最新更新日:2024/05/17
本日:count up6
昨日:71
総数:242685
各学年の年間学習計画をアップしました。

1年生と2年生でいもの苗を植えました

1年生と2年生でさつまいものなえを
うえました

2年生は去年のことを思い出しながら
1年生にやさしく教えていました

1年生はキラキラ目をかがやかせながら
取り組んでいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(木)の給食

バターパン
さけのハーブ揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

さけのハーブ揚げに、「ハーブソルト」という調味料と、「バジリコ」というハーブを使っています。バジリコとはバジルとも呼ばれ、ピザやスパゲッティなどによく使われています。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで、香りよく揚げています。
画像1 画像1

2年生 読書タイムです

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の読書タイムの風景です
どの子もいっしょうけんめいに
本を読んでいます

えらいです

木曜日は読書タイム 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
木曜日は読書タイム
みんな落ち着いて読書をしています

これは3年生の教室です

3年生 給食準備もスピーディー

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生 給食もおいしく食べています

ひさしぶりに給食時間におじゃましたのですが
準備もとってもはやくなっていました

さすが3年生です
すばらしい

3年 図工 ふしぎな魚

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は図工で
魚の絵をかきました

一人ひとりの魚が全部ちがうんです
ふつうはにたりよったりに
なるんですけど・・・

一人ひとりが生き生きと
かいたのがよくわかります

次もがんばれ!

5月23日(火)の給食

減量ごはん
かやくうどん
五目豆
バナナ
牛乳

五目豆の「五目」とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は、大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。
画像1 画像1

職場体験 ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
職場体験学習として中学生4人をおむかえしました

子どもたちとしっかりと遊んでくれました
話し相手もしてくれました
ノートを見たり 学習指導もしてくれました
印刷も教材づくりもしてくれました
自主的に掃除までしてくれました

すばらしい子どもたちでした
本当にどうもありがとうございました

1年生 こいのぼり

画像1 画像1
画像2 画像2
やねよ〜り〜た〜か〜い
こいのぼ〜り〜

5月です 子どもの日
みんなでこいのぼりをつくりました

6年生 長なわに挑戦中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3分間で何回とべるかな?
チームワークが肝心です!
みんなで声をかけて
息をそろえて
がんばってね

1年生 数字じゃんけんです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
0〜10までの数を選んで
先生と勝負!

「先生より大きいのを選ぶと勝ち」です

イェーイ!! やった^^ など
大盛り上がり

今日は三人がチャンピオンでした

2年から5年 遠足

さて遠足へ出発です
2年生から5年生はガラスの里へいきました

いろいろな展示物を見学したり
広場で遊んだり

楽しく過ごすことができました

ガラスの里のみなさんありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)の給食

小型リッチパン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー風味揚げ
ミニトマト
牛乳

せんちゃん焼きそばの「せん」は食物繊維の「せん」です。今日は、いつもの焼きそばに食物繊維の多い切干し大根を加えています。食物繊維は、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。
画像1 画像1

5月17日(水)の給食

麦ごはん
しそ昆布佃煮
えびと豆腐のチリソース煮
三色ソテー
冷凍みかん
牛乳

三色ソテーの「ソテー」とは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたと言われています。今日はピンクのロースハム、緑のほうれん草、黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。
画像1 画像1

2年生 はじめての絵の具

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピカピカの絵の具道具を前に
ドキドキ

チューブから
新しいパレットに
色を出して

ぬりぬり

じょうずにできました

おうちでパレットは洗いましたか?

はやく洗わないとカチカチになりますよ

4年生 高陽浄水場と高瀬せき 見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私たちの飲んでいる水はどこから?
高陽浄水場に行ってきました
そして
大事な役割をしている
高瀬せき にも行ってきました

実際に行ってみるから分かる!
社会科見学って大事です

算数 1立方メートル 体感中

画像1 画像1
5年生 一立方メートルを体感中です

5月16日(火)の給食

そぼろごはん
豆腐汁
牛乳

ぞぼろごはんの「そぼろ」とは、魚や肉、卵などを味付けして、ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ、卵、ごぼう、みじん切りにしたにんじん、しいたけ、しょうがが入っています。
画像1 画像1

5月15日(月)の給食

麦ごはん
呉の肉じゃが
甘酢あえ
牛乳

郷土食「広島県」
今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで、ごま油で炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年と6年の遠足です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年と6年の遠足 つづきです

近隣公園でたのしくあそびました
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755