最新更新日:2024/05/17
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11月30日の給食

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(こんだて)
バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ レモンあえ 野菜スープ 牛乳

(ひとくちメモ)
姉妹都市献立「ホノルル市」…ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイ州ではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

11月29日の給食

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(こんだて)
ごはん 親子煮 ごま酢あえ 牛乳

(ひとくちメモ)
親子煮…どうして親子煮という名前がついているかわかりますか?この料理の材料にヒントがあるので,よく見てみましょう。鶏肉・卵・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎが入っていますね。わかりましたか?鶏肉と卵が親と子の関係なので,このような名前がつきました。おもしろいですね。

11月28日の給食

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(こんだて)
Myおむすび 広島のめぐみ鍋 ザ・広島かきあげ しゃきしゃきれんこんサラダ みかん 飲むヨーグルト

(ひとくちメモ)
 今日のメニューは6年生が給食を食べる人のことを思い浮かべながら、料理を考えました。
 「寒くなるから体が温まるものを」「栄養たっぷりの料理を」「元気がもりもりでてくる料理を」ということで生まれたのが、〈広島めぐみなべ〉です。広島県でとれた食べものだけで料理しました。
 〈ザ・広島かきあげ〉は広島の「地場産物がごろごろ」入って「うめーぞ」と言っています。特に「さといものうまさ100倍」だそうです。広島のさといも・かぼちゃに、にんにく・しょうがで味付けました。
 〈しゃきしゃきれんこんサラダ〉は、めずらしい組み合わせのサラダです。海でとれるちりめんいりこ・土の中からほりだすれんこん・土の上にまっすぐ伸びるねぎ・海風にゆれて木になるレモンが使ってあります。

 「Myおむすびの日」ご協力ありがとうございました。

11月27日の給食

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(こんだて)
ハヤシライス いもいもサラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
 いもいもサラダ…今日のサラダは,じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。

 いよいよ明日は「MYおむすび」の日です。ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。

11月24日の給食

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(こんだて)
うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 牛乳

(ひとくちメモ)
 郷土食「広島県」…うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。
 また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を使っています。
 
 さて,先日お知らせいたしましたとおり,11月28日(火)に「Myおむすびの日」を実施します。ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。

11月22日の給食

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(こんだて)
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜炒め 牛乳

(ひとくちメモ)
さつま揚げ…じゃがいものそぼろ煮の中に入っているさつま揚げは,魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」,関西地方では「天ぷら」,鹿児島県では「つけあげ」,広島県では「あげはん」と呼ばれています。

11月21日の給食

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(こんだて)
麦ごはん ホキの南部揚げ はくさいのゆかりあえ 豚汁 牛乳

(ひとくちメモ)
はくさい…はくさいの旬は,11月半ばから2月頃です。寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物でよく食べられますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,赤じそ粉と一緒にあえたゆかりあえです。

11月20日の給食

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麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ 牛乳

(ひとくちメモ)
だいこん・・・だいこんは昔から食べられている野菜です。今では一年中出回っていますが,特に秋から冬は水分が多く甘みもあり,おいしい時期です。味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。白い根の部分には,かぜの予防に効果のあるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれ,「大根どきの医者いらず」ということわざもあるほど栄養が豊富です。

11月17日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 黒鯛の竜田揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳

(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄が多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。

11月16日の給食

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(こんだて)
小型黒糖パン せんちゃん焼きそば 岩石揚げ 牛乳

(ひとくちメモ)
食物せんい…食物せんいには,腸の働きを活発にしてお腹の調子を整えたり,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出したりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。どちらも食物せんいがいっぱいの料理です。

11月15日の給食

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麦ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。

11月14日の給食

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手巻き寿司 豆腐汁 牛乳

(ひとくちメモ)
手巻き寿司…今日は自分で手巻き寿司を作ります。まず,のりに酢合わせごはんを平らに広げるようにのせます。その上に,スタミナ納豆やウインナーをのせて包み込むように巻きます。全部で3本できました。

11月10日の給食

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(こんだて)
ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
ほうれんそう…ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本へ伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,サラダに使っています。

11月9日の給食

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きなこパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳

(ひとくちメモ)
きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。

11月8日の給食

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ごはん 焼きとり風 みそ汁 りんご 牛乳

(ひとくちメモ)
みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

11月7日の給食

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玄米ごはん 牛肉と大豆のみそ煮 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのある玄米・大豆・こんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。

11月6日の給食

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(こんだて)
まつたけごはん さんまの塩焼き のっぺい汁 柿 牛乳

(ひとくちメモ)
教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米・まつたけ・さんま・さといも・だいこん・柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。

11月2日の給食

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(こんだて)
パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは,フレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと油と酢が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。

11月1日の給食

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(こんだて)
広島カレー 野菜ソテー 牛乳

(ひとくちメモ)
ウスターソース…ウスターソースは,約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから,この名前がついたといわれています。日本では,約120前から使われており,トマト・たまねぎ・にんじん・りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に,酢・砂糖・食塩・香辛料・でん粉などを加え,煮つめて作ります。今日のように,カレーのほかにもいろいろな料理の味つけに使われています。
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学校行事
1/14 成人の日
1/15 引落し1・登校指導
引落2
1/16 登校指導B 納明 授業参観 採寸・お譲り会
1/17 参観授業(5校時)採寸・お譲り会
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