の生活委員が理科室に集まって話合いました。議題は「ピカピカタイムについて」みんなで校内をきれいにしていこうという提案でした。司会を務めたのは5年生。司会進行が上手にできました。少しずつ,校内運営のバトンが6年生から5年生へ受け継がれています。

11月15日(木)の給食

画像1
献立:パン,りんごジャム,しいらのケチャップソースかけ,温野菜,マカロニスープ,牛乳

 しいらは,日本各地でいろいろな呼び方があり,広島では「まんさく」と呼ばれています。体は平たくて、額がつき出た形をしている魚です。さっぱりとしてくせがないので,バター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,とりにくのみそがらめ,こんぶあえ,とうふじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!!

6年 校外学習 4

画像1
画像2
画像3
 会場は南区の広島県立産業会館。路線バス,JR可部線,路面電車を乗り継いで行きました。乗り物の乗り降りも,これまでの経験で,慣れています。上手です。

6年校外学習 3

画像1
画像2
画像3
 外壁補修のプロフェッショナルの方からは,その技術を伝授してもらいました。また,畳組合のみなさんからミニ畳の製作を体験をさせてもらいました。

6年生校外学習 2

画像1
画像2
画像3
 ものづくりのプロにたくさんのことを教えてもらいました。日本のものづくりの技術は本当に素晴らしいです。

6年生校外学習 1

画像1
画像2
画像3
 第35回ひろしま技能フェアものづくりフェスタ2018」に参加しました。今年もたくさんの企業や技術専門学校,工業高校のみなさんが様々なブースを開いてくださっています。「ガラスの絵付け」「ハンドスピナー作り」「純金箔鉛筆づくり体験」「楽しいこけ玉作り」など大人気です。教えてもらいながら集中して作っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
1月
1/21 あいさつ運動(図書)
1/22 音楽朝会 子ども安全の日 1年むかし遊び
1/23 読み聞かせ(低) 代表委員会
1/24 クラブ(3年見学)
1/25 読み聞かせ(高) 6年薬物乱用防止教室
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005