最新更新日:2024/06/01
本日:count up1
昨日:74
総数:229898
6月の主な行事   3日(月)あいさつ運動強化日  3年1組訪問給食 6年プール掃除   4日(火)学校朝会 3年2組訪問給食  SC相談日   5日(水)眼科検診   7日(金)2年校外学習   8日(土)口田東学区夏季球技大会   10日(月)6年租税教室  2年1組訪問給食  11日(火)避難訓練 2年2組訪問給食 SC相談日  12日(水)5年平和学習   13日(木)4年校外学習  委員会活動  14日(金)2年3組訪問給食  17日(月)TV朝会 栄養教育実習   18日(火)SC相談日  20日(木)クラブ活動  21日(金)あいさつ運動強化日  参観懇談会(低学年・たんぽぽ学級)   25日(火)SC相談日   27日(木)全校4時間授業(たんぽぽ学級は5時間授業)   28日(金)参観懇談会(高学年)

2年  栄養教育実習最終日〜ベジタブルバスケット編〜

画像1
画像2
画像3
「野菜のパワーを知って
 いろいろな野菜を食べよう」
という題材を使って野菜の働きを理解し
様々な野菜を進んで食べることができることを
目標として授業を行った実習生さんの
お別れ会をしました

このクラスでは
授業の題材に関連して
「ベジタブルバスケット」をしました
写真の通り
フルーツバスケットの応用版です

フルーツではなく
トマト
なす
ししとう
えだまめ
おくら
ピーマン
と野菜で担当を決めます

そして
真ん中に立った人がお題を出し
その野菜の人が席を移動します

学習で学んだことを
遊びの中に取り入れて
お別れ会をしたので
実習生さんたちにとって心に残る
会になったと思います



2年  栄養教育実習最終日〜おはしうんどうかい編〜

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

2年  栄養教育実習最終日〜おはしうんどうかい編〜

画像1
画像2
画像3
「めざせ!おはし名人」という題材を使って
はしを正しく持つことの良さを知り
正しいはしの持ち方を身につけることを
目標として授業を行った実習生さんとの
お別れ会をしました

このクラスでは
授業の題材に関連して
「おはしうんどうかい」を
していました
写真の通り
はしで何個つまめるか大会です

はしの正しい持ち方を知り
練習の成果を発揮する取組です

2年生さんは
授業で学んだことや
練習の成果を大いに発揮して
しっかりとつまんで
器に入れていました




6/30 栄養教育実習最終日〜給食室現場実習編〜

画像1
画像2
画像3
給食室での現場実習も
無事に終了しました

管理栄養士と栄養教諭
つまり
二刀流の実践力をつけるため
計画的に教育実習を遂行しました

教育実習期間中
栄養教諭の先生や給食調理員の先生方には
たくさんのご指導やご協力をしていただきました
ありがとうございました☆彡

2年  栄養教育実習最終日〜ひみつのお手紙編〜

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

2年  栄養教育実習最終日〜ひみつのお手紙編〜

画像1
画像2
画像3
6月19日から始まった栄養教育実習は
最終日となりました
この二週間
二名の実習生さんは
2年生の子どもたちに
食べることの大切さを
授業を通して教えてくれました
また
いっしょに遊んだり
お話をしたり等
たくさんの思い出をつくってくれました

2年生さんは
そんな2名の実習生さんに知られないように
ひみつのお手紙を書いていました
お手紙を書くのに
知られてはいけないから
「先生 わざと算数の号令をかけよう」等と
子どもたちが一生懸命に工夫している様子が
微笑ましかったです

お手紙を見てみると
心を込めてお世話になったことを手紙に書き
とても丁寧に色も塗っていました

3クラスみんなで書いたお手紙
喜んでもらえるとうれしいですね♪

2年生 町が大すきたんけんたい

 2年生は生活科の時間に、自分たちの住む町にあるお店に見学に行きました。グループに分かれて3つのお店に行きました。お店の様子を見たり、お店の方にインタビューをする中で、これまで知らなかったことやお店の方の工夫や思いを知ることができました。
画像1
画像2
画像3

