最新更新日:2024/04/26
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[Myおむすびの日」3

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「Myおむすびの日」
 いろいろなMyおむすびがありました。自分でむすんだ人・おうちの人がむすんだものを包んだ人・おうちの人や兄弟といっしょにむすんだ人・ごはんから炊いた人・朝ごはんの分もむすんで食べた人などいろいろなエピソードが飛び出しました。教室をまわってみても最初におむすびから食べる子どもがとても多かったようです。(写真撮影が間に合わないほどでした)自分のおむすびは特別、という笑顔で。

 各ご家庭のみなさまには、朝のお忙しい時間に、子どもたちの食育のためご協力くださいまして、ありがとうございました。
 
 おかげ様で今日の給食時間は、子どもたちのおいしい笑顔と楽しい話でいっぱいでした。大きなおむすびをほおばりながら、おかずも残さず食べていました。今日はおうちの方や6年生とかかわった給食で、いつもより、おなかも心もいっぱいになったことと思います。
 

[Myおむすびの日」2

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(こんだて)Myおむすび 飲むヨーグルト ばっちり揚げ 三しょく野菜のわんぱくあえ キラキラ汁 みかん

(一口メモ)
今日は、一人ひとりがおうちから用意してきた「Myおむすび」と6年生が考えたオリジナルメニューを一緒に味わう日です。
キラキラ汁は、食育授業で玉ちゃん先生から教わった「だし」にこだわりました。広島のおいしい水から昆布とかつおのうまみいっぱいのだしに、広島の食材をたっぷり煮込みました。地元のおいしい野菜の味、食材の味を大人になっても食べ続けたい、広島の味のおいしさやすばらしさを伝えていきたい、そんな気持ちのこもった汁物です。給食では沢煮椀風にして隠し味にベーコンを入れました。
三しょく野菜のわんぱくあえは、ふだんは元気いっぱいにふるまっているけれど、給食時間には野菜と格闘している人のために6年生が考えました。「苦手でも健康のためにひとくちたべてみようね。」という気持ちと「三色の野菜で彩りよく、1日三食ともに野菜を食べましょう」という意味がこめられています。
ばっちり揚げは、何がばっちりかというと、「地域の食材をばっちり」使って「栄養ばっちり」で「おいしさばっちり」。何といっても「やる気ばっちり」で「チームワークばっちり」な6年生が考えた、食べる人への「思いやりがばっちり」こもった「ばっちり揚げ」です。

[Myおむすびの日」1

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今日は、メニューを考えた6年生の気持ちを受けて、給食室でも調理の腕を振いました。こだわりのだしは、昆布とかつおでゆっくりじっくり煮出しました。地場産物のレモンは呉市豊町から届きました。一つ一つ切って皮ごとしぼってドレッシングとねぎソースに使いました。レモンを絞りはじめると給食室にはさわやかな香りが広がりました。ねぎドレッシングは広島の白ねぎ・青ねぎをごま油でさっと炒めて、レモン醤油で味付けました。広島県の豚肉をカリッと揚げて、素揚げのさつま芋(安芸太田町産)とねぎソースを絡めて仕上げました。レモンの自然なすっぱさが揚げ物によくあって、おいしく仕上がりました。今日の野菜はすべて、広島県内産の食材で、調理されました。

「Myおむすびの日」にむかって3

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11月30日と12月2日に給食委員会が給食時間に各クラスで「食の1分アピール」をしました。内容は「Myおむすびの日」には、おむすびの準備を忘れないように、というものでした。おむすびのイラストを見ながらみんな静かにきいていました。

「Myおむすびの日」にむかって2

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[Myおむすびの日」にむかって2年生は自分が用意する[Myおむすび」を考えました。自分でむすべるようにシンプルな形のおむすびです。主食らしく、具もシンプルに。誰とも同じでない、自分だけの「Myおむすび」を考えました。今日はどんなおむすびができあがったでしょうか。

[Myおむすびの日」にむかって1

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今日、12月6日の「Myおむすびの日」に向かって、6年生は、言語・数理運用科で地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えました。食べる人の顔を思い浮かべながら栄養のバランスに気をつけ、地場産物にこだわったり、料理方法にこったり、ネーミングに悩んだり・・・、教科書をぱらぱらとめくり、プリントとにらめっこしながら考えました。6年生が選んだ地場産物を使い、調理方法や栄養素のバランスを考えて6年生の気持ちがこもった落合東小学校のオリジナルメニュー(副菜)ができあがりました。

色の見え方研修・給食時の事故防止研修(10月20日)

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 児童のみなさんが心身ともに安全な学校生活を送ることができるよう、先生方が研修をしました。

ひろしま給食

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 今日、10月18日は「ひろしま給食」の日です。
広島の食材がたくさんはいった「タコタコライス」はみんなが楽しみにしていました。
 給食時間の教室では、「いいにおい」「おいしそう」と声があがり、ごはんに具をのせながら、「食べたあと、シールが貼れるかな」「家でも食べたいな」「うまいっ!」と楽しい会話がはずんでいました。もぐもぐ味わう人、さっさと食べておかわりに行く人、とおいしいひとときを過ごしました。

「玉ちゃん先生」の食育授業 No3

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 6年生のみんなの目を奪ったのは、「玉ちゃん先生」の包丁さばきです。トトトトト・・・と軽快な包丁の音とともに、見なれたきゅうりやだいこんが大変身!先生の手にかかれば、だいこんは、皮をむくようにうすく切る「かつらむき」に、きゅうりは、あっという間にすてきなかざり切りなどに変身しました。

 「うわあ」「玉ちゃん先生、すごーい!」「まだ見たい」「もっと切って」とアンコールの声があがりました。

「玉ちゃん先生」の食育授業 No2

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 かつおのだし汁と昆布のだし汁をあわせた「命のだし汁(玉ちゃん先生いわく)」をのめるのは、「玉ちゃん先生」のクイズに全問正解した人だけ!6年生は真剣に問題をきき、手を上げて答えます。全員正解で、みんなでおいしいだし汁を味わいました。

「玉ちゃん先生」の食育授業 No4

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 「玉ちゃん先生」の見事な包丁の技を見せていただいた後は、お鍋で炊いたご飯と命のだし汁で調理した汁物を試食しました。先生はここで、はしの持ち方、使い方、汁椀のふたのあけ方、食後のふたのしめかたなどを教えてくださいました。そして、みだしなみやあいさつなど6年生のみなさんがすてきな大人になるためのヒントや方法も教えてくださいました。

 授業を終えた6年生の感想には、「とても楽しい時間だった」「特に心にのこったのは命の授業です」「一番だし、2番だしを家でもつくりたい」「家で料理のお手伝いをしようと思った」「「誰かを助ける、サポートする仕事につきたい」「玉ちゃん先生みたいに人を楽しませる仕事につきたい」など感動したことがたくさんつづられていました。

「玉ちゃん先生」の食育授業 No1

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 9月30日、広島酔心調理製菓専門学校の「玉ちゃん先生」が、大きな自動車いっぱいに調理道具や食器・食材をのせて落合東小学校へいらっしゃいました。
 6年生の食育授業のために、いろいろな準備をしてきてくださったのです。その時の授業の様子を一部、おしらせします。

 日本食の基本、だしのお話では、立派な利尻昆布やかつお節をみせていただき、それらでとっただしをのみくらべました。
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学校行事
12/7 クラブ
12/8 保健指導
友遊フェスティバル
12/9 友遊フェスティバル
12/10 文化の祭典
12/12 文房具週間
児童朝会
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