最新更新日:2018/06/25
本日:count up1
昨日:71
総数:118082
落合東小学校のホームページにようこそ!!     

6月25日の給食

画像1
(こんだて)
麦ごはん 生揚げの中華煮 卵と小松菜の炒め物 牛乳

(ひとくちメモ)
麦ごはん…麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。一万年も前から食べられていて,世界で最も古い食べ物のひとつです。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いてます。どれが麦かわかりますか。

6月22日の給食

画像1
(こんだて)
麦ごはん さばの梅煮 即席漬 米麺汁 牛乳

(ひとくちメモ)
米麺…米麺は,米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁物にしました。味はいかがですか?

6月21日の給食

画像1
(こんだて)
小型パン チョコレートスプレッド シーフードスパゲッティ
フレンチサラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
シーフードスパゲッティ…シーフードとは,「海でとれる食べ物」という意味で,魚・いか・えび・貝などのことです。牛肉や豚肉などの肉類に比べると,たんぱく質が多い割に脂肪が少なく,肉類とは違ったうまみがあります。今日のスパゲッティは,いかと貝柱を使っています。シーフードとよく合うトマトソースで味をつけました。

落合東美術館8(2年生 たのしいこと 見つけた)

力いっぱいがんばったよ 
みんなにつたえたいな
画像1
画像2

地場産物を使った給食

画像1画像2画像3
地場産物の日 【鶏卵】
 今日の給食の「中華サラダ」には,広島県産の鶏卵が使ってありました。
 学校には約12kgの鶏卵が届きました。1個ずつ手で割り,品質を確かめながら容器に移していきます。
 今日は,炒り卵にして,はるさめやせん切りにした野菜,ハムと一緒に中華ドレッシングであえました。
 子どもたちに人気があるサラダで,残食はほとんどありませんでした。

6月20日の給食

画像1
(こんだて)
麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
はるさめ…はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめを中華サラダに使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を 「中華サラダ」に使っています。          

落合東美術館7(4年生 絵の具でゆめもよう)

折ったり,ストローでふいたりすると,こんな模様ができました。

画像1
画像2
画像3

落合東美術館6(5年生 糸のこスイスイ)

道具を正しく安全に使おう
 一枚の板から,こんなに楽しい形のメッセージボードができました。
画像1
画像2
画像3

落合東美術館5(たんぽぽ1 あじさいその2)

すてきな色合いのあじさいが咲きました。
画像1
画像2

落合東美術館4(たんぽぽ1 あじさい)

雨の多い季節になりました。鮮やかなあじさいの季節でもあります。
画像1
画像2
画像3

落合東美術館3(5年生 三原色を使って)

色の三原色の「赤・青・黄」を使って,混色づくりに挑戦しました。まず,もとになる色を一色選び,そこへ残りの色を足していきます。色の変化が面白いですね。
画像1
画像2
画像3

落合東美術館2(たんぽぽ2 鯉の季節2)

学校中を, 泳ぎ回れ,鯉!鯉!鯉!
画像1

落合東美術館1(たんぽぽ1 鯉の季節1)

学校にも広島の町にも,鯉の季節が到来しました。
画像1

〜生き物ランド 2年生〜

画像1画像2画像3
 2年生が、1年生や年長さん(学区の4園)を招いて、生き物ランドを開きました。この日に向けて、生き物のえさやすみかについて調べたり、世話をしたりと熱心に準備をしてきました。
 1年生や年長さんに優しく接している2年生をみると、立派なお兄さんお姉さんぶりでした。生き物に触れさせたり、クイズをしたりとたくさんの工夫がありました。小学校を身近に感じるとともに楽しんでもらえましたね。

食育の日

画像1画像2画像3
 瀬戸内海の夏の味覚,小いわしの漁が先週解禁になりました。
 今日は給食にも「小いわしのからあげ」が登場。ふだんは「魚が苦手」というこどもたちも,小いわしをカリッとしたから揚げにすれば「おいしい,おいしい。」とあっという間に平らげて、おおかわりの列にならんでいます。
 今日は食育月間の食育の日(わ食の日),学校中でふるさとの味を味わいました。

6月19日の給食

画像1
(こんだて)
ごはん 小いわしのから揚げ ごまあえ
金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「食育月間」…毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。

6月18日の給食

画像1
(こんだて)
広島カレー ハムと野菜のソテー 牛乳

(ひとくちメモ)
広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので,とてもおいしいですね。

〜学校協力者会議(1)〜

画像1画像2
 15日(金)に、今年度一回目の学校協力者会議を開きました。委員のみなさまに、今年度の学校の取組について説明を行い、ご意見をいただきいました。
 11名の委員のみなさま、一年間どうぞよろしくお願いいたします。

給食試食会

画像1画像2
 6月15日は給食試食会を行いました。
 献立は「ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳」です。
 学校長のあいさつ,給食や食育について栄養教諭の説明に続き配膳をしました。保護者の皆様も久しぶりの給食を目の前に,笑顔で声をそろえてあいさつをして試食となりました。
 試食中は、給食について,家での食事について,子育てについてなどなど会話が弾み,共感したり情報交換したりと保護者同士の親睦を深める時間にもなりました。
 試食のあとは1年生の教室で給食時間の様子を参観していただきました。
 保護者アンケートには,「苦手なものも楽しそうに食べていて安心した。」「給食が安全や衛生にとても気をつけて作られていることがわかった。」「うすあじだけどうまみがあっておいしかった。」「家でも食育について話したいと思った。」などたくさんのご意見や感想をいただきました。これからも学校給食について,ご理解とご協力をお願いいたします。

給食委員会「食の1分アピール」

画像1画像2画像3
 6月は食育月間です。給食委員会では、1年生〜4年生の教室を訪問して行う1分アピールの計画をたて、準備を始めました。今までの給食委員会の先輩たちのポスターをみて研究したり、実際にセリフを読んでみたり、話す内容を資料で調べたりと熱心に活動しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/27 落中職場体験(〜28日)
6/28 クラブ1
6/29 学年別下校 6年読み聞かせ 1年お話会
7/2 ふり返りカード(〜6日)
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737