最新更新日:2024/05/15
本日:count up2
昨日:136
総数:212472
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

3年生 まゆから糸取りをしたよ!

画像1
画像2
画像3
24日、3年生は総合的な学習の時間にカイコのまゆから糸取りをしました。
みんなが大切に大切に育てたカイコ、とうとう本当にさよならをする時がきました。
今回も、カイコの育て方を教えてくださった隅田先生に教えていただきました。
まず、40度ぐらいのお湯を鍋に用意し、そこに冷蔵庫から出して常温で置いておいたまゆを入れます。
その鍋を加熱していくと、まゆから糸が出きます。
これはまゆの糸がセリシンという成分に変化するからだそうです。
そこから糸引きという稲の穂でできた道具で糸を取り、それを紡いで糸繰りという道具に固定してどんどん巻いていきます。
大小差はあるみたいですが、1つのまゆから約1kmぐらいは糸が取れるそうです。
子供たちは、とても熱心に糸を巻いていました。
それから、絹糸で作られた着物を実際に見ました。
隅田先生の家に150年前から代々伝わる、大変貴重な着物でした。
「カイコは糸を取ることで死んでしまいまうけど、着物という形で150年、そしてもっと長い間人間とともに生き続けるんだよ」
その言葉を聞いた時、子供たちの顔が納得の表情で緩んだのが忘れられません。

5年生図画工作科「ミラクルミラーステージ」その2

画像1画像2
 ミラーシートの立て方や向きを工夫すると面白い世界が生まれます。いろいろ試して,楽しい鏡の世界をつくろう。「サッカーの試合」「海の底の世界」「宇宙の星」「クリスマス」個性あふれるアイディアいっぱいの作品がどんどん生まれました。

5年生図画工作科「ミラクルミラーステージ」その1

画像1画像2
 鏡の面白さ,不思議さを生かして,材料を組み合わせて立体に表しました。

5年生図画工作科「グローブの絵」

画像1
「今日のめあては,『本物そっくりに描く』ということです。複雑な線や微妙な色の感じを表現しましょう。」
 子どもたちは,2時間集中して描きました。描いている間,しーんとした静寂に教室内は包まれました。
 終了後,「疲れた〜。」「もう手が痛い。」と言う子どもたち。
「疲れたということは,それだけ集中してやっているということです。スポーツでもお勉強でも一生懸命やると必ず疲れます。疲れるということは力がついている証拠でもあります。見て描く力がぐんとついたように思いますよ。」
画像2

2年生 第3回 学級会

今日の議題は、「1年生といっしょに作るさつま芋の料理をきめよう」です。提案は、お楽しみ係にしてもらいました。「いっしょに収穫したさつま芋を協力して作ったり、食べたりすることで、もっとなかよくなれて2年生としてクラスのきもちがひとつにまとまるから」が、提案理由でした。やきいも・きんとん・スイートポテト・むしパンなど意見がわかれていましたが、簡単に作れる。おいしい。などの理由で最終的には、むしパンにきまりました。最後は、みんな折り合いをつけてむしパン作りに全員が賛成してくれました。レシピ作りやグループ決めなど、これからも忙しくなりそうです。
画像1
画像2
画像3

11月24日(金)の給食

画像1
献立:麦ごはん 白菜鍋 切干し大根のソース炒め みかん 牛乳

 かぜの予防には,栄養のバランスがとれた食事をすることが大切です。病気に対する抵抗力を高めるたんぱく質・ビタミンA・ビタミンCを多く含む食品をしっかりとると効果があります。今日の給食には,たんぱく質の多い豚肉やビタミンAのもとになるカロテンの多いにんじん,ビタミンCの多い白菜を使った鍋料理を取り入れました。また,みかんもビタミンCの多い果物です。

就学時健康診断

画像1
画像2
 来年度小学校に入学予定の子どもたちの健康診断を実施しました。受付の後に,視力・聴力の検査,眼科・歯科・耳鼻科・内科の検診を行いました。4月にまた会えるのを楽しみにしています。

5年生理科「雨の日の運動場」

画像1
 理科で流れる水について学習をしています。今日は,タイミングよく?2時間目ごろから雨が降り始めました。さっそく傘をさして,運動場へ。
「流れが曲がっている外側が深くなってるよ。」
「本当だ。内側はゆるやか。外側は流れが速いね。」
「水の流れで,土が削られているところがあるよ。」
「低い所は地面が積もって,三角州みたいになってるね。」
「たしかに,広島市みたいだね。」
 運動場にできた雨水が川のように流れているところを,みんなで観察しました。

11月22日(水)の給食

画像1
献立:うずみ(ごはん) 小いわしのから揚げ ごまあえ 牛乳

瀬戸内海でよくとれる小いわしと,広島県東部の福山地方に伝わる郷土料理の「うずみ」を取り入れました。うずみは,江戸時代にぜいたくを禁止する政治が行われていたため,庶民は鶏肉やえびなど,ぜいたく品とされた具材をごはんの下にうずめて食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。

5年生英語科「ほしいもの」

"What do you want?" I want a 〜.

