最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:157
総数:440953
いつも心に『可部っ子魂』!! 一、人を大切にします 一、正しい行いをします 一、自慢できる可部にします 

郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、
  ごはん
  くれのにくじゃが
  ぶたレバーのからあげ
  キャベツのこんぶあえ
  ぎゅうにゅう

 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れた給食です。
 呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで、にんじんを使わないことが特徴です。また材料を炒めるときには、サラダ油ではなく、ごま油を使います。
 昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。
 ほんのりごま油の香りがして、いつもの肉じゃがとは少し風味が異なりますが、肉じゃがと同じように子どもたちがおいしく食べてくれる人気メニューのひとつです。

行事食「入学進級祝い」

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、
 ビーフカレーライス
 わふうサラダ
 ぎゅうにゅう   でした。

 今日は、1年生の入学、2〜6年生の進級をお祝いして、給食の人気メニュー「ビーフカレーライス」を取り入れた給食です。
 1年生は、小学校で、初めての給食です。
 教室に行くと、6年生が給食の準備をしてくれている間、きちんと席に座り、良い姿勢で待っている素敵な1年生の姿を見ることができました。
 また、給食のカレーは、自分でお椀に入ったカレーをごはんにかけて食べます。担任の先生の説明を聞いて、1年生も自分で上手に、ごはんにカレーをかけて食べていました。
 給食では、いろいろな料理や食材に出会うと思います。
 今年度も、おいしく食べて元気な体を作ってほしいと思います。

保護者の皆様へ

いつも可部小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。

今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを
保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

なお、2023年度(令和5年度)に掲載された記事につきましては
ホームページ左下の◇過去の記事「2023年度」メニューを
クリックすると閲覧が可能となっております。
ぜひご利用ください。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1
TEL:082-814-2428