最新更新日:2024/05/17
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11月10日の給食

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(こんだて)
牛乳 きなこパン  豚肉と野菜のスープ煮  三色ソテー

(ひとくちメモ)
きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこは,たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたもので,粉にすることで消化もよくなります。きな粉は,昔から食べられている食品の一つです。こぼさず上手に食べましょう。

11月9日の給食

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(こんだて)
ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ チーズ

(ひとくちメモ)
はるさめ  はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめをスープに使っています。                   

11月8日の給食

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(こんだて)
牛乳 ハヤシライス スイートポテトドレッシングサラダ

(ひとくちメモ)
ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通る までしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。味はいかがですか。


11月4日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 牛肉と大豆のみそ煮  ごぼうサラダ  するめいか

(ひとくちメモ)
行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりかんで食べましょう。

11月2日の給食

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(こんだて)
牛乳 うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 みかん

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」  うずみは、広島県の福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され、具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また広島県沿岸でたくさんとれる小いわしやみかんも取り入れています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた新鮮な広島菜を使っています。

11月1日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 カレイのおろし煮 みそ汁  みかん

(ひとくちメモ)
カレイ…カレイは海の底にすむ魚で,敵から身を守るために砂の色に合わせて,自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く,皮の部分には,皮ふをじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,油で揚げたカレイに,大根おろしで作ったタレをかけています。はしで上手に骨から身をとって食べましょう。

10月31日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ

(ひとくちメモ)
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。

10月28日の給食

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(こんだて)
牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー

(ひとくちメモ)
オイスターソース・・・広島カレーライスに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースはこのかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜ソテーに使っています。

10月27日

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(こんだて)
パン チョコレートスプレッド 牛乳 クリーム煮 りっちゃんのサラダ

(ひとくちメモ)
教科関連献立「りっちゃんのサラダ」…1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ,きゅうり,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。

10月26日の給食

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(こんだて)
まつたけごはん 牛乳 さばの塩焼き 白菜の昆布あえ
すまし汁 柿

(ひとくちメモ)
まつたけごはん…今日のごはんは年に一回給食にでる,
まつたけごはんです。まつたけだけでなく,ひらたけ,にんじん,こんにゃくなども入っています。まつたけは,赤松林に生えるきのこです。香りがよく,とれる量が少ないので,とても高い値段で売られています。

10月25日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ
大学いも

(ひとくちメモ)
4年生は社会科で姉妹友好都市について学習します。今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。

10月21日の給食

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(こんだて)
減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目金時豆 みかん

(ひとくちメモ)
五目金時豆・・・今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。(間をあける)答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,金時豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。今までは大豆を使った五目豆でしたが,今日は金時豆を使いました。豆にもいろいろな種類がありますね。

10月20日

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(こんだて)
牛乳 セルフコロッケバーガー 白菜スープ りんご

(ひとくちメモ)
りんご・・・りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。

10月19日の給食

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(こんだて)
 ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 いり卯の花 ひろしまっこ汁

(ひとくちメモ)
 今日は食育の日(わ食の日)と地場産物の日です。
ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせてあります。ひろしまっこ汁には広島県でとれた水菜が使ってありました。
 また、いり卯の花にはおからが使ってあります。おからは、大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りのほうで、食物繊維がたっぷり含まれています。このおからは、春に咲く白くて小さい「卯の花」に似ているため、おからのことを「卯の花」というようになったそうです。教室では、苦手だと言っていた人が「意外においしい」とぱくぱく食べていました。

10月18日

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(こんだて)
 牛乳 タコタコライス たまごスープ みかん

(一口メモ)
 今日は、「ひろしま給食」です。広島らしくておいしい給食を広島県の
100万人で食べようと考えられた献立です。今年は三原市の中学三年生が考えた「タコタコライス」です。食材は三原で有名なたこや広島市内産の小松菜を使い、豚肉と一緒にいためてあります。食べ方にも一工夫あり、ごはんの上にキャベツをのせ、さらにその上に具を載せて食べます。クラスのみんなで、いろいろな味を楽しみながらいただいています。 

10月17日の給食

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(こんだて)
ごはん 牛乳 含め煮 はりはり漬 納豆

(ひとくちメモ)
納豆・・・納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。

10月14日の給食

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(こんだて)
牛乳 山ぞくむすび はたはたのから揚げ みそ汁

(ひとくちメモ)
はたはた・・・むかしは、かみなりが鳴る音を「はたはた」と言っていました。秋田県でかみなりがよく鳴る11月ごろに
たくさんとれるので,漢字で魚へんに雷と書いて「鱩」とよみます。うろこと小骨が少ないので,まるごと食べられることが多いです。煮魚や焼き魚,干物やみそ漬けなどに料理されるほか,「しょっつる」とよぶ調味料にも加工されます。今日は,から揚げにしています。

10月12日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ バナナ

もずく…もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどに料理されます。
今日は,スープの中にはいっています。(ひとくちメモ)

10月11日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん

(ひとくちメモ)
行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

10月7日の給食

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(こんだて)
ごはん 牛乳 いも煮 ごま酢あえ

(ひとくちメモ)
いも煮…山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。
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