最新更新日:2024/04/25
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第27回青少年意見発表大会 6年児童発表

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開会式が終わり、いよいよ児童生徒の発表が始まります。
三入東小学校は当番校のため1番に発表します。
緊張感が高まる中、三入東小学校の代表として意見を発表したのは、
6年生の桐原 海君です。
桐原君の意見発表のテーマは「自分を大切に」でした。
写真や資料を上手に活用し、落ち着いてわかりやすく発表することができました。
これまでの練習の成果の出たすばらしい発表でした。
今まで本当によくがんばりましたね。

また今年度は三入東小学校が当番校ということで
PTA執行部の皆様にも会場準備、受付等ご尽力いただきました。
ありがとうございました。
 

第27回青少年意見発表会 5年児童合唱

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11月11日(土)
安佐北区総合福祉センターにおいて
第27回青少年意見発表会が行われました。

開会に先立って、毎年各校のアトラクションが発表されます。
今年度は三入東小学校が当番だったので三入東小学校の5年生が
合唱を発表しました。
曲目は「愛の歌」と「マイバラード」です。
野外活動を終えて大きく成長した5年生の歌声は
会場の方々を魅了しました。
5年生の保護者の皆様もお忙しい中多数会場に足を運んでいただきありがとうございました。

三入東小 研究授業でした

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今日は三入東小の研究授業
授業は1年1組 関川由子先生のクラスです

 おおきなかぶの授業でした
 
  みんなたくさん考えて
  みんなが手を挙げて
  みんなが発表できました

 とっても楽しく授業をしている1年生
 からだはまだまだ小さいけれど
 とっても大きく見えました

 りっぱでしたよ すばらしい!
 1年生のみなさん
 どうもありがとう

 

2年生 さつまいもパーティーをするよ 3

2年生が1年生を招待して
いよいよさつまいもパーティーのはじまりです

 まずはみんなでスイートポテトを!
 とってもあまくておいしくて
  「ほっぺがおちるぅ〜〜〜」
  「もう一個たべたい〜〜〜」
 と1年生は大喜び!

 がんばってつくってよかったですね

 そして
 なんとそれで終わりではありませんでした
   次はビンゴゲーム
    とっても楽しく大盛り上がり
   最後はジェスチャーゲームです
    ゴリラにパンダ、ちょうちょなど
    いろいろなジェスチャーで
    とっても楽しかったです

 2年生のみなさんよくがんばりましたね
 ありがとう!
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2年生 さつまいもパーティーをするよ 2

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今日はいよいよさつまいもパーティー
朝から
さつまいもをゆがいて
皮をむき
サイコロ状に切って
すりつぶす

そこに砂糖と牛乳を加えると・・・

はいスイートポテトのできあがり

3年 図工 じぶんの手

小枝を彫刻刀でけずってえんぴつの
ようにして
その先に墨をつけて
自分の手をかきました

オリジナルの筆で
自分の手を描く
みんな上手にできました
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さつまいもパーティーをするよ 1

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春に植えたさつまいものなえ
2年生は毎日毎日水をやり草を抜いて
欠かさずお世話をしました

そして たくさんのさつまいもを収穫
することができました

さぁ!さつまいもパーティーです
いっしょに植えた1年生を招待します
今日はその招待状づくり

ていねいに文字を書いて
きちょうめんに色をぬって
心をこめて招待状をつくっていましたね

11月10日(金)の給食

ごはん
マーボー豆腐
ほうれんそうサラダ
牛乳

ほうれんそうは、今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。
旬は「冬」ですが、今では日本中どこでも作られ、一年中食べられます。
色の濃い野菜の仲間で、病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。
今日はサラダに使っています。
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学校朝会 歯の話

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学校歯科医の佐東元先生におこしいただき
歯の健康について 
お話をいただきました

 噛むことの効用として
  ひ=ひまん防止
  み=味覚の発達
  こ=言葉の発音はっきり!
  の=脳の発達
  は=歯の病気予防
  が=がん予防
  い=胃腸快調
  ぜ=全力投球
 
 と噛むことのよさについて
 たくさん話していただきました

お忙しい中を本当にありがとうございました

11月9日(木)の給食

きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

みんな大好きなきなこパンは、給食室でパンを揚げて、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。
きなこは昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。
煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。
また、粉にすることで消化もよくなります。
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11月8日(水)の給食

ごはん
やきとり風
みそ汁
りんご
牛乳

みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。
豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけして作ります。
みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。
給食では中みそと白みそを使っています。
ごはんとよく合うみそ汁は、日本人の食生活には欠かせないものですね。
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11月7日(火)の給食

玄米ごはん
牛肉と大豆のみそ煮
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

行事食「いい歯の日」
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて、11月8日を「いい歯の日」としました。
今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。
よくかむことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。
しっかりとかんで食べましょう。
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11月6日(月)の給食

まつたけごはん
さんまの塩焼き
のっぺい汁

牛乳

教科関連献立「秋の献立」
1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。
今日の給食は、米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。
米は一年中ありますが、秋に収穫します。
給食の米も新米となり、一番おいしい時期です。
また柿は、病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。
旬の食べ物をしっかり味わいたいですね。
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表彰のために来てくださいました!

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6年生の平田さんが
「小学生の税に関する絵はがきコンクール」
で入賞しました

そして
主催いただいた広島北法人会の 境谷様が
お忙しい中をご来校くださり
表彰式をしてくださいました

ありがとうございます

11月2日(木)の給食

パン
いちごジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
みかん
牛乳

今日のグリーンサラダは、フレンチサラダであえています。
フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。
時間がたつと油と酢が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。
このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
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野外活動 遅くなりましたが・・・速報

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野外活動 速報3です
 
 二日目 登山 みんなで協力して登ることができました
     
     キャンプファイヤー
        火を囲み みんなで楽しくもりあがりました
 
 三日目 オリエンテーリング
        どんぐりを拾って「ゴール」を斉藤先生が
        つくってくれていました

野外活動 遅くなりましたが・・・速報

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野外活動速報2です

 一日目 カレーづくり
      力を合わせてカレーをつくりました
      おいしくできました

     反省会
 
 二日目 朝のつどい
      さむかったです!でも気持ちのよい朝でした

野外活動 遅くなりましたが・・・速報

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10月25日から5年生は野外活動へ

 忙しくてあまり写真をとることができませんでした
 申し訳ございません

 とりあえず おそくなりましたが
 速報ということでお知らせします

一日目
 火おこし けっこう大変でした
      でも協力して火をおこすことが
      できました

音楽朝会 1年2年の発表です

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1年生
 ♪あの青い空のように
  はじめての発表でちょっときんちょうしたと
  思います
  でも いっしょうけんめいに歌っていたのが
  すてきでした
  うたごえ発表会もがんばってね


2年生
 ♪音楽のおくりもの
   「音楽はみんなのこころをつなぐ」という歌詞が
   あるのですが
   そのとおり!
   2年生全員が心をつないで楽しく
   歌うことができました

11月25日(土)はうたごえ発表会です
がんばってくださいね

11月1日(水)の給食

広島カレー
野菜ソテー
牛乳

広島カレーにウスターソースが入っています。
ウスターソースは、約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから、この名前がついたといわれています。
日本では約120年前から使われており、トマト、たまねぎ、にんじん、りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に、酢、砂糖、食塩、香辛料、でん粉などを加え、煮つめて作られています。
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広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755