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11月8日(水)の給食

ごはん
やきとり風
みそ汁
りんご
牛乳

みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。
豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけして作ります。
みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。
給食では中みそと白みそを使っています。
ごはんとよく合うみそ汁は、日本人の食生活には欠かせないものですね。
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11月7日(火)の給食

玄米ごはん
牛肉と大豆のみそ煮
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

行事食「いい歯の日」
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて、11月8日を「いい歯の日」としました。
今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。
よくかむことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。
しっかりとかんで食べましょう。
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11月6日(月)の給食

まつたけごはん
さんまの塩焼き
のっぺい汁

牛乳

教科関連献立「秋の献立」
1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。
今日の給食は、米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。
米は一年中ありますが、秋に収穫します。
給食の米も新米となり、一番おいしい時期です。
また柿は、病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。
旬の食べ物をしっかり味わいたいですね。
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11月2日(木)の給食

パン
いちごジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
みかん
牛乳

今日のグリーンサラダは、フレンチサラダであえています。
フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。
時間がたつと油と酢が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。
このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
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11月1日(水)の給食

広島カレー
野菜ソテー
牛乳

広島カレーにウスターソースが入っています。
ウスターソースは、約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから、この名前がついたといわれています。
日本では約120年前から使われており、トマト、たまねぎ、にんじん、りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に、酢、砂糖、食塩、香辛料、でん粉などを加え、煮つめて作られています。
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10月31日(火)の給食

ごはん
ホキの磯辺揚げ
白菜の昆布あえ
さつま汁
牛乳

今日は広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。
大根は、秋から冬にかけてが水分がたっぷりあり、甘みが増しておいしくなります。
今日のような汁物や、煮物にすると味がよくしみこんでおいしいです。
大根の白い根にはビタミンCや、でんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、緑の葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウムが含まれています。
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10月30日(月)の給食

麦ごはん
豚肉の香味炒め
もずくスープ
みかん
牛乳

もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。
海そうの多くは岩について大きくなりますが、もずくはほかの海そうの先にひっついて育ちます。
「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。
日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。
今日はスープの中に入っています。
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10月27日(金)の給食

ごはん
さばの梅煮
温野菜
八寸
牛乳

八寸は、鶏肉、高野豆腐、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじん、ごぼう、干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。
昔は直径が八寸(約24cm)のお椀に盛りつけていたので、この名前がつきました。
広島県の芸北地方でお祭りのときによく作られていた料理です。
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10月26日(木)の給食

パン
いちごジャム
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳

1年の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。
りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするためにサラダを作るお話です。
給食でもキャベツ、きゅうり、にんじん、ミニトマト、かつおぶし、とうもろこし、こんぶ、ハム、さとう、油、塩、酢を使い、りっちゃんと同じ材料で作りました。
勉強したばかりの1年生は、今日のサラダをとても楽しみにしていたようです。
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10月25日(水)の給食

減量ごはん
親子うどん
五目豆
バナナ
牛乳

五目豆の五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。
今日は大豆、さつま揚げ、ごぼう、こんにゃく、こんぶ、にんじんの6つが入っています。
材料を切りそろえたり、おいしく煮たりするのに手間がかかりますが、いろいろな具材の味を味わうことができます。
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10月24日(火)の給食

豚丼
ししゃものから揚げ
おひたし
牛乳

ししゃもは漢字で書くと「柳の葉の魚」と書きます。
これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。
ししゃもはいりこなどの小魚と同じように頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
カルシウムを多く含んでいるので、歯や骨を丈夫にしてくれます。
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10月23日(月)の給食

玄米ごはん
肉じゃが
ごまあえ
レモンゼリー
牛乳

お米はイネという植物の実です。
イネの実から「もみがら」をはずしたものが玄米です。
白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので、ビタミンや食物せんいがとても豊富です。
そのため、玄米ごはんは普通のお米よりもたくさんの栄養をとることができます。
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10月20日(金)の給食

麦ごはん
含め煮
はりはり漬
納豆
牛乳

納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。
もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。
納豆は、混ぜると独特な粘りがでます。
これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくする働きがあります。
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10月19日(木)の給食

ごはん
赤魚の竜田揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。
ごはんを主食とした一汁ニ菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
もう一つのおかずの卯の花とは、「おから」のことです。
大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。
春に咲く「卯の花」に似ているところから「うの花」と言うようになりました。
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10月18日(水)の給食

広島カレーライス
野菜ソテー
ひろしまいい子いりこ
牛乳

ひろしま給食
「ひろしまいい子いりこ」
ひろしまいい子いりこは、呉市の小学4年生が考えた料理です。
どんな料理なのかワクワクするような名前ですよね。
昆布と広島でよくとれるいりこを使った、カルシウムなどのミネラルがいっぱいの料理です。
タレにはマーマレードを使っていて、甘みとかんきつの香りがあります。

ひろしま給食を作ったり、食べたりすると、それぞれの教室にある台紙にシールを貼ることができます。
たくさんの人がひろしま給食を楽しく味わって、シールがたくさん貼れるとよいですね。
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10月17日(火)の給食

セルフコロッケバーガー
熱く燃えろ!!Cスープ
牛乳

ひろしま給食
「熱く燃えろ!!Cスープ」
ひろしま給食は、栄養バランスがとれていて広島らしいおいしい給食メニューを、広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。
熱く燃えろ!!Cスープは、呉市の中学2年生が考えたメニューで、「カープのように真っ赤でアツイものはできないか」と考え、作ったそうです。
名前に「C」「し」のつく食材、色が赤い食材、食べると熱くなる食材を使ったトマト味のスープです。
子どもたちには大好評でした。
ぜひご家庭でも作って食べてみてはいかがでしょうか?
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10月16日(月)の給食

麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳

大学いもは、油で揚げたさつまいもに水あめ・さとう・しょうゆ・塩・酢で作ったタレをからめた日本独特の料理です。
昔、東京の大学生が好んで食べていたため、大学いもと呼ばれるようになりました。
さつまいもには、かぜをひきにくくするビタミンCのほか、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。
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10月6日(金)の給食

麦ごはん
麻婆豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳

今日は、広島県でとれた小松菜を、小松菜の中華サラダに使っています。
小松菜は、ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。
カルシウムは、ほうれんそうの3.5倍多く含まれています。
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10月5日(木)の給食

小型リッチパン
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
チーズ
牛乳

みなさんは何種類のきのこを知っていますか?
しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは、よく知られていますね。
最近は、まいたけやエリンギもお店でよく売られています。
お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。
今日は、えのきたけ・ぶなしめじの入ったきのこスパゲッティでした。
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10月4日(水)の給食

麦ごはん
八宝菜
レバーのケチャップソースかけ
みかん
牛乳

行事食「目の愛護デー」
10月10日の目の愛護デーにちなんで、目によい食べ物を取り入れています。
目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵、体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。
ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり、涙がでにくくなり、目が乾燥したりします。
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広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755