最新更新日:2024/05/13
本日:count up47
昨日:132
総数:212252
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

11月4日(金)の給食

画像1画像2
献立:ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 みかん

 畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきが一緒になった煮物です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄を多く含んでいます。見た目がちょっと苦手という人も,ひと口食べてみてください。豊かな大地と,海の恵みのおいしさが口の中に広がりますよ。


3年生 おいもの算数

 11月4日(金)に、先日掘ったおいもを使って、はかりの目盛りを読む学習をしました。とても大きいおいもは、1850グラムもありました。
 測るだけでなく、食べてみようということで、1人10グラムずつをラップに包んで、おいしくいただきました。重さの測定などの活動を通して、重さについて量の感覚を身に付けて欲しいなと思います。
画像1画像2

11月2日(水)の給食

画像1
献立:牛乳 ハヤシライス(麦ごはん)スイートポテトサラダ

 マヨネーズは地中海のミノルタ島で古くから使われていたソースです。ミノルタ島の都「マオン」の名をとって「マオンソーズ」と呼ばれていました。それが日本では,「マヨネーズ」となったそうです。今日は,ハム・じゃがいも・さつまいも・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズであえた「スイートポテトサラダ」です。

3年生 さつまいもほり

 11月2日水曜日に、育てていたさつまいもを収穫しました。つるをひっぱるのが大変でしたが、元気いっぱい、力持ちの3年生。友達と協力して引っ張っていました。
 学年園で育ったさつまいもは、さすが飯室の畑。いろいろな大きさや形をしていて、とても楽しいいもほりの時間となりました。さっそく、食べてみると黄色や紫色のおいもで「おいしい。」と食べていました。
 子ども達に感想を聞くと、「こんな大きいいもは、見た事がありませんでした。」と喜んでいました。
画像1画像2

11月1日(火)の給食

画像1
献立:まつたけごはん 牛乳 さんまの煮付け さつま汁 柿

 1・2年生は生活科で「秋みつけ」をします。今日の給食にもたくさんの秋の食べ物が使われています。どれが秋の食べ物かわかりますか。答えは,米,さんま,さつまいも,だいこん,柿です。米は一年中ありますが,秋に収穫されるので,今が一番おいしい時期です。秋の恵みに感謝して残さず食べましょう。

新しいお友達が来ました!(*^_^*)

 飯室小学校に新しいお友達が、2匹仲間入りしました。
 容姿もかわいく、しぐさもかわいい、ウーパーちゃん!!
 子ども達の人気者です。
 ぜひ、飯室小学校にお越しになられたら、西校舎一階にいらしてください。癒されますよ。
画像1画像2画像3

10月31日(月)の給食

画像1
献立:ごはん 牛乳 高野豆腐の八目煮 からしあえ 食育ミックス

 からしは「からしな」という野菜の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが出てきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日のからしあえは,ハム,ほうれんそう,もやしをごまとしょうゆ,酢,さとう,からしであえています。

2年生音読発表会

画像1画像2
 国語科で「名前を見てちょうだい」の学習の最後に、グループに分かれて音読発表会をしました。今までも気をつけてきた、声の大きさや読む速さに加えて、人物の気持ちが伝わるように工夫して読んだり、動きをつけたりすることをめあてにして読みました。終わった後、「気持ちがすごく伝わってきたよ。」「間の取り方がよかったよ。」とお互いのよかったところを伝え合いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
11月
11/7 あいさつ運動,3年リコーダー講習会(5校時)
11/8 ふれあい相談日,音楽朝会,諸費振替日
11/9 全校練習(1校時),なかよしタイム
11/10 委員会
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005