最新更新日:2024/05/21
本日:count up2
昨日:147
総数:228743
5月の主な行事   21日(火)4年校外学習   23日(木)耳鼻科検診  24日(金)全校4時間授業   27日(月)体力つくり週間  TV朝会   28日(火)第一回学校運営協議会   29日(水)TV朝会   眼科検診  30日(木)耳鼻科検診  クラブ

4/23 運営委員会 〜一年生を迎える会に向けて〜

画像1
画像2
画像3
運営委員会のみなさんが
一年生を迎える会に向けての
打ち合わせや練習をしていました

運営委員会のみなさんが
「一年生に歓迎の気持ちを伝え
 楽しく学校生活を送ってもらうための会をしよう」
というねらいで計画してくれました

運営委員会のみなさんは
司会進行
はじめの言葉
○×クイズ
終わりの言葉 等
一年生を迎える会が成功するように
練習を頑張っていました

4月22日の学校給食

画像1画像2
☆今日の献立
 小型バターパン
 ミートビーンズスパゲッティ
 カルちゃん和風サラダ
 
 カルちゃん和風サラダのカルちゃんは、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を、サラダ油・酢・しょうゆ・さとうなどで作った手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な、成長期のみなさんに、しっかり食べてもらいたいサラダです。
 写真は2年3組さんの給食の様子です。2年3組さんは、いつも給食準備がとても素早いです。12時30分過ぎには、いただきますが出来ています。食べる時間をきちんと確保出来るよう、準備の仕方を見習いたいですね。

4月21日の学校給食

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立
 ごはん
 うま煮
 ごまあえ
 牛乳
 
 うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。だいこんは味がしみこみやすいように、一度下茹でをしています。

2年 ソフトボール投げ

画像1
今日から新体力テストの
ソフトボール投げの測定が始まりました

一番バッターは2年生さんでした
準備運動をしっかりしてから
ソフトボール投げに入りました

2年生さんは
青空に向かって
思いっきり投げていました
がんばりましたね
画像2

4月20日の学校給食

画像1
☆今日の献立
 ビーフカレーライス
 フレンチサラダ
 牛乳

 4月から1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、新しい学年での生活が始まりました。学校の生活には慣れてきたでしょうか?今日は、みんなに人気のビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れました。肉や野菜などたくさんの食材が入り、栄養バランスのよいメニューです。給食を毎日しっかり食べて、学校生活を元気にすごしてほしいです。

4/19 新体力テスト週間

画像1
画像2
画像3
新体力テスト週間が始まりました

どの学年も
50メートル走や上体起こし等
一生懸命に頑張っていました

放課後 
先生たちで明日から始まる
ソフトボール投げのラインを
引き準備が整いました

明日は2年生さん 3年生さんが
ソフトボール投げを行います
好記録 期待しています!!

先生方
ライン引きありがとうございました

4月19日の学校給食

画像1画像2
☆今日の献立
 麦ごはん
 さわらのかわり天ぷら
 たけのこのきんぴら
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今日は「春つげ魚」と呼ばれ、漢字で魚へんに春と書く、春においしい魚のさわらや、春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」でした。さわらは,成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。また、今日は食育の日です。一汁二菜の献立で、食育の日の汁物はちりめんいりこでだしをとったひろしまっこ汁です。
 校長室前の廊下には、皮がむかれる前の本物のたけのこが飾られていました。旬の食べ物を食べて、春を感じてくれたでしょうか?

「非常変災時等における児童の安全確保」について

画像1
先日配付しました
「非常変災時等における児童の安全確保」について
ホームページに掲載しました。
よろしくお願いします。

非常変災時等における児童の安全確保

令和3年度の主な年間行事予定の再訂正

画像1
先日配付しました学校だより4月号の主な年間行事予定に、再度訂正がありましたのでお知らせいたします。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

個人懇談は、3月26日(土)ではなく3月28日(月)です。

ホームページにも新しい年間行事予定を掲載しています。
ご確認お願いします。
 ↓  ↓  ↓
R3年間行事予定


4/18 運動場側溝掃除ありがとうございました!

画像1
画像2
画像3
運動場の側溝掃除を行いました

校庭開放団体の皆様に
朝早くからご来校いただき
側溝にたまった土を
きれいにしていただきました
ありがとうございました!

昨年
コロナのため側溝掃除ができなかったことと
昨晩の雨で土が重いことで
かなり力のいる側溝掃除となりました

でも
皆様のお力添えのおかげで
予定よりも早く終えることができました
ありがとうございました!

