最新更新日:2024/04/26 | |
本日:129
昨日:131 総数:224745 |
6年 ジャーマンポテト!(家庭科)6年 ジャーマンポテト!(家庭科)6年 ジャーマンポテト!(家庭科)6年 ジャーマンポテト!(家庭科)6年 ジャーマンポテト!(家庭科)6年 ジャーマンポテト!(家庭科)6年 ジャーマンポテト!(家庭科)6年 ジャーマンポテト!(家庭科)調理実習をしていました 今日のメニューは 「ジャーマンポテト」でした 先週 紙で作った包丁で ジャガイモの皮をむく練習をしました 今日の調理実習では 本物の包丁でジャガイモの皮をむくので 6年生さんは落ちついて 慎重に作業していました ジャガイモの皮がむけたら タマネギやベーコンも切り フライパンで炒め味付けをします いい匂いが家庭科室に広がりました 最後にチーズを振りかけて 完成です みんなおいしそうに食べていました 2年 大収穫!サツマイモ!!(生活科)2年 大収穫!サツマイモ!!(生活科)2年 大収穫!サツマイモ!!(生活科)2年 大収穫!サツマイモ!!(生活科)サツマイモの収穫日です 2年生さんは一人一個ずつ サツマイモを傷つけないように 優しくていねいに土を掘っていました そして 出てきたサツマイモがとても大きいので みんな喜んでいました 大収穫でしたね!! 5年 調理実習第2弾!青菜のおひたし!!(家庭科)5年 調理実習第2弾!青菜のおひたし!!(家庭科)5年 調理実習第2弾!青菜のおひたし!!(家庭科)5年 調理実習第2弾!青菜のおひたし!!(家庭科)今回は「青菜のおひたし」です 5年生さんにとって 初めてのことがたくさんありました 前回の調理実習で「お茶」を入れているので 湯を沸かすことはできます しかし 青菜を沸騰した湯に入れて 取り出して水の中へ入れるという作業は初めてです また 取り出した青菜を包丁で切ることも 初チャレンジです 5年生さんはそんな初めてのことがたくさんある 「青菜のおひたし」作りを一生懸命に行いました 全ての作業を一人で行って できあがった青菜のおひたしは とてもおいしかったと思います 10/12 第5回Googleミニ研修〜教職員研修〜
第5回Googleミニ研修を行いました
今年中にはタブレット端末が学校に届き 子供たちも学習で使用していくことになります そこで 子供たちがタブレット端末を授業で使えるように 先生たちも春から研修をしています 第4回まではGoogle Classroomの使い方を 研修してきました 第5回からは実際にタブレット端末を使って 使い方を研修しました 今日はカメラ機能には 写真 ビデオの他に スローという機能があり 体育科の学習の「跳び箱運動」などをスローで撮影すると スローモーションで撮影されるので 授業に活用できるということを知りました 子供たちにもそんな機能を使って 大いに学習に生かしてほしいです 6年 道路の長さがわからない!?(算数科)6年 道路の長さがわからない!?(算数科)6年 道路の長さがわからない!?(算数科) |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |