最新更新日:2024/04/25
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3・4年生で草木染め

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3・4年生では
夏前にマリーゴールドの種をまきました
そして
夏の暑い中花を取り、たくさん集めました

それは草木染めをするため!

ガーゼのハンカチで草木染め
とっても上手にできていました

ぶどうの皮とかよもぎとか
いろいろなものでできます
ネットで調べてぜひチャレンジしてみてください

6年生を送る会の練習で

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6年生を送る会の練習風景です

本来はリコーダーで演奏するような曲ではないのですが
卒業式で歌う「広い世界へ」という歌の
音取りとして練習していました
ですから
せっかく練習したので6年生を送る会で在校生へ発表しよう
ということになりました

しかし、フラットが山ほどついていて指づかいが大変!
最後の発表になります
がんばって!6年生

なかよし交流会でした 1年生

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来年度1年生になる子どもたちと本校の1年生で
交流会が毎年行われています

交流に来てくれるのは、三入東幼稚園のみなさんです
3時間目には1年生とゲームてなかよく遊びました
4時間目は教頭と校内探検をしました

音楽室では
 木琴や鉄琴を上手に弾くことができてびっくりでした
 幼稚園の発表会のために練習していたんだそうです

もうすぐ1年生ですね
まってまーす

雪合戦!

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雪が降って運動場にはびっしりと雪が・・・
体育はできないし
子どもたちは雪合戦をしたいしたいしたいと
前から言っているし
ということで、外で雪合戦をしました

寒さに負けず 運動場を走り回る子どもたち
そして たくさんの雪玉をつくり
みんなで先生にぶつけたり・・・
先生と子どもたちのなかよし度にしっとしてしまう
ほどでした

私も写真を撮ろうと外に出ると
もれなく 雪玉をぶつけてくれました 笑

3年生 参観日は算数です

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一年間たくさんのことを学んできた3年生
算数も初めごろよりもうんとむずかしくなりました

でも 一生懸命に学習できる3年生です
今日の三角形の勉強もよくよくがんばっていました

少ししか見ることができなかったのですが
普段に比べるとちょっと緊張しているかな・・・
でも
最後の参観日 よくがんばりましたね

二分の一成人式 今までありがとう!

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4年生は今年で10歳です
大人を20歳としたら、今年はちょうどおりかえし!
中間ポイントを通過したことになります

ということで
 1 これまで大事に育ててくれてありがとう
   の感謝の気持ちを伝えること
 2 これからがんばるからね という決意の
   気持ちを確認すること
そんな意味を込めて二分の一成人式を行いました

子どもたちは、
    大事に育ててくれて
       ありがとうの気持ちで 「涙」 
保護者のみなさまは、
  大きく成長してくれてありがとう
          という気持ちで 「涙」

私も自分の子どもが成長した姿を重ねながら見ていると
心があつくなりました

感動の1時間をありがとう 4年生のみんな
これからもがんばってね

2月9日(金)の給食

麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

酢の物に糸寒天が入っています。
寒天は天草という海そうから作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。
今日は、ちくわ、ちりめんいりこ、キャベツ、きゅうり、にんじんと一緒にさっぱり味の酢の物にしました。
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2月8日(木)の給食

ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

「食物せんいについて知ろう」
食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。
また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。
今日は食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。

また、今日は子どもたちが大好きなココアパンでした。
みんな残さず完食です!
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2月7日(水)の給食

麦ごはん
豆腐の中華スープ煮
わけぎの中華炒め
いよかん
牛乳

わけぎは見た目がねぎとよく似ていますが、根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。
また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。
その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。
今日は、牛肉、はるさめ、たまねぎ、もやし、にんじんと一緒に中華炒めにしました。
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2月6日(火)の給食

冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ
牛乳

今日のカレーライスには、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。
どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。
スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいです。
冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気に過ごしたいですね!
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2月5日(月)の給食

麦ごはん
かつおの竜田揚げ
ゆずあえ
みそ汁
牛乳

郷土食「高知県」
高知県は四国で最も南に位置し、太平洋に面しています。
太平洋には温かい海流の黒潮が流れており、かつおが多くとれ、高知県では昔からよく食べられています。
今日は、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて竜田揚げにしました。
また、ゆずあえに入っている「ゆず」や、みそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。
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なわとび大会にむけて

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2月になわとび大会が行われます
それに向けてどの学年も一生懸命に練習しています

今日は体育の得意な宮原先生が
上手にとぶコツを教えてくれました

 1年から6年までの子どもたちにまじって
 先生たちも
 みんなでいっしょに勉強しました

 2年生のみんなも上手にとべるようになったね

なわとび大会がんばってね

理科の実験中

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理科室は寒いので教室で実験をしています

 水はどんどん冷やしていくと
 どのように変化していくでしょう?

水の様子と温度を観察していきます!

外はとっても寒いのですが、教室は熱気にあふれていました

2月2日(金)の給食

麦ごはん
いわしのかば焼き
キャベツのゆかりあえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳

行事食「節分」
2月3日は節分です。
節分には豆まきをします。
昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは鬼がもってくると信じていました。
「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。
また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。
給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。
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学校給食週間です

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今日までの一週間は学校給食週間でした

毎日食べている給食について学びましょう!

 1 給食をつくってくれる先生
 2 給食はどのようにしてつくられるか
 3 調理で気をつけていること
 4 給食の歴史 などなど

いろいろなことを栄養教諭の今村そして給食の
先生から学んだ一週間でした!


2月1日(木)の給食

黒糖パン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳

クリームシチューは、鶏肉を炒めて、たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め、水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。
次に、しめじと調味料を入れて、給食室で作ったホワイトソースを加え、さらに煮込んで出来上がりです。
温かいシチューは、寒い冬にぴったりの料理です。
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1月31日(水)の給食

ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
納豆
牛乳

はりはり漬は、切干し大根を使った漬物のことです。
歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。
しょうゆ、酢、砂糖、七味唐辛子などで漬け込み、昆布を混ぜることもあります。
今日の給食では、切干し大根のほかに、ちりめんいりこ、きゅうり、にんじん、ごまを入れています。
切干し大根は食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。
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1月30日(火)の給食

減量ごはん
すきやきうどん
黒豆のはじき揚げ
りんご
牛乳

黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。
おせち料理には、昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。
黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があり、「まめに」とは「元気に」ということです。
黒豆は大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質や、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
今日は黒豆を油で揚げ、さとうをまぶしています。
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1月29日(月)の給食

おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳

行事食「全国学校給食週間」
1月24日から30日は全国学校給食週間です。
「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。
今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。
1年生も上手におむすびを作って食べていました。
また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子(すいとん)を作ってみそ汁に入れた料理で、すいとんは給食室で手作りしました。
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1月26日(金)の給食

玄米ごはん
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
牛乳

郷土食「広島県」
今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。
煮ごめは主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。
小豆と一緒に、さといも、大根、ごぼう、にんじん、しいたけ、こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。
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広島市立三入東小学校
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