最新更新日:2024/04/26
本日:count up135
昨日:153
総数:210292
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

4年生 交流会

画像1画像2画像3
 広島北特別支援学校4年生の児童をお迎えして交流会を行いました。始めに歌を歌ったりリコーダーの曲を聞いてもらいました。途中からタンバリンをたたいて参加してもらいました。次に一人一人が自己紹介を書いた名刺を渡しました。そして,今,4年生で育てているカイコを見てもらいました。こわがるどころか喜んで見たりさわったりしてくれ,そこでお互い笑顔になって,ちょっとずつ緊張もほぐれてきました。最後に「学校案内」ということで教室を出て,畑の方へ向かいました。植えている野菜を紹介するつもりが,つかまえたカエルや水カマキリ,イモリにタガメ,見せてあげたり,手にのせてあげたり・・・生き物紹介メインの学校案内になってしまいました。

7月6日(水)の給食

画像1
献立:玄米ごはん 牛乳 さわらの南部揚げ 昆布あえ そうめん汁 アイスクリーム

 明日,7月7日は七夕です。織姫と彦星,そして天の川,私たちに夢を与えてくれる行事ですね。今日の給食は,その七夕にちなんで,そうめん汁を取り入れています。細長いそうめんを,夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。その他に,ちくわ,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎなどの材料が入っていて,色とりどりに夜空に輝く星のようですね。

3・4年 シンクロに挑戦!!

画像1
画像2
画像3
 「うく」ことがしっかりとできることをめあてに学習を進めています。今日は,「だるまうき」「大の字うき」「くらげうき」「だるまうきのまりつき」などの練習をみっちりやりました。最後は,3人〜4人組みで手をつないで「大の字うき」プールの水面上にたくさんの花を咲かせました。そうです!!3・4年生は「シンクロ」に挑戦中なのです。

7月5日(火)の給食

画像1画像2
献立:あなごめし(麦ごはん) 牛乳 豚汁 冷凍みかん

 あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。今日は,麦ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。

7月4日(月)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん 牛乳 肉じゃが 酢の物 

 今日は,クイズです。
 私をあててください。ヒントを3つ出します。
1 日本で一番たくさん作られているのは,北海道です。
2 馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。
3 体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。

 わかりましたか。答えは「じゃがいも」です。今日は肉じゃがにたくさんのじゃがいもを使っています。

4年生のかっている蚕

画像1
画像2
画像3
 4年生が大切に育てている蚕を見せてもらいに4年生の教室に行きました。
とっても優しい4年生のお兄さん、お姉さんにそっとてのひらにのせてもらった1年生。
「わーぷにゅぷにゅしている。」「かわいいー」「やわらかい!」など歓声をあげた1年生でした。また、4年生教室にいきたいなー。

土器づくりがスタート!

画像1画像2
 6月29日(水),土器づくりが始まりました。今回は,土器の形を作ろうということで,粘土を自分が前回の授業で紙面上にデザインした形に仕上げていきました。
 自然乾燥で固まる粘土ということで,なかなか思うように形にできず,四苦八苦していましたが,繊細な手つきで作業をしてみたり水を手につけて補修したりと各々で工夫していました。今はビニール袋で封をして保存しています。次回は,その土器に絵をつけていきます。楽しみです。

アサガオの観察

画像1
画像2
画像3
つるもずいぶんと伸びはなが咲き始めています。
毎朝、アサガオに話しかける子どもたちの姿に思わず微笑んでしまいます。
明日から7月。また、太陽の日差しもじきに戻ってくることでしょう。そうなると、どんどん花をもっと咲かせてくれるだろうと楽しみにしている子どもたちです。

4年生 校外学習「安佐北工場見学!」パート1

画像1
画像2
画像3
 安佐北区可部南にある『安佐北工場』へ見学へ行きました。実際に見たり聞いたりすることで,社会科「わたしたちのくらしとごみの処理」の学習内容をより深めるための見学です。
 始めに、安佐北工場での作業内容,施設の説明のDVDを見ました。次に,案内をしてもらいながら工場内を見せてもらいました。ごみ収集車から運ばれて来て,ごみピットにたまったたくさんのごみ!そして大きな大きなクレーンでごみをかきまぜたり運んだり様子,を見て,子どもたちは何回も驚きの声をあげていました。

6月30日(木)の給食

画像1
献立:小型セサミパン 牛乳 炒めビーフン アボド 冷凍パイン

 いかは魚介類で,主に体をつくるもとになる赤の食べ物です。スルメイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があります。その中で一番多くとれるのはスルメイカです。いかは魚と違う特有の味をもち,さしみ,煮物,焼き物,揚げ物,炒め物,和え物などいろいろな料理に利用されます。今日は炒めビーフンに入っています。

