最新更新日:2024/04/27
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6年生 PTC コサージュづくり

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6年生のPTCはコサージュをつくろう!

私がこの学校に来たときにはじめさせていただき
なんとなく 続いてきているのが うれしいです

今年も例年どおり フェルトのコサージュづくり
なかなか難しいですよ!
でも 親子でコサージュづくりってたぶん
一生に一回ですよね

卒業式も一生に一回です
手作りコサージュが彩りと親子のきずなを
添えますよ

3月8日(木)の給食

小型バターパン
長崎チャンポン
長崎天ぷら
いちご
牛乳

平和文化都市献立「長崎市」
広島市は被爆30周年の1975年に長崎県長崎市と平和文化都市になりました。
長崎県は古くからポルトガルや中国、東南アジアの国々と交流がありました。
カステラ・パン・チャンポンなどは、その影響を受けた食べ物や料理です。
今日は長崎チャンポンと長崎天ぷらを取り入れています。
長崎天ぷらは、衣に少し甘い味がついていて、やわらかく冷めてもおいしいのが特徴です。
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3月7日(水)の給食

ごはん
レバーのから揚げ
大豆の磯煮
豚汁
牛乳

レバーは鉄をたくさん含んでいます。
鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
体が成長している時は血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるとよいです。
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6年生を送る会 4

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今まで本当にありがとう
6年生が6年生で本当によかったと
在校生も先生たちも思っていますよ
これからもがんばってね!

6年生を送る会 3

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つづき

6年生を送る会 2

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つづき

6年生を送る会 1

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6年生を送る会 

6年生へのありがとう と
卒業おめでとう の気持ちを
一人ひとりに届けるために
気持ちをこめてがんばりました

3月6日(火)の給食

麦ごはん
えびと豆腐のチリソース煮
ナムル
バナナ
牛乳

ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして、調味料とごま油で和えたものです。
給食ではハム・ほうれんそう・太もやし・にんじん・切干し大根を、おろしにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油と半すり白いりごまで和えています。
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3月5日(月)の給食

広島カレー
野菜ソテー
牛乳

今日の広島カレーの中に入っている卵は、うずら卵です。
うずら卵は、その名の通り「うずら」という鳥の卵です。
鶏の卵と比べると4分の1の大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。
小さいけれど、栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防する鉄も多く含まれています。
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3月2日(金)の給食

ちらしずし
さわらの照焼き
わけぎのぬた
豆腐汁
さくらもち
牛乳

行事食「ひなまつり」
3月3日は「ひなまつり」ですね。
ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。
今日は給食でも、ひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。

また、わけぎのぬたには広島県でとれた「わけぎ」を使っています。
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3月1日(木)の給食

セルフツナサラダサンド
ミネストローネ
ヨーグルト
牛乳

ミネストローネとは、イタリア語で具だくさんという意味のスープです。
主にトマトを使い、パスタやたくさんの野菜が入っていますが、季節や地方により入れる野菜も違います。
パスタの代わりにお米を入れることもあります。
今日はトマトの他にベーコン、マカロニ、白いんげん豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ―が入っています。
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2月28日(水)の給食

もぶりごはん
鶏団子汁
もみじまんじゅう
牛乳

郷土食「広島県」
もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁で「まぜる」という意味です。
もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。
このほかにも、「もみじまんじゅう」を取り入れています。

また、今日の鶏団子汁には給食室で手作りした鶏団子が入っています。
鶏ミンチ、ねぎ、しょうが、片栗粉、しょうゆ、酒、塩を混ぜて作った鶏団子は、風味もよくおいしく出来上がりました!
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感謝の会

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安全ガードボランティア のみなさま
 朝早くから、寒い日も暑い日も毎日毎日
 子どもたちの安全・安心のために
 本当にありがとうございます。
 みなさま方のおかげで、子どもたちは元気に
 安全に学校に通うことができています。

図書ボランティア のみなさま
 楽しい本の読み聞かせや
 図書室、図書の本の整備など
 いつも本当にありがとうございます。
 子どもたちは先生方の読み聞かせを
 毎回楽しみにしているんですよ。

今年度 一年間、本当にありがとう
ございました
来年度もぜひ よろしくお願いいたします

2月27日(火)の給食

ごはん
お楽しみフライ
温野菜
すまし汁
いちご
牛乳

いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月頃でした。
今ではハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので、1月から3月にかけてが一番多く出回るようになりました。
いちごはビタミンCの多い果物で、3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。
甘酸っぱい味と香りのよいいちごは子どもたちが好きな果物の一つです。
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2月26日(月)の給食

麦ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
大根と広島菜の刻み漬け
牛乳

広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。
広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので漬物に適しています。
広島菜漬はそのまま食べたり、あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。
給食では大根と一緒に刻み漬けにしました。
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ユニセフ募金開始です

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本校では毎年ユニセフ募金に取り組んでいます
運営委員会を中心に
募金活動を行い、集計をしてユニセフへ送っています

世界には困っている子どもたちがたくさんいます
一人ひとりの力を少しでも
たばねると大きな力になります
私も協力したいと思います
みなさんもよろしくお願いします

オタフクカップ 出場(練習です)

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今年もオタフクカップ(駅伝大会)が開かれます

それに向かって練習をがんばっています
今年は
 6年男子 1チーム
 5年女子 1チームの 挑戦です

 大会は日曜日です。
 
 5年生の女子は学年閉鎖になり、体調不良の
 児童もいるため、出場を棄権することに・・・
 せっかく練習をがんばったのに残念ですね
 でも がんばって挑戦しようとした
 5年生 矢本さん、梶川さん、有田さん、
     宮本さん、野口さん
 すばらしいと思います。

 6年生 土肥くん、安達くん、油浦くん
     槇尾くん、藤井くん
 走るのはしんどいことだと思います
 だけど 君たちが一生懸命に走っている姿は
 かっこいいよ
 三入東の代表として
 快走を期待しています

 がんばってね 

卒業制作 6年2組

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最後の参観日の写真 6年2組がなかったので
お詫びということで
今日は6年2組をのせます

今 図工では 卒業制作真っ最中です

私も小学校のときにつくった作品今でも持っています
思い出に残るすてきな作品になるといいね

2月23日(金)の給食

減量ごはん
わかめうどん
五目豆
チーズ
牛乳

わかめは海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。
また、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やおなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。
わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べるとよいです。
今日はわかめうどんに入っています。
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2月22日(木)の給食

パン
みかんジャム
カレー豆腐
ポテトサラダ
牛乳

ポテトサラダは、人気のある家庭料理の一つです。
ポテトはじゃがいものことで、ゆでて冷ました後、ハム、きゅうり、にんじん、たまねぎなどと一緒にマヨネーズであえて作ります。
手軽に作れるため、日本だけでなく、昔から世界各地で親しまれており、材料や味付けもさまざまです。
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広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755