最新更新日:2024/05/01
本日:count up13
昨日:62
総数:241976

6月12日(月)の給食

麦ごはん
さばの梅煮
即席漬
米麺汁
牛乳

今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。
米を精米したあと細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切ったものが米麺です。
つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。
今日はかつお節と昆布でだしをとった、和風の汁にしました。
画像1 画像1

4年生 理科のお勉強(電流)

画像1 画像1
画像2 画像2
理科「電流の働き」のお勉強です

モーターカーを組み立てながら
勉強を進めていきます

もう大はしゃぎ!
かわいい4年生です

連合野外活動へ行ってきます

画像1 画像1
画像2 画像2
今日からたんぽぽ学級は連合野外活動へ

いろいろな学校のみんなと
野外活動です

なかよくして
すてきな活動になるとよいですね

6月9日(金)の給食

麦ごはん
がんもどきの中華煮
卵と小松菜の炒め物
牛乳

がんもどきは「がん」という鳥の肉に味が似ているので、こう呼ばれているそうです。
もともとは精進料理で肉のかわりに使われていました。
くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ、丸めて油で揚げたものです。
おでんの材料としてよく使われていますが、今日は中華煮にしました。
画像1 画像1

6月8日(木)の給食

パン
チョコレートスプレッド
スパイシーレバー
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
アンデスメロン
牛乳

アンデスメロンは、どうして「アンデス」という名前がついているかご存知ですか?
アンデスメロンは日本ではじめて作られました。
作るときは「害虫がつきにくいので安心です」、買うときは「おいしいので安心です」という思いをこめて、「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。
画像1 画像1

1年生 給食おいしい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一枚目の写真
 煮物なんですが

がんもどき たけのこ にんじんなどが
中華風に煮てあります
ぷ〜んとごま油の香りがするんです。
1年生のみんなは
 「見た目はふつうだけど
  味はおいしいね!」
 と言いながらにこにこ食べていました

二枚目
 楽しく食べています

三枚目
 はやく食べ終わった人が
 片付けの準備をするルールになっています
 準備ができたら
 「じゅんびがととのいました」と
 すると まわりのみんなは
 「ありがとう」
 と
 
みんなのために進んで働いたり
ありがとうと感謝の気持ちを伝えたり
とってもすばらしいですね

2年生 体育でドッジボール

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は3時間目にドッジボールをしていました

梅雨入りしましたが
雨はふらず
運動場はいい天気

楽しくできました

1年生 学年園

なす トマトなど
おいしいお野菜ができますよ

1年生が学年園で今育てています
今日は草抜きですね

暑いけどがんばれ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科 平氏と源氏

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の社会科 歴史の授業です
平氏と源氏

貴族中心の世の中から武士中心の世の中へ・・・

どんな世の中になっていくのでしょう

しっかり勉強してね

3年生 楽しい給食時間です

3年生におじゃましました
今日はなんと12:30までに給食の準備が
できました

たったの15分しかかかっていません
以前はもっとかかっていたので
それも成長ですね

一枚目の写真
 おかわりをしたい人がならんでいます
 たくさん食べる!大事なことです

二枚目 三枚目の写真
 楽しく食べている風景です

 おいしく たのしく もりもりと
 食べて
 大きく成長してくださいね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(水)の給食

減量ごはん
きつねうどん
かわりかきあげ
牛乳

今日の「かわりかきあげ」には、えび、金時豆、たまねぎ、にんじん、きくらげ、オクラを使っています。
これらの材料を、小麦粉、上新粉、きな粉、食塩、水と混ぜ合わせて、一つずつ形をととのえて揚げました。
一つでいろいろな味を感じることができるかきあげでした。

今日はごはん、おかずの残食もゼロでした!

画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(火)の給食

ごはん
さけの塩焼き
炒りうの花
みそ汁
冷凍みかん
牛乳

今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。
日本型食生活とは、ごはんを主食とし、汁物と主菜一品、副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。
魚や肉、野菜、海藻、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。
ぜひ日本型食生活のよさを大切にしていきたいですね。

2枚目の写真は、昨日のクイズの答えと解説です。
よくかむことは体にとてもよいのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生は広島市の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は社会科の学習をしていました

広島市の地形です

海沿いに平野が広がり
内陸部へいくと山が多くなる

地図を見て写真を見て
一生懸命に考えていました

2年生は漢字のお勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は漢字のお勉強をしていました

ドリルを出して
自分で文字の練習をしたり
熟語を書いたり
がんばっていました

たくさんあるけど
がんばれ
がんばれ

6年生 自主学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年1組は自主学習に一生懸命に取り組んでいました
すごいですよ

ローマ字の練習をしたり
漢字の練習をしたり
社会科のまとめをしたり
算数面積の学習をしたり

人によっていろいろでした
がんばれ!

もんしろちょうよ ありがとう 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室で飼っていた青虫さんが
さなぎになり
チョウ(成虫)になりました

人間は赤ちゃんでも人間の形
でも
チョウは青虫→チョウ
全然違う形へと成長していくのです
びっくりですね

今日は、そんな成長の姿を見せてくれた
チョウをにがしてやりました

標識だらけ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1枚目
階段はあぶないので注意してのぼってね
という注意の標識

2枚目
曲がり角では先が見えないので
正面衝突するかも・・・
これは禁止の標識なので
衝突禁止!
けが防止ですね

言語数理という教科の学習で作った
標識です

学校中が現在標識だらけです

6月5日(月)の給食

玄米ごはん
うま煮
はりはり漬け
かみかみ昆布
牛乳

行事食「歯と口の健康週間」
6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん、ごぼう、たけのこ、切干しだいこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかむことで、体にたくさんよいことがあります。

今月は6月の食育月間にちなんで、毎週月曜日に給食委員会の子どもたちが食育クイズを出題してくれます。
ぜひご家庭でも話題にしてみてください♪

クイズの答えは明日掲載します。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生も 算数をがんばっています

画像1 画像1
5年生は小数のかけ算です

かけ算ってもとより答えが増える
って感じがしますよね
400×2=800
400×2.1=840 っていうようにです

400×0.6=240
もとの400よりも少なくなるんです

子どもたちもびっくり!
その理由を今日は考えました

6月2日(金)の給食

麦ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
冷凍みかん
牛乳

赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ、中みそ、赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1か月ですが、赤みそは3か月から1年と長いため、味にこくがあります。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755