最新更新日:2024/05/15
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「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

2年生 PTC「フルーツスイートポテトつくり」

先日、学年園で収穫した大きなお芋を使って、フルーツスイートポテト作りをしました。地域にお住まいの隅田先生に作り方をご指導いただき、お家の方といっしょにお料理をしました。包丁をにぎる時の子どもたちが不安でしたが、お家の方が側で見守ってくださり、みんな上手にできました。とってもとってもおいしくいただきました。役員の皆様、保護者の皆様本当にありがとうございました。
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5年生 お好み焼教室 パート3

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「初めてお好み焼をつくりました。おいしくできてうれしかったです。」
「たくさんあったキャベツが食べる時には小さくなっていることにびっくりしました。」「お好み焼を上手にひっくり返すこつを教えてもらえてよかったです。」
「家族の人といっしょにつくりたいと思いました。」

 子どもたちの授業後の感想です。
 お好み焼き教室を通して,お好み焼きの歴史,栄養,作り方などたくさんのことを学ぶことができました。指導をしてくださったオタフクソース株式会社の村田様,朝早くから来てお手伝いをしてくださった保護者の皆様,ありがとうございました。

4年生 「エルマーの冒険」の絵を完成

 11月は、作品をつくる週間として絵を描いています。17日の図画工作科の時間では、絵を仕上げようと子どもたちは、集中して作品を完成させていました。また、コンテを使って、背景をおしゃれに描いていました。みんなの作品を掲示する24日が楽しみです。
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5年生 お好み焼教室 パート2

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 さあ,いよいよ実習開始です。ホットプレートの上で生地をのばし,野菜をのせ,ひっくり返す。いつもはお店で見る技を,今日は自分たちでやってみました。簡単そうに見えて,いざやってみるとなると難しい。記事が破れたり,野菜が舞い散ったり・・・。それでもグループで協力をして一枚のお好み焼きが完成しました。

図工クラブの作品

 11月のクラブで図工クラブは、ミニサークルステンドを作りました。子どもたちは、デザインを考え、カッターナイフで切り取り、カラーセロファンを貼りました。鉛筆入れにピッタリの作品ができあがりました。組み立て方が分からない子どもは、作り方の分かる友達に聞き、優しく教えてもらいながら作ることができました。
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5年生 お好み焼教室 パート1

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 オタフクソース株式会社 お好み焼館 お好み焼課の村田様を講師にお迎えして「お好み焼教室」を行いました。まずはお好み焼きの作り方の説明です。実際に一枚焼きながら説明をしてくださいました。巧みにひっくり返した瞬間,拍手が上がりました。
 そして,いよいよグループに分かれて実習の開始です。

11月17日(金)の給食

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献立:玄米ごはん さわらのおろし煮 広島菜漬 ひろしまっこ汁 牛乳

 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。海に囲まれた日本では,昔から魚がよく食べられています。魚の脂肪には,脳の働きを良くし,集中力を高めたり,血液の流れを良くし,血管の病気を防いだりするなど体によい働きがたくさんあります。
 また,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこがそのまま入っています。カルシウムたっぷりのみそ汁ですね。

2年生 お話の絵「はなさかじいさん」

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「かれきに花をさかせましょう。そうれ。」とサクラの木の上にのぼって灰をまいている
おじいさんの場面をえにえがきました。長い時間かけて仕上げた絵です。みんなよくがんばりました。

2年生 さつま芋の絵

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先日、収穫したさつま芋を絵にえがきました。よく見て、触って、描いた絵です。絵具で色を丁寧につけていきました。とてもおいしそうなさつま芋の絵ができあがりました。

3年生 校外学習 その3

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最後の目的地は、平和公園です。
短い滞在時間でしたが、夏の間に本校児童みんなで折った千羽鶴を捧げてきました。
本校みんなの平和への願いを届けてきました。

