最新更新日:2024/05/02
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5月の主な行事   7日(火)4年下水道教室   8日(水)避難訓練  歯科検診  9日(木)全校4時間授業   13日(月)心電図検査   17日(金)野外活動一日目  18日(土)野外活動二日目   20日(月)5年野外活動の代休   21日(火)4年校外学習   23日(木)耳鼻科検診  24日(金)全校4時間授業   27日(月)体力つくり週間  TV朝会   28日(火)第一回学校運営協議会   29日(水)TV朝会   眼科検診  30日(木)耳鼻科検診  クラブ

今日の学校給食

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 今日の献立は、パン、チキンビーンズ、卵と野菜のソテー、牛乳です。
 チキンビーンズは、豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、大豆を入れて煮込みます。そして材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、またコトコト煮込みます。豆類は、ご家庭でもしっかり摂ってもらいたい食品です。

いちろく集会 (1年生)

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1年生と6年生のペアが、初めて顔を合わせました。自己紹介の後、話をしたり、遊んだりして楽しい時間を過ごしました。初めは表情が硬かったペアも、だんだんと笑顔が増えて、仲良くなっていきました。今日から、感染症拡大予防に気を付けながら、楽しく関わり合っていきたいと思っています。

今日の学校給食

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 今日の献立は減量ごはん、カレーうどん、ししゃものから揚げ、きゅうりのかわり漬け、牛乳です。
 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、骨や歯をじょうぶにしてくれます。

外遊び

気温が下がり、外遊びが心地よくなってきました。
2年生では、手打ち野球がはやっているようです。
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今日の学校給食

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 今日の献立は、ごはん、ホキのかわり天ぷら、切り干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているため、かわり天ぷらといいます。煎った大豆をすりつぶして粉にすると、良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。ご家庭でもぜひ試してみてください。

今日の学校給食

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 今日の献立は、パン、コーンシチュー、野菜ソテー、牛乳です。
 脱脂粉乳は、スキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけを取り除き、粉末や、顆粒状にしたもので、牛乳のカルシウムがそのまま残っています。たんぱく質や、ビタミンB2もたくさん含まれ、給食のパンにも入っています。今日は、牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのコーンシチューでした。

秋の授業風景

台風が過ぎ去った後、急に秋がやってきたように感じます。
暑さが収まり、子供たちはより一層集中して学習に励んでいます。
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クラブ活動が始まりました!

新型コロナウイルスの影響で、今回が今年度最初のクラブ活動となりました。
待望のクラブ活動に、子供たちは目を輝かせていました。
けしごむはんこクラブ
手打ちクラブ
パソコンクラブ

今日の学校給食

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 今日の献立は、ごはん、うま煮、酢の物、牛乳です。
 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、1年中作られているからです。また、にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。今日は、うま煮ににんじんを使いました。

今日の学校給食

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 今日の献立は、あなごめし、とうがん汁、牛乳です。
 「あなごめし」は広島県の郷土食です。あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。

今日の学校給食

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 今日の献立は、ごはん、豆腐の中華スープ煮、レバーのから揚げ、もやしの中華和え、牛乳です。
 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期には、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べることが必要です。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。また、今日は地場産物のチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使いました。

今日の学校給食

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 今日の献立は、ごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、みそ汁、牛乳です。
 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、豆腐に、でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて子供達にも人気のメニューです。

今日の学校給食

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 今日の献立は、パン、煮込みハンバーグ、野菜スープ、牛乳です。
 今日は広島県でとれた、えのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、えのきなどの枯れ木の根元や、切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。 今日は、煮込みハンバーグのきのこソースの中にえのきたけを使いました。                               

今日の学校給食

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 今日の献立は、赤魚のから揚げ、きゅうりの塩もみ、高野豆腐の五目煮、牛乳です。
 凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は五目煮に高野豆腐を使いました。

今日の学校給食

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 今日は教科関連献立のビーフストロガノフ、フレンチサラダ、牛乳です。
 4年生は、社会科で、世界とつながる広島県について勉強をしています。広島市は、ロシアのボルゴグラード市と姉妹都市交流をおこなっているので、今日は、ロシアの代表的な料理のビーフストロガノフを給食にとりいれました。牛肉のうす切りを玉ねぎやきのこと一緒に炒め、スープで煮込んだ料理です。仕上げに生クリームとレモン果汁を入れます。この酸味がビーフストロガノフの特徴です。

今日の学校給食

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 今日の献立は、ごはん、含め煮、ごまあえ、牛乳です。
 今日は、含め煮にじゃがいもが使われています。日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に適しています。

今日の学校給食

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 今日の献立は、パン、さけのレモン揚げ、粉ふきいも、卵スープ、牛乳です。
 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったタレをからめた、さけのレモン揚げです。

キラリ☆彡 口田東小学校児童

台風9号の影響で、児童用の脱靴場は砂だらけ。
通りかかると、校舎に入る前の子供たちが自主的に清掃活動!
キラリと光る子供たちの行動で、朝から心晴れ晴れ(^^♪
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はさみの あーと

「スイスイ ジグザグ ぐるぐる 切ったかみをならべて なにが見えてくるかな。」
同じテーマながら、表現の仕方は多彩です。
子供たちのきらめきが感じられます。
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9月2日の学校給食

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 今日の献立は、ビーンズカレーライス、フルーツポンチ、牛乳です。
 大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆に含まれるイソフラボンという成分は、骨がスカスカになり、もろくなる「骨粗鬆症」という病気を防ぐ働きがあります。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。
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広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1
TEL:082-843-4864