最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:103
総数:265084
落合東小学校のホームページにようこそ     

落合東小学校にサンタクロースとトナカイがやってきた!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食時間に、サンタクロースとトナカイがやってきました。
たんぽぽ学級・1年生・2年生の教室では、給食放送が終わると、廊下から軽快な音楽がきこえてきました。ガラガラガラと教室のドアが開くと、そこに立っているのは、サンタクロース。「Merry Christmas!」の挨拶に「わあっ」とこどもたちの歓声があがります。サンタクロースはクラスのみんなにケーキをプレゼントしてくださいました。サンタクロースが教室を出る時には、笑顔で「ありがとうございました!」と元気いっぱいのお礼の声が教室中に響いていました。そしてサンタクロースは3年生から大きい学年の教室へも訪問してくださいました。サンタクロースを待ちわびていたこどもたちはにっこり。今日は冬の行事を楽しみながらおいしい給食をいただきました。

[Myおむすびの日」3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「Myおむすびの日」
 いろいろなMyおむすびがありました。自分でむすんだ人・おうちの人がむすんだものを包んだ人・おうちの人や兄弟といっしょにむすんだ人・ごはんから炊いた人・朝ごはんの分もむすんで食べた人などいろいろなエピソードが飛び出しました。教室をまわってみても最初におむすびから食べる子どもがとても多かったようです。(写真撮影が間に合わないほどでした)自分のおむすびは特別、という笑顔で。

 各ご家庭のみなさまには、朝のお忙しい時間に、子どもたちの食育のためご協力くださいまして、ありがとうございました。
 
 おかげ様で今日の給食時間は、子どもたちのおいしい笑顔と楽しい話でいっぱいでした。大きなおむすびをほおばりながら、おかずも残さず食べていました。今日はおうちの方や6年生とかかわった給食で、いつもより、おなかも心もいっぱいになったことと思います。
 

[Myおむすびの日」2

画像1 画像1
(こんだて)Myおむすび 飲むヨーグルト ばっちり揚げ 三しょく野菜のわんぱくあえ キラキラ汁 みかん

(一口メモ)
今日は、一人ひとりがおうちから用意してきた「Myおむすび」と6年生が考えたオリジナルメニューを一緒に味わう日です。
キラキラ汁は、食育授業で玉ちゃん先生から教わった「だし」にこだわりました。広島のおいしい水から昆布とかつおのうまみいっぱいのだしに、広島の食材をたっぷり煮込みました。地元のおいしい野菜の味、食材の味を大人になっても食べ続けたい、広島の味のおいしさやすばらしさを伝えていきたい、そんな気持ちのこもった汁物です。給食では沢煮椀風にして隠し味にベーコンを入れました。
三しょく野菜のわんぱくあえは、ふだんは元気いっぱいにふるまっているけれど、給食時間には野菜と格闘している人のために6年生が考えました。「苦手でも健康のためにひとくちたべてみようね。」という気持ちと「三色の野菜で彩りよく、1日三食ともに野菜を食べましょう」という意味がこめられています。
ばっちり揚げは、何がばっちりかというと、「地域の食材をばっちり」使って「栄養ばっちり」で「おいしさばっちり」。何といっても「やる気ばっちり」で「チームワークばっちり」な6年生が考えた、食べる人への「思いやりがばっちり」こもった「ばっちり揚げ」です。

[Myおむすびの日」1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、メニューを考えた6年生の気持ちを受けて、給食室でも調理の腕を振いました。こだわりのだしは、昆布とかつおでゆっくりじっくり煮出しました。地場産物のレモンは呉市豊町から届きました。一つ一つ切って皮ごとしぼってドレッシングとねぎソースに使いました。レモンを絞りはじめると給食室にはさわやかな香りが広がりました。ねぎドレッシングは広島の白ねぎ・青ねぎをごま油でさっと炒めて、レモン醤油で味付けました。広島県の豚肉をカリッと揚げて、素揚げのさつま芋(安芸太田町産)とねぎソースを絡めて仕上げました。レモンの自然なすっぱさが揚げ物によくあって、おいしく仕上がりました。今日の野菜はすべて、広島県内産の食材で、調理されました。

「Myおむすびの日」にむかって3

画像1 画像1 画像2 画像2
11月30日と12月2日に給食委員会が給食時間に各クラスで「食の1分アピール」をしました。内容は「Myおむすびの日」には、おむすびの準備を忘れないように、というものでした。おむすびのイラストを見ながらみんな静かにきいていました。

「Myおむすびの日」にむかって2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
[Myおむすびの日」にむかって2年生は自分が用意する[Myおむすび」を考えました。自分でむすべるようにシンプルな形のおむすびです。主食らしく、具もシンプルに。誰とも同じでない、自分だけの「Myおむすび」を考えました。今日はどんなおむすびができあがったでしょうか。

[Myおむすびの日」にむかって1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、12月6日の「Myおむすびの日」に向かって、6年生は、言語・数理運用科で地場産物を使った広島らしい給食メニューを考えました。食べる人の顔を思い浮かべながら栄養のバランスに気をつけ、地場産物にこだわったり、料理方法にこったり、ネーミングに悩んだり・・・、教科書をぱらぱらとめくり、プリントとにらめっこしながら考えました。6年生が選んだ地場産物を使い、調理方法や栄養素のバランスを考えて6年生の気持ちがこもった落合東小学校のオリジナルメニュー(副菜)ができあがりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 児童朝会
1/24 児童朝会
5年生読み聞かせ交流会
1/25 社協子ども料理教室
1/26 社協料理教室
1/27 学校アンケート

学校だより

校長室だより

学校経営計画

年間指導計画

学校いじめ防止等のための基本方針

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737