最新更新日:2024/04/26
本日:count up18
昨日:141
総数:210316
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

4年生 ブラッシング指導

画像1
画像2
画像3
 歯科医の井上先生と歯科衛生士の方をお招きして「ブラッシング指導」をしていただきました。赤く染めてもらって,歯ブラシの当たりにくいところにどのように当てたらよいかを一人一人ていねいに教えてくださいました。子どもたちは「これからは,もっと時間をかけて磨こう」「磨き方がよくわかったよ。」などの感想を持つことができました。歯磨きに対する関心が高まったようです。

6月2日(木)の給食

画像1
献立:パインパン 牛乳 クリーム煮 フレンチサラダ

 酢,サラダ油,塩,こしょうを混ぜ合わせて作ったものをフレンチドレッシングといい,このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,混ぜても時間がたつと,油と酢が分かれてしまいますが,給食では,洋がらしの粉を混ぜ合わせて作ります。すると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングが出来上がります。

プール清掃

画像1
画像2
画像3
 6月になりました。いよいよ今月の中旬から,水泳指導が始まります。
 今日は,5・6年生の児童と教職員でプール清掃をしました。この一年間のプールの汚れをたわしや棒ずりでこすり落とし,ぴかぴかのプールにしました。水泳指導の開始日は6月13日(月)を予定しています。


 

3年生 図画工作科「まほうのとびらをあけると」

 5月25日、6月1日に扉の向こうに広がる不思議な世界を想像し、表し方を工夫して絵に表しました。
 出来上がった作品を見合って、「とびらが、右や左に動いてかっこいいね。」「絵が上手だね。」と友達の描いた素敵な絵を見て、たくさん良さを見つけカードに書いていました。友達にほめてもらえ、子ども達はうれしそうでした。ほめるっていいですね!
画像1画像2

6月1日(水)の給食

画像1

献立:麦ごはん 牛乳 レバーの野菜の炒め物 にらたまスープ 

 レバーには,鉄がたくさん含まれています。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。みなさんのように,体が大きくなっている時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。
 今日は,豚レバーを油で揚げて,たまねぎ,にんじん,もやし,チンゲン菜といっしょに炒めました。

音読朝会

画像1
画像2
画像3
 今年度,第1回目の「音読朝会」が開かれました。
 たてわり班に分かれて,各学年ごとの国語科の教科書の詩を読み合いました。読む人は,「聞いている人がよく分かるように音読,朗読する」聞く人は「良さをみつけることができ,その良さを言葉で伝えることができる」というのがめあてです。読んだ後に声の大きさや,読む姿勢,気持ちをこめて読んでいるなど,上手なところを伝え合うことができました。

5月31日(火)の給食

画像1画像2
献立:牛乳 もぶりごはん 豚汁 冷凍みかん

 もぶりごはんは,広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは,広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに,ごはんと具をもぶって食べましょう。

救命講習

画像1画像2
 6月からの水泳指導に備えて,今年度も消防署安佐出張所から3名の講師をお迎えし,教職員と保護者対象の救命講習を行いました。
 応急手当の重要性について指導してもらったあとに,心肺蘇生法を一人一人が実践しました。胸骨圧迫のポイントやAEDの使い方について細かくていねいに教えていただきました。もしもの際には,この経験を生かし,迅速に,適切な対応ができるようにしたいと思います。

5月30日(月)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん のり佃煮 牛乳 うま煮 甘酢あえ

 日本は冷たい潮の流れと,暖かい潮の流れが交わるところにあるので,たくさんの種類の海そうが育ちます。海そうには,おなかのそうじをしたり,血をつくったり,体の調子を整えたり,骨を強くする働きがあります。のりは海そうのなかまで,たくさん水分を含んでいるため干して,たいらにしたり,粉にして加工します。今日は,のりの佃煮です。ごはんにとってもあいますね。

4年生「水道教室」

画像1
画像2
画像3
 5月27日(金)5・6時間目に水道教室を行いました。
 広島市の水道局の方に講師として来ていただき,話を聞いたり,実験を行ったりしました。
 森林が「緑のダム(自然のダム)」になることを実証する実験,浄水場と同じような方法で水をきれいにする実験,実際にカレーを食べてその食器をきれいにするとどれだけの水が節水できるのかを試す実験など,体験しながら学ぶことができました。
 子どもたちは,ダムの役割や水の大切さなどについて理解を深めることができました。

5月27日(金)の給食

画像1画像2
献立:牛乳 ビビンバ(麦ごはん) わかめスープ

 ビビンバは大韓民国の代表的な料理の一つで「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,まぜごはんのことです。ごはんの上にのせて,よくまぜて食べましょう。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうをビビンバに使っています。広島県では庄原市や北広島市で作られています。

5月26日(木)の給食

画像1

献立:小型黒糖パン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ カルちゃんサラダ アイスクリーム

 今日のサラダはどうして「カルちゃんサラダ」という名前がついているのか分かりますか。カルちゃんというかわいい名前は骨や歯をつくるのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。


