最新更新日:2024/05/01
本日:count up9
昨日:65
総数:241910

5月29日(月)の給食

玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳

じゃがいものそぼろ煮の「じゃがいも」は、体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物で、日本では北海道で一番多く作られています。じゃがいもは、馬につけていた鈴に形が似ているので、馬鈴薯とも呼ばれています。
画像1 画像1

5月26日(金)の給食

他人丼
酢の物
牛乳

丼には、親子丼・牛丼・中華丼などいろいろありますね。親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが、牛と卵は他人なのでこの名前がつきました。

卵は一つ一つ手で割っています。今日は約200個の卵を使って、他人丼の具を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は他人どんぶりでした
おいしいおいしいと言いながら
もりもりたべていました

しっかりと食べて
 しっかり勉強して
   しっかり運動して
     しっかり遊んでね

4年生 算数がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は算数がどんどん難しくなっていきます

前期もですが
後期はとってもとってもとっても難しくなります

ですから
今のうちから一つひとつ一生懸命に
取り組んでほしいと思っています

がんばれ!4年生

3年生 赤ちゃん先生パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤ちゃん先生のつづきです

 子どもたちは赤ちゃんに興味津々
  かわいい かわいいって 歓声をあげたり
  あたたかいまなざしで 赤ちゃんをながめたり
  あたたかいこえで 言葉をかけたり
 やさしいかかわりができる3年生はすばらしい

次の赤ちゃん先生はいつかな・・・って
楽しみにしていることでしょう

本当にありがとうございました

3年生 赤ちゃん先生 ありがとう

3年生は総合的な学習の時間で
 赤ちゃん先生に来ていただき
  1 いのちの大切さを感じる
  2 成長について学ぶ
 そんな学習をしています

今日は4ペアのお母さんと赤ちゃんに
来ていただきました

本当にありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生と2年生でいもの苗を植えました

1年生と2年生でさつまいものなえを
うえました

2年生は去年のことを思い出しながら
1年生にやさしく教えていました

1年生はキラキラ目をかがやかせながら
取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(木)の給食

バターパン
さけのハーブ揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

さけのハーブ揚げに、「ハーブソルト」という調味料と、「バジリコ」というハーブを使っています。バジリコとはバジルとも呼ばれ、ピザやスパゲッティなどによく使われています。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで、香りよく揚げています。
画像1 画像1

2年生 読書タイムです

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の読書タイムの風景です
どの子もいっしょうけんめいに
本を読んでいます

えらいです

木曜日は読書タイム 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
木曜日は読書タイム
みんな落ち着いて読書をしています

これは3年生の教室です

3年生 給食準備もスピーディー

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生 給食もおいしく食べています

ひさしぶりに給食時間におじゃましたのですが
準備もとってもはやくなっていました

さすが3年生です
すばらしい

3年 図工 ふしぎな魚

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は図工で
魚の絵をかきました

一人ひとりの魚が全部ちがうんです
ふつうはにたりよったりに
なるんですけど・・・

一人ひとりが生き生きと
かいたのがよくわかります

次もがんばれ!

5月23日(火)の給食

減量ごはん
かやくうどん
五目豆
バナナ
牛乳

五目豆の「五目」とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は、大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。
画像1 画像1

職場体験 ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
職場体験学習として中学生4人をおむかえしました

子どもたちとしっかりと遊んでくれました
話し相手もしてくれました
ノートを見たり 学習指導もしてくれました
印刷も教材づくりもしてくれました
自主的に掃除までしてくれました

すばらしい子どもたちでした
本当にどうもありがとうございました

1年生 こいのぼり

画像1 画像1
画像2 画像2
やねよ〜り〜た〜か〜い
こいのぼ〜り〜

5月です 子どもの日
みんなでこいのぼりをつくりました

6年生 長なわに挑戦中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3分間で何回とべるかな?
チームワークが肝心です!
みんなで声をかけて
息をそろえて
がんばってね

1年生 数字じゃんけんです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
0〜10までの数を選んで
先生と勝負!

「先生より大きいのを選ぶと勝ち」です

イェーイ!! やった^^ など
大盛り上がり

今日は三人がチャンピオンでした

2年から5年 遠足

さて遠足へ出発です
2年生から5年生はガラスの里へいきました

いろいろな展示物を見学したり
広場で遊んだり

楽しく過ごすことができました

ガラスの里のみなさんありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)の給食

小型リッチパン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳

せんちゃん焼きそばの「せん」は食物繊維の「せん」です。今日は、いつもの焼きそばに食物繊維の多い切干し大根を加えています。食物繊維は、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。
画像1 画像1

5月17日(水)の給食

麦ごはん
しそ昆布佃煮
えびと豆腐のチリソース煮
三色ソテー
冷凍みかん
牛乳

三色ソテーの「ソテー」とは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたと言われています。今日はピンクのロースハム、緑のほうれん草、黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755