6/28 栄養教育実習研究授業

6月19日から二名の実習生を迎えて
管理栄養士・栄養教育実習が始まりました

給食室での現場研修と
各担当からの講話や示範授業参観等と
並行しながら実習を進めてきました
また
主に2年生の子どもたちとの交流や
授業実践などを経て
研究を進めてきた研究授業を行いました

大学からも担当の先生が二名の実習生の
研究授業を参観するためにご来校いただきました
ありがとうございました

5時間目は
「めざせ!おはし名人」という題材を使って
はしを正しく持つことの良さを知り
正しいはしの持ち方を身につけることを
目標として授業を行いました

6時間目は
「野菜のパワーを知って
 いろいろな野菜を食べよう」
という題材を使って野菜の働きを理解し
様々な野菜を進んで食べることができることを
目標として授業を行いました

二人の実習生さんは
子どもたちのアンケートをもとに
授業をつくられていて
「やってみたい」
「考えたい」
「できるようになりたい」等
子どもたちの興味を引きつける
授業展開だったと思います

この二週間お世話になった実習生さんの
授業をがんばっている姿を見て
2年生さんも一生懸命に
はしの持ち方を練習したり
苦手な野菜も食べられるように
作戦を考えたりしていました

授業の最後には宿題が出ました
教育実習もあと二日となり
残りの日数でできる
実践力をつけるために宿題でした

食育の視点である
心身の成長や健康の保持増進の上で
望ましい栄養や食事のとり方を理解し
自ら管理していく能力を身につけることが
大いに盛り込まれた授業であったと思います

口田東小学校の実習で学んだことにより
実習生さんの夢に一歩でも近づけるような
手助けとなっているとうれしいです

2年生さんと担当の先生たちも
二週間ありがとうございました☆彡
すてきな雰囲気の中
教育実習が繰り広げられて
実習生さんもよい学びができたことだと思います


それでは
5時間目の様子
6時間目の様子
の順に写真をアップします

画像1
画像2
画像3

6/28 栄養教育実習研究授業

画像1
画像2
画像3
栄養教育実習研究授業

6/28 栄養教育実習研究授業

画像1
画像2
画像3
栄養教育実習研究授業

6/28 栄養教育実習研究授業

画像1
画像2
画像3
栄養教育実習研究授業

6/28 栄養教育実習研究授業

画像1
画像2
画像3
栄養教育実習研究授業

6/28 栄養教育実習研究授業

画像1
画像2
画像3
栄養教育実習研究授業

6/28 栄養教育実習研究授業

画像1
画像2
画像3
栄養教育実習研究授業

6/28 栄養教育実習研究授業

画像1
画像2
画像3
栄養教育実習研究授業

6/28 栄養教育実習研究授業

画像1
画像2
画像3
栄養教育実習研究授業

2年 メモの取り方(国語科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

2年 メモの取り方(国語科)

画像1
画像2
画像3
2年生さんは国語科の時間に
「メモの取り方」の
学習をしていました

もうすぐ
町探検に行くので
見たことや
聞いたこと
伝えたいこと等を
記録しないといけません

そんな時に役立つのは
「メモ」です
そこで2年生さんは
「メモ」を書くためのコツについて
班で話し合っていました



2年 しんぶんしとなかよし(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
子どもたちの様子

2年 しんぶんしとなかよし(図画工作科)

画像1
画像2
画像3
2年生さんは図画工作科の時間に
「しんぶんしとなかよし」の
学習をしていました

新聞紙を使って
思い思いに好きなものを作り
できたもので遊んでいました

みんな嬉しそうでした
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

英語科部会

PTA

お知らせ

シラバス

広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1
TEL:082-843-4864