最新更新日:2024/05/15
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7月11日(火)の給食

麦ごはん
肉じゃが
さわらの照焼き
ごま酢あえ
牛乳

地場産物の日「安芸津じゃがいも」
東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」と言われる、中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。
暖かな気候に恵まれており、収穫は春と秋の2回あります。
じゃがいもの花は町の花にもなっていて、白い花が畑一面に咲いてとてもきれいです。
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7月10日(月)の給食

キャロットピラフ
レバーのケチャップソースかけ
コーンポテト
オニオンスープ
牛乳

レバーは鉄をたくさん含んでいます。
鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色も悪くなったりします。
成長期には血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物をたくさん食べて、鉄が不足しないように気をつけることが大切です。
今日は、油で揚げたレバーにケチャップソースをからめています。
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7月7日(金)の給食

たこめし
冷やしそうめん
小いわしのから揚げ
ミニトマト
アイスクリーム
牛乳

行事食「七夕」
今日は7月7日の七夕にちなんで、そうめんを取り入れています。
細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。
他には、ちくわ、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎなどの材料が入っていて、暑い季節なので給食室で冷やして食べやすくしてあります。
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7月6日(木)の給食

バターパン
チキンビーンズ
卵と野菜のソテー
すいか
牛乳

すいかがおいしい季節になりましたね。
今日は、昨日中止になった給食のすいかが追加でつきました。
給食の先生たちが、1玉を32個ずつに、うまく切り分けてくださいました。
すいかは、ほとんどが水分と糖分なので、さっぱりとしていて、夏にはぴったりの食べ物です。
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箸の持ち方はいかがでしょう・・・

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今月の給食だより ごらんになられましたか
箸の持ち方についての記事がありましたね

お子様はいかがですか
大人のように持つのは低学年には
難しいかもしれません

しかし 高学年になると手も大きくなります
持てると思います

習慣づけが大事です

この夏にお子様の箸の持ち方・・・
徹底して練習してみてはいかがでしょうか・・・

道具を美しく使えるってかっこいいですよ

この夏は箸の持ち方徹底練習!

ということでこの夏は
箸の持ち方徹底練習夏休みにしてみては?

私も子どものときによく言われていました

みなさんもぜひ!

給食だよりに詳しく書いてあります!
ぜひごらんくださいね
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7月3日(月)の給食

麦ごはん
八宝菜
大豆のぎすけ煮
きゅうりの塩もみ
冷凍みかん
牛乳

大豆のぎすけ煮は、福岡県の博多に住んでいた宮野義助(みやのぎすけ)という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といい、博多の郷土料理です。
給食では、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多い「かえりいりこ」と、体の中で血や肉になるたんぱく質が多い「大豆」を使って、甘辛く味付けをしました。
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6月29日(木)の給食

小型リッチパン
にらたまそば
揚げぎょうざ
きゅうりの中華あえ
牛乳

今日のにらたまそばには「にら」が入っています。
にらはとても丈夫で、刈りとった後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。
また、にらには強い臭いがあり、この臭いのもとは硫化アリルです。
硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めたり、消化を助けたり、食欲を増したりするので、蒸し暑くなって食欲が落ちてくる今の時期にはぴったりの野菜です。
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6月28日(水)の給食

麦ごはん
ホキのゆかり揚げ
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳

けんちん汁は、根菜類やこんにゃく、豆腐などをごま油で炒め、だしを入れて煮た汁のことです。
もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は入れていなかったそうです。
地域によってみそ味にすることもありますが、給食ではしょうゆと塩で味付けしています。
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6月27日(火)の給食

麦ごはん
マーボーはるさめ
小松菜のからしあえ
冷凍みかん
牛乳

今日は広島市でとれた小松菜を使っています。
江戸時代から作られている小松菜は、ほうれんそうと同じ、色の濃い野菜で、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などをたくさん含んでいます。
特に骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く、成長期の子どもたちにはしっかり食べてほしい野菜です。
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6月26日(月)の給食

麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
チーズ
牛乳

広島県は、たまねぎの生産量が多くありませんが、旬である今は広島県産のたまねぎを給食にも使うことができます。
たまねぎの強い辛みとつんとするにおいの成分は硫化アリルで、切ると目にしみて涙が出ることがあります。
この硫化アリルは、炒めたり煮たりすると甘味に変わるので、料理をおいしくしてくれます。
今日の肉じゃがもおいしくなるように、たまねぎをしっかり炒めました。
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6月23日(金)の給食

麦ごはん
チンジャオロースー
ワンタンスープ
牛乳

今日のワンタンスープには、ハッピーにんじんが入っていました!
子どもたちは、スープの中のハッピーにんじんを見つけると、嬉しそうに食べていました。
にんじんが苦手な人も食べることができたかな…?
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6月22日(木)の給食

バターパン
赤魚のから揚げ
キャベツのソテー
卵スープ
牛乳

卵スープにトマトを使っています。
トマトには、カロテンやビタミンCが多く含まれており、「トマトの好きな家に医者はいらない」と言われています。
サラダや煮物、スープなどのいろいろな料理に使い、缶詰やケチャップにも加工されます。
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6月21日(水)の給食

ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

中華サラダにきゅうりが入っています。
きゅうりは、昔から黄色く熟してから食べていたので、黄色のうりで「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」になりました。
きゅうりは、メロン、すいか、かぼちゃなどと同じ「うり」の仲間です。
夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられています。
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6月20日(火)の給食

広島カレー(チキン)
三色ソテー
牛乳

三色ソテーに、ほうれんそうが入っています。
ほうれんそうは、今は日本中どこでも作られ、一年中食べられています。
色の濃い野菜で、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。
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6月19日(月)

ごはん
小いわしのから揚げ
ごまあえ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は6月の食育月間にちなんで、一汁三菜の献立にしています。
一汁三菜とは、ごはんに汁物、3種類のおかずがそろった食事のことで、いろいろな食品をとることができ、栄養のバランスのよい食事となります。
また、今日は「食育(わ食)の日」、郷土食「広島県」の献立でもあり、ごはんを主食に、小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。
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6月16日(金)の給食

肉みそごぼう丼
すまし汁
冷凍みかん
牛乳

ごぼう…ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。
長さが80cmくらいになったら土の中から掘り出されます。
ごぼうを料理して食べるのは日本だけで、中国では薬として使うそうです。
ごぼうには食物せんいが多く、おなかの調子を整えるはたらきがあります。
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6月15日(木)の給食

シナモンパン
牛肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳

みんなの大好きなシナモンパンは、給食室でパンを油で揚げて、シナモンと砂糖をまぶして作ります。
シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており、桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。
少しの辛みと甘味があり、独特のよい香りがします。

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6月14日(水)の給食

ごはん
しそ昆布佃煮
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
牛乳

冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とタレで和えたものです。
豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。
今日の冷やししゃぶしゃぶは広島県産のレモン果汁も加わり、さっぱりした味で食欲がでます。
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6月13日(火)の給食

麦ごはん
含め煮
おかかあえ
小魚アーモンド
牛乳

おかかあえの「おかか」とは、かつお節のことです。
今日は、キャベツ、ほうれんそう、にんじんをかつお節で和えました。
かつお節は独特のうま味ががあり、汁などのだしをとる時によく使われますが、野菜と和えてもおいしく食べることができます。
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