最新更新日:2024/04/26 | |
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1年生。冬休み明け、6年生に計算カードを聞いてもらいました。
冬休み、よくがんばったんだね。・・・どの子も6年生のお兄さんお姉さんに誉めてもらって大喜びです。継続は力なりです。引き続きがんばります。
1月13日(金)の給食
献立:ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん
お正月に食べるおせち料理は,昔の人の知恵から生まれた文化です。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日は,長寿の意味するえびを使った「剣えびのから揚げ」,財宝にたとえられる黄金色の「栗きんとん」を取り入れています。これらの料理には,「豊かで幸福に過ごせるように」という願いがこめられています。 このような正月料理を食文化として伝えていきたいですね。また,雑煮には広島県内で作られた「水菜」が入っています。 4年生 書き初め会3・4校時に「書き初め会」を行いました。緊張感あふれるシーンとした静けさ・・・BGMは「春の海♪」・・・その中を,子ども達は,集中して書くことができました。 長半紙に「美しい空」という字を書くのは,12月の書写の授業で5枚,冬休みの宿題として5枚ほど練習をしてきました。字の大きさやバランス,字間,止め・はね・はらいなどに気をつけながら,「美しい空」と書きました。 身体測定
今週は,身体測定が実施されています。身長と体重を記入した「のびる子のきろく」を持ち帰ると思います。この機会にご家族で1年間の成長を確認してください。以前の数値と比較すると,気がつかないうちに,ずいぶん大きくなったものだと実感されるのではないかと思います。
1月12日(木)の給食
献立:小型リッチパン 牛乳 中華そば ハムと小松菜のソテー
にんじんは,給食に毎日いっていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,どんな料理にも合い,一年中作られているからです。 また,にんじんに多く含まれているカロテンという栄養素は,必要に応じて体の中でビタミンAに変化し,病気から体を守ってくれたり,目の働きをよくし,皮膚や粘膜を強くしたりする働きがあります。 1年生 ふゆやすみビンゴ「凧あげをしましたか」「かるたであそびましたか」「おせちりょうりをたべましたか」など質問をして、ハイの答えの人にはサインをもらいます。お友達と仲良くじゃんけんをしたり、質問をしたりして、楽しい時間を過ごすことができました。 1月11日(水)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 さばのみそがらめ のっぺい汁 みかん
「さばを読む」という言葉がありますが,これは自分の都合のいいように数をごまかして数えるという意味です。この言葉は,たくさん捕れたさばを傷まないうちに急いで数えたため,数をまちがえたことからできたと言われています。昔から,さばは日本各地の海で捕れていたのですね。 さばのおいしい時期は夏から冬にかけてです。さばに含まれる2種類の質のよい脂は,血の流れをよくし,血管が詰まるのを防いだり,記憶力を高めたりしてくれます。 4年 冬休み思い出すごろくお話朝会次に,全校児童でじゃんけんゲームです。体育館いっぱいに学年別に並んで広がって行いました。勝ったら進めるけど負けたら進めない,スリル満点のじゃんけんゲーム。2017年最初の朝会,欠席者なし!!みんな笑顔の楽しいスタートをきることができました。 1月10日(火)の給食献立:麦ごはん 牛乳 吉野煮 ごま酢あえ こんにゃくは,およそ1300年前から食べられている食品で「こんにゃくいも」という,いもから作られています。広島市では,佐伯区湯来町で栽培されているものが有名です。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,腸の中をきれいにする働きがあると言われています。 今日は,吉野煮に入っています。歯ごたえがあって,おいしいですね。 黒板メッセージ子どもたちの元気な声が教室に戻って来ました今年一年が飯室小学校の子どもたちにとって実り多いものとなるように心から祈っています。 あけまして おめでとうございます!
あけましておめでとうございます。年頭にあたり謹んで新年の祝詞を申しあげます。あわせて皆様のご健康とご多幸を心よりご祈念申しあげます。
さあ新しい1年が始まりました。学校は、学年のまとめの時期に入ります。しっかりと今の学年のまとめをして、次の学年の準備をしたいと思います。 地域・保護者の皆様、本年もどうぞよろしくお願いします。 冬休み前 お話朝会次に,森脇先生より,冬休みの生活についてのお話がありました。出かけるときの約束として「お家の人に行き先を言うこと。」「防犯ブザーを持って出ること。」「夕方5時には家に帰っていること。」などを確認しました。きまりを守って過ごすことや規則正しい生活を心がけることなど,今一度ご家庭でも話をしていただければと思います。 12月22日(木)の給食
献立:小型パン りんごジャム 牛乳 チャーシュー麺 三色ソテー ヨーグルト
ヨーグルトは,ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ,そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは,ヨーグルトをいつも食べていたからだと,世界中に伝わりました。ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加え,発酵させて作ります。乳酸菌は,腸の中で悪い菌が増えるのを防ぐはたらきがあります。 4年生 べっこうあめを作ったよいむろタイム12月21日(水)の給食
献立:キャロットビラフ 牛乳 かぼちゃシチュー フレンチサラダ
今日は冬至です。冬至は,一年中で一番昼が短く,夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで,夏にとれたかぼちゃを冬まで保存しておいて,冬至の日に食べると病気にならないといわれてきました。給食にかぼちゃシチューを取り入れてみました。みなさんもかぼちゃを食べて元気に過ごしましょう。 1年生お楽しみ会
プログラム作りにゲーム・飾りなどなど、計画・準備から自分たちで最初から考えてがんばったお楽しみ会でした。班の出し物も、何がでるやら・・・ワクワクでした。協力し合って楽しい会になりました。手品にマジック・なわとび・絵クイズ・イントロゲーム・漢字クイズなど実にいろいろな出し物があり、驚きました。
4年生 できたよ,名前はんこ |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |