最新更新日:2024/05/25 | |
本日:1
昨日:180 総数:442787 |
児童朝会 委員会の紹介
先日の児童朝会で委員会の紹介を行いました。それぞれの委員会が今年度,取り組むことや目標,みんなに伝えたいことなどを発表しました。どの委員会もやる気が伝わる発表でした。
5,6年生のみなさん,可部小学校をよりよい学校にするためにがんばってください。 大文字オクラの種まき
委員会活動の時間に給食委員会の児童が大文字オクラの種まきをしました。今年度も特別ゲストティーチャーとして農業技術指導員の田坂先生に来ていただき,指導していただきました。子ども達は,小さな種から大きなオクラに成長することを聞き,とてもびっくりしていました。今年度も立派な大文字オクラができそうです。
朝の光景 2学級ごとに曜日を決めて、健康チェックを終えた可部小 のみなさんに「おはようございます!」とあいさつをかけてくれています。 【可部っ子魂】3つの約束(学校編)の中の一つに「はきはき あいさつ」 があります。 ☆じぶんから、さきに、おおきなこえであいさつをします。 ☆がっこうのいきかえりには、ちいきのかたにもあいさつをします。 めざせ!『あいさつ名人』 学校だけでなく、可部の街の中に爽やかな「あいさつの輪」が可部小の子どもたちから 広がることを願っています。 毎朝の光景 11年生はアサガオの種、2年生は夏野菜のトマト・ピーマン・なすの苗、 3年生はホウセンカとミニひまわりの種、4年生はヘチマの種です。 登校後、子どもたちは忘れずに毎日水やりをしています。 今朝も「芽が出た!」と歓声を上げて観察をしていました。 「この種、植えてみて!」と見たこともない種を手渡されたら、 「どんな花が咲くんだろう?」「何が育つんだろう?」と、 みんなワクワク、ドキドキしますよね。 種はみんなの心を躍らせる「魔法」ですね! 今日は「食育の日」(和食の日)でした!
毎月18日は「食育の日」,和食のメニューです。
ごはん ホキのてんぷら きりぼしだいこんのいために ひろしまっこじる ぎゅうにゅう でした。 ひろしまっこじるは,ちりめんいりこでだしをとり,凍り豆腐・わかめ・キャベツ・玉ねぎ・にんじんなど,具がたくさん入っているおいしいみそ汁です。 今日は給食時間に「食育放送」がありました。 給食の食べ方や感謝して食べること,片づけ方のポイントなど,いろいろなことを学ぶことができました。 今日の給食!
今月の献立のテーマは『地場産物について知ろう』です。
「地場産物」とは,広島県内や近郊で作られたりとれたりした食べ物のことで,より新鮮で,おいしくいただくことができます。 今日のメニューは ごはん こうやどうふのごもくに やさいいため ぎゅうにゅう でした。 野菜炒めの中の「チンゲン菜」と「小松菜」が『地場産物』でした。 カロテンを多く含む野菜が使われていて,栄養満点のメニューですね。 5年生 家庭科「クッキングはじめの一歩」
5年生から家庭科の学習が始まりました。
今回は初めての調理実習をして、お湯を沸かしてお茶を作りました。 班の友達と協力しながら、活動することができました。 今日の給食!
今日のメニューは,5年生理科の「教科関連献立」でした。
リッチパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 ポークビーンズに,白いんげん豆がたくさん入っていて,おいしくいただきました。 5年生では,理科の学習で「植物の発芽と成長」について学習します。 いんげん豆には,ビタミン・食物繊維やカルシウムなどの不足しがちな栄養素がたくさん含まれているそうです。 だから,いんげん豆は給食によく登場するのですね! 今日の給食ほとんどの子がぺろりと平らげていました。 元気に外遊び! |
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1 TEL:082-814-2428 |