最新更新日:2024/04/26
本日:count up34
昨日:69
総数:210401
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

うわぐつあらい

じぶんでできることをしよう!うわぐつあらいにちょうせんです。
ゴシゴシ!ブラシでこすって、ピカピカにしました。
うわぐつあらいをしながら、「おかあさんのきもちがわかるよ。」と言ってた子どもたちです。おもわず笑ってしまいました。これからは、毎週金曜日、持ち帰ったうわぐつは、きっと、自分できちんと洗えることでしょう。
画像1
画像2
画像3

4年生校外学習episode1

画像1
画像2
画像3
4年生は,昔のくらしについてくわしく調べるために南区宇品にある広島市郷土資料館に見学に行きました。飯室小学校から,バス,JR可部線,路面電車と乗りかえて行きました。

9月9日(金)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 揚げぎょうざ なし

 なしは,日本で作られたくだもののなかで,もっとも古いものです。大きく分けて「日本なし」「中国なし」「西洋なし」があります。日本なしは,幸水,豊水,二十世紀,新高などが有名です。
 今日のなしは,豊水です。鳥取県でたくさん作られています。

修学旅行記 その10

画像1
画像2
画像3
いのちの旅博物館から歩いてスペースワールドに移動しました。稼働中のジェットコースターを見上げて,もう大興奮の子どもたち。楽しんでいます。

修学旅行記 その9

画像1画像2画像3
予定通り宿を出発した一行は,「いのちの旅博物館」で生物や自然の営みについて学習しました。笑顔がいいですね。

修学旅行記 その8

画像1
画像2
修学旅行2日目の朝です。6時,みんなそろって起床しました。全員元気です。
朝ごはんはバイキング形式。選り取り見取りのメニューにテンションが上がっていました。
朝食が済んだら,いよいよお楽しみ,いのちのたび博物館,スペースワールドへ!

修学旅行記 その7

画像1画像2
修学旅行の一行はホテルに入り,豪華な食事をいただきました。みんなと食べる食事は最高でした。お風呂に入り,さっぱりしたあとは,部屋ごとにおしゃべりしたりカードゲームを楽しんだり就寝時間まで旅行を満喫しました。

修学旅行記 その6

画像1
画像2
海響館での時間はあっという間に過ぎ,みもすそ川公園を経て,無事にホテルに到着しました。みんな元気です。みんないい顔しています。

3年生 図画工作 人形登場

 9月7日水曜日に、図画工作科で身体の動きに合わせて手や足の動きを考えて作りました。☆カープ優勝☆を願う作品や、いろんな動きが出てきて楽しい作品になりました。
画像1
画像2
画像3

修学旅行記 その5

画像1
画像2
今日楽しみにしていた人も多いでしょう。海響館です。イルカ・アシカショーを観覧中。ハコフグやハリセンボンのかわいさにやられました。

修学旅行記 その4

画像1
画像2
画像3
昼食後,買い物をしました。初めての買い物では,だれに買うかを考えながら真剣に選んでいました。そして秋芳洞散策。18度の洞内は,別世界です。

修学旅行記 その3

画像1画像2
秋吉台到着。広がるカルスト台地に歓声を上げたあと,科学博物館での化石発掘体験です。アンモナイトも発見されたようです。

修学旅行記 その2

画像1
画像2
高速に乗ったとたん,青空が広がりました。そして,思わぬプレゼントが!きれいな虹を見ることができました。よい旅の予感です。みんな眠気が吹っ飛び,元気いっぱいになりました。

修学旅行記 その1

画像1
画像2
画像3
 天気が心配されましたが,なんとか雨も上がり,6年生は全員元気に修学旅行に出発しました。みんなのめあては?「・・・・」口ごもる子どもたち。楽しみな気持ちでいっぱいなのでしょう。学校や家族と離れ,たくさんのことを経験して帰ってきてほしいと思います。ぜひ,めあてを達成してきてください。

なつやすみともだちビンゴ

画像1
画像2
楽しかった夏休みの事をたくさん話してくれる子どもたちです。みんなでなつやすみともだちビンゴを教頭先生に教えていただいてしました。「いっしょにやろう」「いいよ」と声を掛け合い握手で始めます。とても和やかにでき、見ている方も心温まる時間でした。

9月7日(水)の給食

画像1
献立:麦ごはん 牛乳 ホキのしそ揚げ 即席漬け 牛肉と大根の煮物

 大根は秋から冬にかけて,もっともみずみずしくておいしくなります。生で食べても,煮ても,漬け物にしてもよく,日本で一番たくさん作られている野菜です。白い根にはビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。今日は,大根を牛肉,さつま揚げ,こんにゃく,にんじん,さやいんげんといっしょに煮込みました。

変化咲きアサガオ

画像1画像2
 1・2年生のアサガオや球根花の栽培が終わり,校舎横がさみしいばかりですが,そんな中,以前,地域の方が持ってきてくださった「変化咲きアサガオ」が見頃を迎えています。大変珍しい品種とお聞きしました。花の旬の時期も違うのですね。

9月6日(火)の給食

画像1画像2
献立:牛乳 たこめし(しょうゆごはん) かき卵汁 ぶどう

 ぶどうは,世界中で一番多く作られている果物です。日本ではよく生で食べますが,日本以外の国ではほとんどがワイン・ジャム・缶詰などに加工されています。ぶどうは,糖質が多く,疲れをとる働きがあります。日本では平安時代のころ,中国から渡ってきて,甲州(今の山梨県)で作られたのが始まりとされています。今日のぶどうの品種は「ニューベリーA」です。広島県では,主に福山市や世羅町でたくさん作られています。

4年理科「とじこめた空気」

画像1
画像2
画像3
 4年生の理科は「とじこめた空気」の学習に入りました。まずは大きなビニール袋に空気を入れてみて,空気がちぢんだりもとにもどる性質があることに気がつきました。次はその性質を使って空気でっぽうをしました。玉をセットしてつつの中に空気を閉じこめます。ポンッ!といい音がして,玉がよく飛び,みんな大喜びでした。

9月あいさつ運動

画像1
 月曜日。たくさんの荷物を持って・・・「おはようございます。」今週は雨のスタートになりました。 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
11月
11/25 6年PTC(5・6校時),5年PTC(18時〜)
11/26 PTA講演会(安佐公民館)
11/28 5・6年ひろしま美術館見学
11/29 音読朝会, 6年「心の劇場」
11/30 読み聞かせ(高)
12月
12/1 参観懇談(全学年)
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005