 英語でほしいものをたずねたり,答えたりする練習をしました。は虫類や昆虫を英語で言う場面がたくさんあって,もりあがり?ました。
画像1
画像2
画像3

学校たんけんツアー!ゲームコーナーの準備!

画像1
 児童会行事「学校たんけんツアー」の楽しいゲームコーナーを担当する子たちが集まって,計画・準備をしています。さて,どんなゲームコーナーができるのでしょうか。楽しみですね。

11月21日(火)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん さけのから揚げ おひたし 米麺スープ 牛乳

 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細長く切ったものが,米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので,小麦粉から作られたうどんや中華麺に比べると,食塩のとりすぎを防ぐことができます。また,つるつるした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。今日は,スープの中に入っています。

6年生図工「12年後のわたし」

 12年後,どんなことをしているかな?将来の自分を想像して,心を込めて立体に表しました。パティシエ,保育士,学校の先生,漁師,カープの選手,薬剤師・・・。つくりながら,どんどん夢が広がり,夢が実現するような気分になりました。
画像1
画像2

5年生 保健指導

画像1
 保健室の岡本先生より,朝の排便の大切さについてお話をしてもらいました。毎朝,すっきりと排便をして一日のスタートを切りたいものです。来週からは「生活リズムカレンダー」が始まります。元気で健康的に過ごせるように,生活リズムについて考える一週間にしたいですね。

11月20日(月)の給食

画像1画像2
献立:ハヤシライス(麦ごはん) スイートポテトサラダ 牛乳

 マヨネーズは,地中海のミノルタ島で古くから使われていたソースです。ミノルタ島の都「マオン」の名をとって「マオンソース」と呼ばれていました。それが日本では,「マヨネーズ」となったそうです。今日はハム・じゃがいも・さつまいも・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズであえた「スイートポテトサラダ」です。

2年生 PTC「フルーツスイートポテトつくり」

先日、学年園で収穫した大きなお芋を使って、フルーツスイートポテト作りをしました。地域にお住まいの隅田先生に作り方をご指導いただき、お家の方といっしょにお料理をしました。包丁をにぎる時の子どもたちが不安でしたが、お家の方が側で見守ってくださり、みんな上手にできました。とってもとってもおいしくいただきました。役員の皆様、保護者の皆様本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

5年生 お好み焼教室 パート3

画像1
画像2
画像3
「初めてお好み焼をつくりました。おいしくできてうれしかったです。」
「たくさんあったキャベツが食べる時には小さくなっていることにびっくりしました。」「お好み焼を上手にひっくり返すこつを教えてもらえてよかったです。」
「家族の人といっしょにつくりたいと思いました。」

 子どもたちの授業後の感想です。
 お好み焼き教室を通して,お好み焼きの歴史,栄養,作り方などたくさんのことを学ぶことができました。指導をしてくださったオタフクソース株式会社の村田様,朝早くから来てお手伝いをしてくださった保護者の皆様,ありがとうございました。

4年生 「エルマーの冒険」の絵を完成

 11月は、作品をつくる週間として絵を描いています。17日の図画工作科の時間では、絵を仕上げようと子どもたちは、集中して作品を完成させていました。また、コンテを使って、背景をおしゃれに描いていました。みんなの作品を掲示する24日が楽しみです。
画像1画像2

5年生 お好み焼教室 パート2

画像1
画像2
画像3
 さあ,いよいよ実習開始です。ホットプレートの上で生地をのばし,野菜をのせ,ひっくり返す。いつもはお店で見る技を,今日は自分たちでやってみました。簡単そうに見えて,いざやってみるとなると難しい。記事が破れたり,野菜が舞い散ったり・・・。それでもグループで協力をして一枚のお好み焼きが完成しました。

図工クラブの作品

 11月のクラブで図工クラブは、ミニサークルステンドを作りました。子どもたちは、デザインを考え、カッターナイフで切り取り、カラーセロファンを貼りました。鉛筆入れにピッタリの作品ができあがりました。組み立て方が分からない子どもは、作り方の分かる友達に聞き、優しく教えてもらいながら作ることができました。
画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
12月
12/18 あいさつ運動
12/20 代表委員会
12/21 クラブ
12/22 生徒指導朝会 4校時まで 一斉下校  教育相談
12/23 【祝】天皇誕生日
12/24 冬季休業開始(〜1月8日)
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005