最新更新日:2024/05/17
本日:count up54
昨日:89
総数:441190
いつも心に『可部っ子魂』!! 一、人を大切にします 一、正しい行いをします 一、自慢できる可部にします 

たんぽぽ学級 クッキング 〜プリンケーキ〜

 自立の学習でクッキングを行いました。
 縦割り班でペアを組み、材料を量ったり混ぜたりし、協力して作ることができました。とても美味しいプリンケーキが完成し、全員が残さず完食しました!「もう一つ欲しい!」「お家でも作りたい!」という声がたくさん聞かれました。
 お家でもチャレンジしてみてくださいね!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食のメニューは、
  うずみ
  こいわしのからあげ
  あかじそあえ
  ぎゅうにゅう   でした。
 
 今日は、郷土「広島県」に伝わる料理「うずみ」と広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにした「小いわしのから揚げ」を取り入れた給食でした。
 うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていたころ、具をごはんに隠して食べたのが始まりと言われています。
 給食では、かつおと昆布でとっただしに、鶏肉や絹厚揚げ、里芋、大根などの材料を加えて作りました。
 「うずみ」という料理を通して、その時代の背景がわかる食文化のひとつだなと思うと同時に、今では、具をごはんで隠さなくても食べることができていることや新鮮な食材を使って給食を作れていることに改めて感謝の気持ちを感じました。


温かいご声援、ありがとうございました!(*^_^*)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の運動会では、保護者の皆様、地域の皆様にたくさんの声援、励ましや拍手をいただき、本当にありがとうございました。

おかげさまで、無事に運動会を終えることができました。

今後とも、ご支援・ご協力の程、よろしくお願いいたします。

園芸委員会

夏休みが明けてから、委員会活動で花の種を植えました。毎日丁寧にお世話をして育てた甲斐あって、見事な花の苗になりました。そのお花の苗を花の散歩道のお世話をしてくださっている方とまちづくりの会の方に、委員長から挨拶をし、委員会のみんなで渡しました。可部のまちが花いっぱいになることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校へ行こう週間 〜3日目〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『学校へ行こう週間』の最終日を迎えました。

今日も、地域の方や保護者の皆さんがたくさん来てくださいました。

運動会の練習では、本番のような演技を見ていただけたのではないかと思います。

これからも、ご家庭で、地域で、子ども達を支え、見守っていただきますようお願いいたします。

いざ!運動会に向けて!! 〜全体練習3〜

画像1 画像1
いよいよ運動会が明後日に迫ってきました。

今日の全体練習(3回目)では、開会式・閉会式と綱引きの動き方の練習を行いました。

6学年が集っての久しぶりの運動会、本番が楽しみです! !(^^)!
温かいご声援をよろしくお願いします。

学校へ行こう週間 〜2日目〜

画像1 画像1
さわやかな秋晴れの中、『学校へ行こう週間 〜2日目〜』を行いました。

運動会の練習をたくさんの方が参観してくださり、子ども達は本番さながらの緊張感でがんばることができました!

明日が『学校へ行こう週間』最終日となります。
2校時(9:35〜10:20)、3校時(10:40〜11:25)です。

子ども達のがんばりを一緒に見守ってください。!(^^)!

いざ!運動会に向けて!! 〜全体練習2〜

今日の1校時目に、運動会に向けての全体練習(2回目)を行いました。

今日は、応援、そして学年ごとの綱引き、最後に閉会式の練習を行いました。

6年生の応援団のメンバーがかっこいい振り付けとかけ声で盛り上げてくれ、綱引きは本番さながらの盛り上がりとなりました。\(^_^)/

あと4日で本番です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校へ行こう週間 〜1日目〜

今日から3日間、学校へ行こう週間を実施しています。

週末には運動会が予定されているにもかかわらず、たくさんの保護者や地域の方が子ども達の様子を見に来てくださいました。

明日、明後日も、2校時(9:35〜10:20)、3校時(10:40〜11:25)に学校へ行こう週間を実施しています。
お時間の許される方は、是非、可部小学校へお越しください。

画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食「いい歯の日」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、
  げんまいごはん
  ぶたにくとだいこんのにもの
  れんこんサラダ
  ぎゅうにゅう      でした。

 11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。
 今日の給食は、「いい歯の日」にちなんで、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。そのほかにも、食べ過ぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。
 今日のれんこんサラダに使ったれんこんは、広島県産のものが泥付きの状態で給食センターに届きました。泥をしっかり洗い落とし、皮をむいていちょう切りにしてゆでて使用しました。
 今日はよくかんで食べることを目指しているので、やわらかくなりすぎないようにシャキシャキとした歯ごたえがあるれんこんになるように気を付けてゆでました。
 給食を通して、かんで食べることの大切さを知り、よくかんで食べることを意識してもらえればと思います。

いざ!運動会に向けて!! 〜全体練習1〜

今日、運動会の全体練習(1回目)を行いました。

5・6年生が1・2年生だった頃を最後に、コロナ禍となり、運動会も規模を縮小した形になりました。

今年は、4年ぶりに全校児童が一斉に集まって行うことができる運動会となります。\(^_^)/

全学年がグラウンドに集まっての全体練習でしたが、全学年が集まったのは今年度の始業式以来、久しぶりのことです。

そんな中、子ども達は、1時間、集中してよくがんばりました。!(^^)!

いよいよ来週の土曜日が本番です。
残り少ない練習に全力投球!がんばるぞ!!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食「センター募集献立」

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、
  ハヤシライス
  ひろしまレモンふうみの
    スイートポテトサラダ
  ぎゅうにゅう   でした。
 
 昨年度の11月に、給食センターで、給食センターの給食を食べている小学6年生に「地場産物を使った広島らしいメニュー」を募集しました。今日は、たくさんの応募の中から選ばれた「広島レモン風味のスイートポテトサラダ」を給食で、実施しました。
 広島レモン風味のスイートポテトサラダは、ポテトサラダにレモン果汁を加えて広島らしさを表した料理です。レモン果汁は、マヨネーズ風調味料と一緒にポテトに混ぜ合わせて使用しました。食べるとほんのりレモンの風味がして、さっぱりと食べることのできるサラダでした。
 また今が旬のさつまいもをじゃがいもと一緒に使い、秋を感じることのできるサラダだなと思いました。
 可部小学校のサラダの残りも少なく、子どもたちも広島レモン風味のスイートポテトサラダをおいしく食べてくれたようでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1
TEL:082-814-2428