最新更新日:2024/04/30
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

11月22日(水)の給食

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献立:うずみ(ごはん) 小いわしのから揚げ ごまあえ 牛乳

瀬戸内海でよくとれる小いわしと,広島県東部の福山地方に伝わる郷土料理の「うずみ」を取り入れました。うずみは,江戸時代にぜいたくを禁止する政治が行われていたため,庶民は鶏肉やえびなど,ぜいたく品とされた具材をごはんの下にうずめて食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。

5年生英語科「ほしいもの」

"What do you want?" I want a 〜.

 英語でほしいものをたずねたり,答えたりする練習をしました。は虫類や昆虫を英語で言う場面がたくさんあって,もりあがり?ました。
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学校たんけんツアー!ゲームコーナーの準備!

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 児童会行事「学校たんけんツアー」の楽しいゲームコーナーを担当する子たちが集まって,計画・準備をしています。さて,どんなゲームコーナーができるのでしょうか。楽しみですね。

11月21日(火)の給食

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献立:麦ごはん さけのから揚げ おひたし 米麺スープ 牛乳

 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細長く切ったものが,米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので,小麦粉から作られたうどんや中華麺に比べると,食塩のとりすぎを防ぐことができます。また,つるつるした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。今日は,スープの中に入っています。

6年生図工「12年後のわたし」

 12年後,どんなことをしているかな?将来の自分を想像して,心を込めて立体に表しました。パティシエ,保育士,学校の先生,漁師,カープの選手,薬剤師・・・。つくりながら,どんどん夢が広がり,夢が実現するような気分になりました。
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5年生 保健指導

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 保健室の岡本先生より,朝の排便の大切さについてお話をしてもらいました。毎朝,すっきりと排便をして一日のスタートを切りたいものです。来週からは「生活リズムカレンダー」が始まります。元気で健康的に過ごせるように,生活リズムについて考える一週間にしたいですね。

11月20日(月)の給食

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献立:ハヤシライス(麦ごはん) スイートポテトサラダ 牛乳

 マヨネーズは,地中海のミノルタ島で古くから使われていたソースです。ミノルタ島の都「マオン」の名をとって「マオンソース」と呼ばれていました。それが日本では,「マヨネーズ」となったそうです。今日はハム・じゃがいも・さつまいも・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズであえた「スイートポテトサラダ」です。

2年生 PTC「フルーツスイートポテトつくり」

先日、学年園で収穫した大きなお芋を使って、フルーツスイートポテト作りをしました。地域にお住まいの隅田先生に作り方をご指導いただき、お家の方といっしょにお料理をしました。包丁をにぎる時の子どもたちが不安でしたが、お家の方が側で見守ってくださり、みんな上手にできました。とってもとってもおいしくいただきました。役員の皆様、保護者の皆様本当にありがとうございました。
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5年生 お好み焼教室 パート3

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「初めてお好み焼をつくりました。おいしくできてうれしかったです。」
「たくさんあったキャベツが食べる時には小さくなっていることにびっくりしました。」「お好み焼を上手にひっくり返すこつを教えてもらえてよかったです。」
「家族の人といっしょにつくりたいと思いました。」

 子どもたちの授業後の感想です。
 お好み焼き教室を通して,お好み焼きの歴史,栄養,作り方などたくさんのことを学ぶことができました。指導をしてくださったオタフクソース株式会社の村田様,朝早くから来てお手伝いをしてくださった保護者の皆様,ありがとうございました。

4年生 「エルマーの冒険」の絵を完成

 11月は、作品をつくる週間として絵を描いています。17日の図画工作科の時間では、絵を仕上げようと子どもたちは、集中して作品を完成させていました。また、コンテを使って、背景をおしゃれに描いていました。みんなの作品を掲示する24日が楽しみです。
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5年生 お好み焼教室 パート2

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 さあ,いよいよ実習開始です。ホットプレートの上で生地をのばし,野菜をのせ,ひっくり返す。いつもはお店で見る技を,今日は自分たちでやってみました。簡単そうに見えて,いざやってみるとなると難しい。記事が破れたり,野菜が舞い散ったり・・・。それでもグループで協力をして一枚のお好み焼きが完成しました。

図工クラブの作品

 11月のクラブで図工クラブは、ミニサークルステンドを作りました。子どもたちは、デザインを考え、カッターナイフで切り取り、カラーセロファンを貼りました。鉛筆入れにピッタリの作品ができあがりました。組み立て方が分からない子どもは、作り方の分かる友達に聞き、優しく教えてもらいながら作ることができました。
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5年生 お好み焼教室 パート1

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 オタフクソース株式会社 お好み焼館 お好み焼課の村田様を講師にお迎えして「お好み焼教室」を行いました。まずはお好み焼きの作り方の説明です。実際に一枚焼きながら説明をしてくださいました。巧みにひっくり返した瞬間,拍手が上がりました。
 そして,いよいよグループに分かれて実習の開始です。

11月17日(金)の給食

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献立:玄米ごはん さわらのおろし煮 広島菜漬 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。海に囲まれた日本では,昔から魚がよく食べられています。魚の脂肪には,脳の働きを良くし,集中力を高めたり,血液の流れを良くし,血管の病気を防いだりするなど体によい働きがたくさんあります。
 また,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこがそのまま入っています。カルシウムたっぷりのみそ汁ですね。

2年生 お話の絵「はなさかじいさん」

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「かれきに花をさかせましょう。そうれ。」とサクラの木の上にのぼって灰をまいている
おじいさんの場面をえにえがきました。長い時間かけて仕上げた絵です。みんなよくがんばりました。

2年生 さつま芋の絵

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先日、収穫したさつま芋を絵にえがきました。よく見て、触って、描いた絵です。絵具で色を丁寧につけていきました。とてもおいしそうなさつま芋の絵ができあがりました。

3年生 校外学習 その3

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最後の目的地は、平和公園です。
短い滞在時間でしたが、夏の間に本校児童みんなで折った千羽鶴を捧げてきました。
本校みんなの平和への願いを届けてきました。

3年生 校外学習 その2

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続いての目的地は、LECTです。
今年オープンしたばかりということもあって、まだ行ったことのない子もいました。
子供たちは、敷地の広さ、お店の多さに驚きつつ、大型ショッピングモールならではのポイントを探しながら見学しました。
「先生止まって!メモさせて!」
子供たちはたくさんの気付きを書いていました。

3年生 校外学習 その1

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16日、3年生は、校外学習に行きました。
まず初めの目的地は、オタフクソースです。
広島の伝統の味ができるまでの秘密を、たくさん教えてもらいました。
そして、その味を守るため、安全なソースを作るために気をつけておられることも体験させてもらいました。
工場内では、ずっとソースのいいにおいがしており、子供たちは「はらへった〜」が口癖になってしまうほどでした。
質問コーナーでは、子供たちの素朴な疑問に対して、熱心に答えていただきました。

感謝の集い

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11月12日、学習発表会の後に、感謝の集いを行いました。
地域安全ボランティアの方々に来ていただき、みんなで書いた手紙と、歌「ありがとう」を贈りました。
雨の日も雪の日も、日頃みんなが安全に登下校できるよう見守って下さっていることに感謝の気持ちを伝えました。
地域安全ボランティアの皆さん、これからもよろしくお願いいたします。
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1月
1/22 子ども安全の日
1/23 入学説明会・交流会
1/25 クラブ(3年見学))
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005