最新更新日:2024/05/17 | |
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なかよし森で学ぶシリ−ズ (1年 10〜11月)秋は、まつぼっくりやどんぐり、いろんな色のはっぱなどが採れます。これらを使って、生活科でいろいろな活動をしました。 「なかよし森で学ぶシリーズ」 1) 秋を感じるものの採集 2) 採集したもので、つくろう(教室編) 3) 採集したもので、つくろう(造形砂場編) 4) とったもので、おもちゃランドをひらこう なかよし森を使って、楽しく学習しました。写真は、シリーズの1と2のものです。 ホタルの幼虫放流(4年 11月)すくすく育って、来年の夏に会えますように。 茶の湯体験(6年生)
11月28日(水)
長覚寺をお借りして、二回目の茶の湯体験をしました。 前回同様、子供達は本堂の掃除からスタートし、その後、お茶のたて方を教えていただき、接待のマナーなどを学びました。 二回の学習で学んだことを、これから行う「感謝の会」に生かしていきたいと思います。 11月29日 広島菜本漬け(3年生)
いろいろありましたが、無事に水もあがり、いよいよ本漬けへ。
まずは、漬かった広島菜をしぼります。 「先生!手にしみます!」・・・塩水は、ちょっとしたキズにしみて、痛かったです。 しぼって、たるを洗ったら、また漬けます。 こんどは、漬物のもとや、こんぶを入れていきます。塩も少し追加。 今日はぬれた手ではさわりません。「もと入れる人と、菜っ葉入れる人と、わかれてやろう。」 漬物には、たくさんの塩を入れること、漬物をつけるのはとても大変なこと、を学びました。 おいしくできるといいな。 11月20日 広島菜荒漬け(3年生)
今日は広島菜を荒漬けします。
まずは水洗い。冷たくてしんどいけれど、虫のフンなどが残らないように、葉のあいだをていねいに洗います。 そして、たるに漬け込みます。一段ごとに塩をふって重ねていきます。ぬれた手で塩をさわってしまって、ちょっと失敗。名人の塩ふりを見て、マネしてがんばります。 最後に、おもしをのせて、今日はおしまい。 「水がここらへんまで、あがってくるように見てね。」と名人に指令を受けます。 シートの片付けまで、しっかり取り組めた3年生でした。 次の作業は何かな? 11月19日 広島菜収穫しました。(3年生)
「そろそろ漬けましょう。」との、地域の広島菜名人のアドバイスを受け、広島菜を収穫しました。
ものすごく虫に食べられていて、びっくり。頑張ったのだけれど、もっと虫取りをすればよかったと、少し反省。 根元から切った広島菜をひと株ひと株、校舎のかげに運びます。 とても大きくて、重くて、ひとりでは運べないものも! 「大きくなったねー!!」と子どもたちもびっくりです。 一晩、かげでねかせて、しんなりさせます。 たくさんとれました。明日はいよいよ荒漬けします。 学習発表会(高学年)
4年生は、総合的な学習でのホタルやカワニナの研究を発表しました。川の音楽は、子どもたちの作曲でした。
5年生は、クラッシックの名曲「ボレロ」を合奏で。難しい曲を頑張って練習しました。 6年生は、恒例の歴史劇。今年は「関ヶ原の戦い」でした。低学年にも親しめるように工夫していました。 学習発表会(低学年)
1年生は、オペレッタ。元気な歌声で「くじらぐも」を演じました。
2年生は、体育と音楽を組み合わせた発表。会場への呼びかけにも応えていただき、 楽しい空気に包まれました。 3年生は、リコーダー演奏。2人づつ演奏してメドレーをしました。合奏にも挑戦しました。 |
広島市立鈴張小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字鈴張1896 TEL:082-835-1017 |