最新更新日:2024/05/17
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10月19日の給食

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(こんだて)
 ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 いり卯の花 ひろしまっこ汁

(ひとくちメモ)
 今日は食育の日(わ食の日)と地場産物の日です。
ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせてあります。ひろしまっこ汁には広島県でとれた水菜が使ってありました。
 また、いり卯の花にはおからが使ってあります。おからは、大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りのほうで、食物繊維がたっぷり含まれています。このおからは、春に咲く白くて小さい「卯の花」に似ているため、おからのことを「卯の花」というようになったそうです。教室では、苦手だと言っていた人が「意外においしい」とぱくぱく食べていました。

10月18日

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(こんだて)
 牛乳 タコタコライス たまごスープ みかん

(一口メモ)
 今日は、「ひろしま給食」です。広島らしくておいしい給食を広島県の
100万人で食べようと考えられた献立です。今年は三原市の中学三年生が考えた「タコタコライス」です。食材は三原で有名なたこや広島市内産の小松菜を使い、豚肉と一緒にいためてあります。食べ方にも一工夫あり、ごはんの上にキャベツをのせ、さらにその上に具を載せて食べます。クラスのみんなで、いろいろな味を楽しみながらいただいています。 

10月17日の給食

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(こんだて)
ごはん 牛乳 含め煮 はりはり漬 納豆

(ひとくちメモ)
納豆・・・納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。

10月14日の給食

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(こんだて)
牛乳 山ぞくむすび はたはたのから揚げ みそ汁

(ひとくちメモ)
はたはた・・・むかしは、かみなりが鳴る音を「はたはた」と言っていました。秋田県でかみなりがよく鳴る11月ごろに
たくさんとれるので,漢字で魚へんに雷と書いて「鱩」とよみます。うろこと小骨が少ないので,まるごと食べられることが多いです。煮魚や焼き魚,干物やみそ漬けなどに料理されるほか,「しょっつる」とよぶ調味料にも加工されます。今日は,から揚げにしています。

10月12日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ バナナ

もずく…もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどに料理されます。
今日は,スープの中にはいっています。(ひとくちメモ)

10月11日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん

(ひとくちメモ)
行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

10月7日の給食

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(こんだて)
ごはん 牛乳 いも煮 ごま酢あえ

(ひとくちメモ)
いも煮…山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。

10月5日

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(こんだて)
麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮

(ひとくちメモ)
ひじき佃煮  ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。佃煮は長持ちするように,もどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり味つけしています。ごはんにのせて食べると,食がすすみますね。また、今日は地場産物の日です。筑前煮に広島県でとれた大根を使っています。

10月4日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 八寸 ごまあえ みかん

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉,高野豆腐,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼうなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。

10月3日の給食

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(こんだて)
牛乳 ドライカレー チーズポテト 食育ミックス

(ひとくちメモ)
食育ミックス・・・かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。

9月30日の給食

9月30日の給食 9月30日の給食
(こんだて)
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ちくわと小松菜の炒め物
すりおろしりんごゼリー

(ひとくちメモ)
今日の「ちくわと小松菜の炒め物」には,ちくわが使ってありました。
ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒にぬりつけて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。切った時の切り口が竹に似ているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名まえがついたといわれています。よくかむほどちくわのうまみを感じて,おいしくいただきました。

9月29日の給食

9月29日の給食 9月29日の給食
(こんだて)
小型パン りんごジャム 牛乳 冷やし中華 きなこフライビーンズ
ミニトマト

(ひとくちメモ)
今日のフライビーンズは,いつものフライビーンズにさとうと「きなこ」をまぶしたもので,給食にはじめて登場しました。
大豆は煎ったあとすりつぶして粉にすると,よい香りの「きなこ」に変身します。
また,今日は地場産物の日です。冷やし中華の調味料の中に,広島県でとれたレモンの果汁が入っていました。さわやかな「レモン」の香りと香ばしい「きなこ」の香りを楽しみながら,笑顔いっぱいで平らげました。

9月28日の給食

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 (こんだて)
麦ごはん 牛乳 煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜
野菜スープ

 (ひとくちメモ)
今日は「地場産物の日」で,広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に,束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,広く出回っているえのきたけは,びんやポットに「種菌」(たねきん)という,きのこのもとを植えつけて光をさえぎって育てたものです。広島県の中でもおもな産地は呉市です。今日はきのこソースの中に入っていました。みんなで舌つづみを打ちながらいただきました。

9月27日の給食

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(こんだて)
ごはん 牛乳 ホキの照り焼き きゅうりのゆかりあえ とうがん汁

(ひとくちメモ)
とうがん…みなさんは,とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか,さがしてみましょう。

9月26日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 ごまあえ 小魚アーモンド

(ひとくちメモ)
牛乳・・・給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。また,牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むと良いですね。

9月23日の給食

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(こんだて)
牛乳 あなごめし みそ汁 ししゃものからあげ なし

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。

9月21日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 豆腐の中華スープ煮 レバーの揚げ煮
切干し大根のキムチあえ

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中の
ヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーを油で揚げ、手作りの焼肉のたれとこんにゃくを合わせて仕上げました。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。
 本日から、休校になった9月20日の食材を使用していきます。そのために、予定献立に料理を追加したり、少しイメージが変わったりすることがあります。アレルギーや安全には配慮して調理していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

9月16日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 さわらの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁

(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本の家庭で昔から食べられていたひじきの炒め煮です。ひじきには貧血を防ぐ鉄が,ひろしまっこ汁に入っているちりめんいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。成長期のみなさんにはぴったりの献立ですね。

9月15日の給食

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(こんだて)
バターパン 牛乳 ボルシチ ハムサラダ 冷凍アップル

(ひとくちメモ)
姉妹都市献立「ボルゴグラード市」・・・昭和47年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れています。ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で,給食では仕上げのサワークリームの代わりに生クリームを加えています。

9月14日の給食

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(こんだて)
牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ

(ひとくちメモ)
ビーンズカレーライス・・・ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っているのがわかりますか?一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を割ったものが入っています。豆には不足しがちなカルシウムや食物繊維がたくさん入っています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすいですね。
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学校行事
3/7 代表委員会
3/8 代表委員会
3/9 保健指導
3/10 引落し1
3/12 引落1
3/13 ワックス塗り(教室)・引落し2
引落2・図書返却

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