PTC

1年生PTC「なるほどがいっぱいみるく教室」
 株式会社明治様による食育セミナーを親子で体験しました。
乳牛について学んだ後、バター作り体験をしました。シャカシャカふってふって、おいしいおいしいバターが出来上がりました。
画像1
画像2
画像3

6月29日(水)の給食

画像1
献立:ふわふわ丼(麦ごはん) 牛乳 ひじきの炒め煮 冷凍みかん

 ひじきは海草の仲間です。ひじきは血をつくるために必要な鉄や,骨をつくるために必要なカルシウムがたくさん含まれているので,成長期のみなさんにはしっかりと食べてもらいたい食品です。日本各地の海でとれ,3月から4月ごろに刈り取り,一度煮たり蒸したりした後,3日から4日かけて乾燥させます。今日は,炒め煮にしています。

3・4年 面かぶりクロールに挑戦!

画像1
画像2
画像3
 水泳指導の時間の始めは,水になれるために,「だるまうき」や「大の字うき」などの技をします。そして2人組になって「じゃんけん顔つけ」や「じゃんけん足くぐり」など楽しいゲーム形式のものやります。
 今日は,2人組で1人がだるまうき,もう1人がだるまうきした子を,まりつきのように押してやるというのをしました。楽しみながら水に慣れ,水に浮く力をつけています。
 その次に,「けのび」の練習,ビート板を使っての「ばた足」の練習,クロールの手のストロークを入れての「面かぶりクロール」の練習をしました。「面かぶりクロール」(息つぎなし)で足を一度もつかずに,プールの横(約10m)を泳ぎきることができるように来週もがんばりましょう。

6月28日(火)の給食

画像1
献立:麦ごはん 牛乳 チンジャオロースー ワンタンスープ ミニトマト

 ピーマンは,夏の太陽を浴びて,濃い緑色になり,おいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。ピーマンを食べると,ビタミンCが皮膚や粘膜を強くし,病気から体を守ってくれるので,夏の暑さに疲れている人には,すすんで食べてほしい野菜です。広島県では,東広島市や尾道市でたくさん作られています。

2年生 交流会

画像1画像2画像3
 6月22日に、広島県立広島特別支援学校小学部第2学年の児童との交流会がありました。お友だちが来るのをとても楽しみにしていた子どもたち。一緒に遊んだり、歌を歌ったりして楽しい時間を過ごしました。
 最後には、担任の先生に質問をして、お友だちのことをたくさん知ることができました。次の交流会も楽しみです。

4年生 モーターカー

画像1
画像2
画像3
 電池の性質を利用して,モーターカーを作りました。どうやったら速く進むかを考えて体育館で走らせました。思った通りに進まないモーターカーに苦戦しながら,自分たちの力で改良を重ねて走らせることができました。

6月27日(月)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 ごま酢あえ

 みなさんは,ちりめんいりこがどのような魚か知っていますか?ちりめんいりこは,カタクチイワシの子どもで,それをゆでて乾燥させたものです。大きさによって「かえりいりこ」や「にぼし」と名前が変わります。このような骨ごと食べられる小魚の仲間は,骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれているので,しっかり食べてくださいね。今日は,ごま酢あえに入っています。

マスコット運動 パート1

 6月27日に、交通安全指導の一環として、17日に児童一人ひとりが交通安全を願って作ったマスコットを渡しました。子どもからドライバーに手渡しすることで、交通安全の意識を高め、自ら交通ルールを守ろうとする気持ちを高める運動となりました。
 運営委員会が司会をして、マスコット渡しの式を行いました。
画像1画像2

マスコット運動 パート2

 安佐営業所と薬局の2カ所に分かれて、マスコット運動が行われました。
子ども達の安全を1番に考え、見守ってくださった警察の方、交通安全推進隊の方、地域の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。
 そして、飯室小学校近くを通ってくださったドライバーの方、安佐営業所の方、薬局の方のご協力に、感謝いたします。ありがとうございました。
画像1画像2

6月24日(金)の給食

画像1画像2
献立:チキンカレーライス(麦ごはん) 牛乳 ビーンズサラダ チーズ

 チーズは何から作られているか知っていますか?・・・じつは,牛乳なんです。牛乳にレンニンという酵素を加えて固めたものがチーズです。たんぱく質・カルシウム・ビタミン類を多く含んでいます。カルシウムの吸収がとてもよい食品のひとつです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
7月
7/6 5年中国新聞出前授業
7/7 委員会
7/8 4年校外学習(こども文化科学館・西部リサイクルプラザ)
7/12 児童朝会(保健体育),ふれあい相談日 S.C来校
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005