3年生 校外学習 その2

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続いての目的地は、LECTです。
今年オープンしたばかりということもあって、まだ行ったことのない子もいました。
子供たちは、敷地の広さ、お店の多さに驚きつつ、大型ショッピングモールならではのポイントを探しながら見学しました。
「先生止まって!メモさせて!」
子供たちはたくさんの気付きを書いていました。

3年生 校外学習 その1

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16日、3年生は、校外学習に行きました。
まず初めの目的地は、オタフクソースです。
広島の伝統の味ができるまでの秘密を、たくさん教えてもらいました。
そして、その味を守るため、安全なソースを作るために気をつけておられることも体験させてもらいました。
工場内では、ずっとソースのいいにおいがしており、子供たちは「はらへった〜」が口癖になってしまうほどでした。
質問コーナーでは、子供たちの素朴な疑問に対して、熱心に答えていただきました。

感謝の集い

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11月12日、学習発表会の後に、感謝の集いを行いました。
地域安全ボランティアの方々に来ていただき、みんなで書いた手紙と、歌「ありがとう」を贈りました。
雨の日も雪の日も、日頃みんなが安全に登下校できるよう見守って下さっていることに感謝の気持ちを伝えました。
地域安全ボランティアの皆さん、これからもよろしくお願いいたします。

5年生 体育科「ティーボール」

 高学年の体育科で学習する「ボール運動」は大きく分けて3種類あります。バレーボールなどの「ネット型」バスケットボールやサッカーなどの「ゴール型」そして,野球やフットベースボールなどの「ベースボール型」この3つです。
 11月は,「ベースボール型」のボール運動の学習をしています。今日は「ティーボール」好プレー,珍プレーの連続・・・拍手あり,笑いありで思いきり楽しく試合を楽しみました。
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1年生 いもほり

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 畑で育てたさつまいもの収穫をした1年生。大きなおいも、細長いおいもなど、いろんな形のおいもがたくさん掘れました。

11月16日(木)の給食

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献立:パン いちごジャム 大豆シチュー ひじきサラダ 牛乳

 ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分〜1時間ほど水につけてもどすと,6倍〜7倍にふくれます。
 今日は,ハム,きゅうり,キャベツ,にんじんと一緒にドレッシングであえています。

4年生 かいこの糸取りをしたよ

 11月15日の総合的な学習の時間で、地域の隅田先生をお招きして、まゆから生糸を取り出す体験をしました。子どもたちは、糸の取り方を説明していただいた後、実際に鍋の中のまゆから糸が引っ張り出されると、「納豆みたい。」と驚きの声があがりました。
 自分たちで、糸を紡ぎ始めると「まだ終わりたくない。」と夢中になって取りました。
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11月15日(水)の給食

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献立:きのこカレーライス(麦ごはん) ウインナーと小松菜のソテー ヨーグルト 牛乳

 みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,えのきたけ,しめじ,まつたけはみなさんもよく知っていますね。まいたけやエリンギもお店でよく売られています。それぞれ味も形も違いますが,何種類も一緒になると,いっそうおいしくなるから不思議です。今日のカレーライスには,ぶなしめじとエリンギが入っています。

5・6年生 心の参観日 その3

 わたしたちの生活が,人々の支え合いや助け合い,思いやりで成り立っていることを,この食育の学習から学ぶことができました。
 最後に「人を傷つけない,自分を傷つけない,物を傷つけない」の3つのことを約束して,素敵な心の参観日は終了しました。
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2年生 さつまいもほり

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6月に植えたさつま芋の苗、学年園いっぱいに葉っぱがひろがっていました。いよいよ収穫です。みんなで協力して、いっしょうけんめいに掘りました。思いのほか大きな大きなお芋が収穫できました。17日のPTCで、お家の方といっしょに、サツマイモ料理を作ります。
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11月
11/18 PTAコーラス交歓会
11/20 あいさつ運動
11/21 読み聞かせ(低)研究会のため4時間授業 一斉下校
11/22 就学時健診のため4時間授業 一斉下校
11/23 勤労感謝の日
11/24 読み聞かせ(高)作品鑑賞会
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005