参加してくれた先生方も
ありがとうございました

4月16日の学校給食

画像1画像2
☆今日の献立
 玄米ごはん
 含め煮
 野菜炒め
 牛乳

 高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして、味をつけて食べます。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ、含め煮でした。また、今日は地場産物の日でした。野菜炒めに入っている小松菜やもやしは広島市で多くとれます。

4月15日の学校給食

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立
 パン
 大豆シチュー
 三色ソテー
 牛乳

 給食に毎日牛乳がついているのはなぜでしょうか?牛乳には成長するために大切な、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいです。今日は、大豆シチューにも牛乳が入っていました。
 今日は1年生はじめての給食でした。6年生が1年生のために給食準備をしに来てくれ、その間、1年生はきちんと座って待つことが出来ました。はじめての給食の味はどうだったでしょうか?ご家庭でお子さんとお話してみてください。

4月14日の学校給食

画像1画像2
☆今日の献立
 親子丼
 ししゃものからあげ
 きゅうりの塩もみ
 牛乳

 今日の給食は、親子丼でした。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また、今日は、地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。
 明日は1年生のはじめての給食です。「おいしい!」と言ってもらえるよう、頑張って給食を作りたいと思います。

4月12日の学校給食

画像1画像2
☆今日の献立
 麦ごはん
 まぐろの竜田揚げ
 切り干し大根の炒め煮
 さつま汁
 牛乳

 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、おもにエネルギーのもとになります。赤色は、おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの食品群の食品がそろっています。
 口田東小学校では、今年度から給食の食器が変わりました。以前の食器よりも保温効果があり、温かい給食を食べる事が出来ます。また見た目等を考慮し、給食トレーも、順次みどり色のものへ変更していく予定です。写真は2年生で、「給食おいしい人、手を挙げて〜」の場面です(^.^)

4/9 主な年間行事計画の訂正について

画像1
先日配付しました学校だよりの主な年間行事計画に
間違いがありましたので訂正させていただきます。

体育参観日の訂正
 6月6日(日) → 6月5日(土)

ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

訂正した主な難関行事計画をホームページに掲載させていただきました。
ご確認おねがいいたします。
 
↓ ↓ ↓

<swa:ContentLink type="doc" item="70249">R3主な年間行事予定</swa:ContentLink>

4/9 給食が始まります!

画像1
画像2
画像3
今日から全学年の児童が登校していました

地域の皆様には子どもたちを見守っていただき
安全に登校することができました
お世話になりありがとうございました

口田東小学校の子どもたちは
朝から気持ちのよいあいさつができます
先に元気よくあいさつをしてくれる子どもたちで
うれしいなと思うと同時に
私も頑張らないといけないなと思いました

今日から給食が始まるので
栄養教諭の先生が朝の時間を使って
給食時間についてお話ししてくれました
決められた時間に食事をすることや
苦手な食べ物も一口食べてみること等
給食時間について
とてもわかりやすく説明してくれました
ありがとうございました

今日の給食は
牛丼とはりはり漬けです
楽しみですね
給食の先生方
今年度も給食よろしくお願いいたします

給食が始まります

 今日から給食が始まります。
 校内放送で、配膳時に気をつけることや、食器が新しくなったことなどを確認しました。
 おいしい給食をしっかり食べて、大きく成長してほしいと思います。
 
画像1
画像2
画像3

令和3年度 入学式

 80人の新入生を迎えて、令和3年度の入学式を行いました。
 明日から、1年生から6年生まで、全学年が登校してきます。子供たちの元気な声が響き渡るのを楽しみにしています。
 
画像1
画像2

令和3年度がスタートしました。

 4月7日(水)、新2年生以上が登校して就任式・始業式を行いました。
 子供たちが、毎日、楽しく学校に通うことができるように、尽力してまいりますので、不安に思うことや、分からないことがあれば、いつでもご相談ください。 
画像1

4/7 進級おめでとうございます!

2年生から6年生の児童のみなさんが
元気なあいさつをして登校してきました

運動場へ行くと
組み分け名簿を見て
自分のクラスのところに並びました
新しい友達との出会いに
喜びを感じているようでした

みなさん
進級おめでとうございます!
これから一年間
新しい友達 仲間 そして先生と
なかよく楽しく学習したり遊んだりしていきましょうね

写真はちょうどあいさつをしているクラスを
撮影させてもらいました
背筋を伸ばして気持ちのよいあいさつをしていました
どのクラスの黒板にも
進級おめでとうの気持ちで
絵やメッセージ等がかかれてありました


画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

PTA

お知らせ

シラバス

広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1
TEL:082-843-4864