最新更新日:2024/04/25
本日:count up1
昨日:66
総数:241632

今日は臨時休校でした

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は大雨洪水警報でお休みでした
見てください
さみしそうな運動場を・・・

職員は授業を考えたり
たまりにたまった事務作業をしたり

子どもがいないと
さみしい学校です・・・

高学年 ドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生6年生のドッジボール大会でした

さすが高学年
たまを投げるスピードがはやい!
そして
よける姿もかっこいい

みんなでたのしくできました

4年生 図工 コロコロガーレです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
板に絵をかいて色をぬって
釘をとんとん

最近の子は
釘をうつなんて日常生活ではなかなかないでしょうね

苦戦しながらがんばっていました

6年生 昼帯タイムと給食後・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目
昼帯タイムは英語の勉強をしていました
大きな声ではずかしがらずに
発音練習をしていました

2枚目
給食をおいしく食べ

3枚目は
終わった後に変顔をしています

たんぽぽ学級 野外活動

画像1 画像1
画像2 画像2
報告がおそくなりました

たんぽぽ学級は野外活動へいってきました

 カレーづくりに
 ディスクゴルフ
 そして
 キャンドルサービスに
 山登り
 と
 とっても楽しく過ごすことができました

たんぽぽ学級 野外活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つづき

6月29日(木)の給食

小型リッチパン
にらたまそば
揚げぎょうざ
きゅうりの中華あえ
牛乳

今日のにらたまそばには「にら」が入っています。
にらはとても丈夫で、刈りとった後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。
また、にらには強い臭いがあり、この臭いのもとは硫化アリルです。
硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めたり、消化を助けたり、食欲を増したりするので、蒸し暑くなって食欲が落ちてくる今の時期にはぴったりの野菜です。
画像1 画像1

6月28日(水)の給食

麦ごはん
ホキのゆかり揚げ
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳

けんちん汁は、根菜類やこんにゃく、豆腐などをごま油で炒め、だしを入れて煮た汁のことです。
もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、昆布やしいたけでだしをとり、肉や魚は入れていなかったそうです。
地域によってみそ味にすることもありますが、給食ではしょうゆと塩で味付けしています。
画像1 画像1

6月27日(火)の給食

麦ごはん
マーボーはるさめ
小松菜のからしあえ
冷凍みかん
牛乳

今日は広島市でとれた小松菜を使っています。
江戸時代から作られている小松菜は、ほうれんそうと同じ、色の濃い野菜で、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などをたくさん含んでいます。
特に骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く、成長期の子どもたちにはしっかり食べてほしい野菜です。
画像1 画像1

6月26日(月)の給食

麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
チーズ
牛乳

広島県は、たまねぎの生産量が多くありませんが、旬である今は広島県産のたまねぎを給食にも使うことができます。
たまねぎの強い辛みとつんとするにおいの成分は硫化アリルで、切ると目にしみて涙が出ることがあります。
この硫化アリルは、炒めたり煮たりすると甘味に変わるので、料理をおいしくしてくれます。
今日の肉じゃがもおいしくなるように、たまねぎをしっかり炒めました。
画像1 画像1

6月23日(金)の給食

麦ごはん
チンジャオロースー
ワンタンスープ
牛乳

今日のワンタンスープには、ハッピーにんじんが入っていました!
子どもたちは、スープの中のハッピーにんじんを見つけると、嬉しそうに食べていました。
にんじんが苦手な人も食べることができたかな…?
画像1 画像1

6月22日(木)の給食

バターパン
赤魚のから揚げ
キャベツのソテー
卵スープ
牛乳

卵スープにトマトを使っています。
トマトには、カロテンやビタミンCが多く含まれており、「トマトの好きな家に医者はいらない」と言われています。
サラダや煮物、スープなどのいろいろな料理に使い、缶詰やケチャップにも加工されます。
画像1 画像1

6月21日(水)の給食

ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

中華サラダにきゅうりが入っています。
きゅうりは、昔から黄色く熟してから食べていたので、黄色のうりで「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」になりました。
きゅうりは、メロン、すいか、かぼちゃなどと同じ「うり」の仲間です。
夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられています。
画像1 画像1

6月20日(火)の給食

広島カレー(チキン)
三色ソテー
牛乳

三色ソテーに、ほうれんそうが入っています。
ほうれんそうは、今は日本中どこでも作られ、一年中食べられています。
色の濃い野菜で、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄など、体に大切な栄養素を多く含んでいます。
画像1 画像1

ドッジボール大会 中学年

画像1 画像1
画像2 画像2
ドッジボール大会中学年の部です

3年も4年も1クラスなのですが
男子2チーム
女子2チーム
にわかれて試合をしました

楽しかったですね〜〜〜

5・6年生 Doスポーツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
JTサンダースとバレー!!

5・6年生 Doスポーツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
Jtサンダースの選手のみなさんに
バレーボールの楽しさを教えていただきました

さいこーーーーーにたのしかったです

答えていました

4年生 社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科見学のつづき

4年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は社会科見学に行ってきました
 玖谷埋立地
 北部資源選別センター
 安佐南工場
の三つでごみがどのように処理されているのかを
学習してきました

ゴミステーションに捨てたらおわり
ではないのです

その向こうでいろいろな人が一生懸命に
働いておられました

社会そうやって人々のがんばりで
なりたっているんですね

6月19日(月)

ごはん
小いわしのから揚げ
ごまあえ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は6月の食育月間にちなんで、一汁三菜の献立にしています。
一汁三菜とは、ごはんに汁物、3種類のおかずがそろった食事のことで、いろいろな食品をとることができ、栄養のバランスのよい食事となります。
また、今日は「食育(わ食)の日」、郷土食「広島県」の献立でもあり、ごはんを主食に、小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755