音楽朝会

画像1
♪虹が虹が 空に架かって 君の君の 気分も晴れて きっと明日はいい天気♪

 始めに3年生が,虹の歌にふりつけをつけて歌ってくれました。さすが元気いっぱいの3年生です。明るく表現してくれました。
 
♪心ウキウキ 気持ちフワフワ 冒険にでかけよう 太陽のサンバ♪

 次は,みんなの番。今月の歌「太陽のサンバ」をみんなで歌いました。もちろん踊りましたよっ。
画像2

マーブリングをやりました

今日は雨が降っており,外で予定していた図工の授業が延期となってしいまいました。その代わりに,図工室に場所を移し,マーブリングで作品を作りました。
子どもたちは,マーブリングが作り出す独特の模様が楽しそうで,色々工夫しながら作品を作っていました。
友達が染料を水面に垂らしている時でも,班のみんながじっとその様子を見つめ,あっちの班からこっちの班から「おぉ!!!」という驚きの声が次々とあがっていました。
外での授業ができなかったのは残念でしたが,子どもたちにとっては驚き,楽しみ,アイディアをたくさんめぐらせた時間になったようでした。
画像1
画像2

新体力テスト「握力」

画像1
にぎる力がどれくらい強いかを測ることにより,力強さがわかります。にぎる力はボールを投げる,物を持つなど多くの場面で必要です。また,いっしゅんで自分の精一杯の力を出せるかどうかも関係してきます。

【あく力はスポーツや遊びのこの場面で役立ちます】
ソフトボール:ボールを投げるときに,しっかりとボールをにぎった状態を続けられる。
鉄ぼう:勢いがついていてもしっかりと鉄ぼうをにぎっていられるので,難しい技ができるようになる。
うでずもう:相手の手をガッチリと押さえて勝つことができるようになる。
つな引き:つなをぎゅっと握ることができるから,手がはなれなくなる。

【あく力は生活のこんな場面で使います】
重いものを持つ:買い物に行ったり,通学などで重い荷物をもつときに役立つ。
えんぴつをにぎる:あく力があれば,漢字の練習や作文などでも手が疲れない。
自転車:ハンドルをにぎる手の力が強いとまっすぐに安定した運転ができます。

5月25日(水)の給食

画像1画像2
献立:麦ごはん 牛乳 ホキの甘酢かけ 昆布あえ 赤だし

 ホキはニュージーランドとかの暖かい地域の海に住んでいます。海の深さ200mから800mくらいにいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。
 今日は,でん粉をつけて油で揚げ,甘酢のたれをからめています。

だ液のはたらき

画像1画像2
6年生は,だ液のはたらきについての実験をしました。
お米をすりつぶして水でといたものを用意し,片方の試験管にはそれだけを,もう片方の試験管にはそれとだ液を入れて対照実験をしました。
試験管を数分間35度のお湯の中に入れておくんですが,子どもたちはその温度,すぐに「体温!」と気付いており,推測能力の高さを感じました。
ヨウ素液を入れてみると,だ液を入れなかった方は色が濃い青紫色に変化し,入れた方は色が変化しませんでした。
子どもたちは,過去にヨウ素液を用いた実験をしていたにもかかわらず,色が変化したことに「すげー!」と歓声をあげていました。

新体力テスト「50m走」

画像1
足の速さ(走能力)を測ることにより,素早さや力強さが分かります。スタートから一気にスピードを上げる。その一瞬のスピードが特に重要です。そのためにはスタート前の集中力,スタートの瞬間の爆発的なパワーが必要です。また,足と手を連動させることも大切です。どうやったら,体全体を使ってうまくスピードに乗れるかを試してみましょう。



【50m走はスポーツのこの場面で役立ちます】
野球・ソフトボール:ベースランニングが速くなる。内野安打も増えバントヒットも成功する。守備の時にゴロやフライに追いつける。
サッカー:オープンスペースに相手よりも速く進入することができる。ピンチの時に素早く守りにもどることができる。
バスケットボール:速攻で一気に攻め上がれる。
走り高跳び・走り高跳び:速い助走ができることで,より遠くに,より高く跳べるようになる。


【50m走は生活のこんな場面で使います】
フォームのよいきれいな走り方は,きれいな歩き方につながっていく。
急ぐときにダッシュができる。

Welcome, Mr.Dale!!

画像1
今日の英語は,ALTのDale先生を迎えての初めての授業でした。
子ども達は,「金髪のかっこいい先生が来る!」と始まる前からワクワク。
実際に先生が教室に入って来られたときは,子どもたちのキラキラした目と声にならない歓声がありました。
授業では,先生の出身国であるイギリスの話をしてくださったり,子どたちからの質問を受けたりしました。
最後にやったカードの単語を発音するゲームでは,学級全体が大盛り上がり!
多少緊張しながら始まった授業でしたが,あっという間で,子どもたちのたくさんの笑顔を見ることができました。
画像2

5月24日(火)の給食

画像1
献立:牛乳 他人丼(麦ごはん) ごまあえ 食育ミックス

 たまねぎは,給食にほとんど毎日使っている野菜です。料理にたまねぎが欠かせないのは,うま味成分がたくさん含まれているからです。また,肉や魚の独特な臭い消す働きもあります。料理にたまねぎを使うと味がよく,おいしくなります。今の時期のたまねぎは辛みが少なく,甘みと香りは強く,みずみずしくて柔らかです。広島県では,呉市や尾道市の因島地区で多く栽培されています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
6月
6/2 ブラッシング指導(5校時)委員会
6/3 プール清掃(予備)
6/6 1年歩行教室(5校時),諸費振替日
6/7 5年「基礎・基本定着状況調査」
6/8 お話朝会,いむろタイム,代表委員会
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005