最新更新日:2024/05/21 | |
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3年生 理科「形を変えるとものの重さはかわるのか」というめあてで、粘土の形を変える前後の重さを調べる実験をしました。 予想通りにいくかどうか、楽しそうに実験をしていました! 大掃除週間 最終日写真は、4年生のそうじの様子です。 どのクラスも、無言清掃をがんばり、隅々まできれいにしようという気持ちが伝わってきました。 今日の重点そうじ、掃除ロッカー内とほうきについたごみとりも、一生懸命頑張りました! 1年生 ありがとう2ねんせいさん!12月8日の給食は?「親子丼(麦ごはん) 春雨の野菜の炒め物 牛乳」でした。 ◎地場産物の日 ねぎは、広島県では広島市をはじめ,いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは,「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ,緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは,給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。今日使っている地場産物はほかにも,たまごやもやし,チンゲン菜,米,牛乳があります。 ***今日の給食クイズを紹介します*** 次のうち,きのこの仲間はどれでしょうか? (1)しょうが(2)きくらげ(3)にんにく 正解は,(2)きくらげ です。 今日は,春雨と野菜の炒め物に,きくらげを使用しました。名前にまどわされないようにしてくださいね! 学力調査みんな集中して問題と向き合っていました。 今まで、学習してきたことが発揮できるといいです。 大掃除週間年間の目標である「無言清掃」はもちろんのこと、毎日、重点清掃場所を変えてのそうじにも取り組んでいます。 今日は、窓のさんとドアのレールです。普段あまりしないところなので、しっかりときれいにしていました! ぴょんぴょんタイム大休憩には、1・3・5年生が、グランドで練習し、最後に3分間で何回跳べるか、各クラスで数えています。練習しているクラスは、どんどん回数が伸びています。 何回跳べたか、お子様に聞いてみてくださいね。 12月6日の給食は?「ごはん 万作の竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳」でした。 ◎郷土「広島県」に伝わる料理 広島県や島根県などでは,「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼んでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしました。子どもたちはとてもよく食べていて,残食は約1人分でした! 呉の肉じゃがは,海軍の町だった呉市で,船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことがポイントです!他にどんな郷土に伝わる料理があるでしょうか?ぜひ調べてみてくださいね。給食にも毎月登場しています。 1年生 生活科「かぞくにこにこ大さくせん」の単元で、金曜日に洗濯し干したものを今日はたたんで袋に入れる作業をしました。 お家での仕事がどんどん上手になっていく1年生です! 5年生 外国語科「Merry Christmas!」 「Happy Holidays!」などの英語のメッセージを書き、可愛く美しいカードを作りました。 細かい作業に挑戦している人もいました! そして、素敵なカードが出来上がりました! クラブ活動1枚目の写真は、バトミントンクラブです。先週は、体育館の工事のため、教室でトントン相撲をすることになりました。トーナメント戦で、撮影者に気づかないぐらいみんな一生懸命トントン戦っていました。 2枚目の写真は、手品クラブです。身につけたマジックのやり方を披露していました。6年生が、5年生に教えている姿も、ほほえましかったです。 3枚目の写真は、工作クラブ・切り絵クラブです。切り取った形を嬉しそうに見せてくれました。物作り、とても楽しそうですね。 6年生 中学生へ向けて身近に迫った中学校生活を意識して、興味津々で説明を聞き入った6年生です。 説明を聞いた後は、感想や新たな疑問などを話し合いました。 少し先のことを見据えながら、小学校生活のまとめの時期を過ごしていってくれると思います。 1年生 おしごとたいけんかい3年生 外国語活動前時までに学習した、いろいろな形カードを使って作るカードを、友達にプレゼントする活動を行いました。 工夫して、きれいに可愛く仕上げていました! 12月3日の給食は?「麦ごはん いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳」でした。 ◎地場産物の日「大根」「ねぎ」「もやし」「小松菜」 いも煮に入っているだいこんは,今がおいしい時期で,広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市,高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで,味にくせがないので煮物・汁物・漬物・あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く,下にいくほど辛みが強くなります。料理によって使い分けたらいいですね。 ?地場産物とは? 自分たちの住んでいる地域でとれる農産物のことをいいます。 地場産物を使用するよさは… ・新鮮でおいしい! ・輸送距離が短いので,環境にやさしい! ・生産者さんが近くにいるので,安心・安全! 学校給食では,積極的に地場産物を使用するよう努めています。ご家庭でも,食材を選ぶときは,地場産物をぜひ手に取ってみてください! 4年生 理科室での実験小学校に入って初めての理科室での実験の授業です。 空気を温めたり冷やしたりして、体積の変化を調べました。 体積の変化の様子が一目瞭然、はっきりと分かるので、子供たちは大喜びでした! 12月2日の給食は?「パン リンゴジャム 赤魚のレモンあげ こふきいも かぶのスープ 牛乳」でした。 今日のスープに入っている冬が旬の野菜は、かぶです。かぶは、「かぶら」と言われたり、春の七草の一つで、「すずな」と言われたりもします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。大根にくらべて、ほんのりと甘みがあります。かぶは、冬が甘みが増しておいしい時期です。寒い冬にぴったりのスープですね♪ また、久しぶりにジャムが登場したので、子どもたちは喜んでパンにつけて食べていました。上手にパンにつけて食べている子がたくさんいました。 12月 〜確かな成長〜更なる成長〜11月は、大きな行事が集中し、大変あわただしい毎日でしたが、期待通り行事を通して確かな成長を見せてくれた口田っ子です。 6年生は無事、小学校生活最大の行事ともいえる修学旅行を行うことができました。新型コロナの関係で、とにかく無事に行って帰って来られたらいいと思っていた修学旅行ですが、そんな思い以上に、大変学びの多い、思い出深い、充実した2日間になりました。学校で見せる以上の6年生児童の素直で明るい前向きな姿が見られた修学旅行となりました。 また、先週の運動会では、「奇跡的な天気」にも助けられ、無事開催することができました。どの学年もそれぞれの学年の持ち味を生かした演技を披露し、見ている人に笑顔と感動を与えてくれました! ここでも口田っ子のもっている力をしっかりと発揮していました。 寒さが日に日に厳しくなってきた12月も、元気で充実した学校生活を送り、更なる成長ができることを願っています。ご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。 優勝おめでとう!広島市でナンバー1なんてすごいですね! これからもソフトボールを通して、しっかり成長していってください。 耳鼻科検診 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |