最新更新日:2024/05/17
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3月23日の給食

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(こんだて)
小型バターパン 牛乳 クリームスパゲッティ 小松菜のサラダ

(ひとくちメモ)
小松菜・・・小松菜は一年中出回っていますが,旬が冬なので「冬菜」と呼ばれたり,うぐいすの鳴くころに多く出回ることから「うぐいす菜」と呼ばれることもあります。江戸時代に現在の東京都で栽培が始まりましたが,今では広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。カロテンやビタミンC,カルシウム,鉄などを多く含んでいますが,骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムは特に多く,成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい野菜です。


3月22日の給食

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(こんだて)
牛乳 柳川風丼 白あえ 食育ミックス

(ひとくちメモ)
白あえ・・・白あえは日本に古くから伝わる伝統料理の一つで,和え衣の色が白いので「白あえ」と言います。衣は,すりつぶした豆腐をごま,砂糖,白みそなどで味付けして作ります。その衣と薄味で煮た野菜などを和えた料理です。給食では,釜の中で豆腐をすりつぶしながら,から炒りし味付けして衣をつくり,ちくわ,こんにゃく,干ししいたけ,にんじん,ほうれんそうを和えました。

3月21日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ きんぴら 豆乳みそ汁

(ひとくちメモ)
豆乳…大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮つめ,布でこすと豆乳ができます。見た目は,牛乳とよくにていて,そのまま飲んだり,料理に使われたりします。豆乳には,たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は,みそ汁に豆乳を入れて,まろやかな味に仕上げてあります。

3月16日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 ホキのかわり天ぷら 炒りうの花 ひろしまっこ汁

(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。今日のように炒りうの花にする他,ハンバーグやコロッケ,ケーキやクッキーなどにも使われます。

3月15日の給食

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(こんだて)
赤飯 牛乳 おたのしみフライ 温野菜 かきたま汁 いちご

(ひとくちメモ)
行事食「卒業祝い」・・・今日は6年生の卒業祝い献立です。赤飯やおたのしみフライを取り入れています。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。今日は地場産物の日です。おたのしみフライのカキフライは,広島県産の「かき」を使っています。

3月14日の給食

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(こんだて)
牛乳 セルフツナサラダサンド ミネストローネ

(ひとくちメモ)
ミネストローネ…ミネストローネとは主にトマトを使ったイタリアの代表的なスープです。パスタとたくさんの野菜が入っていますが,季節や地方によって入れる野菜も違います。パスタの代わりにお米を入れることもあります。今日はベーコン,マカロニ,白いんげん豆,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,トマト,セロリ―,パセリが入っています。         

3月13日の給食

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(こんだて)
牛乳 広島カレー 野菜ソテー 清見オレンジ

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。清見オレンジの生まれは静岡県ですが,今では愛媛県や佐賀県,和歌山県,広島県などでたくさん作られています。うんしゅうみかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。味はみかん,香りはオレンジとも言われ,果肉はやわらかく,果汁も多くみずみずしいのが特徴です。

3月10日の給食

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(こんだて)
麦ごはん のり佃煮 牛乳 レバーのから揚げ 三色ソテー はるさめスープ

(ひとくちメモ)
レバー・・・レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。

3月9日の給食

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(こんだて)
パン チョコレートスプレッド 牛乳 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候がレモンやみかんなどの,かんきつ類の栽培に適しています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。10月から11月はグリーンレモンも出回ります。

3月8日の給食

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(こんだて)
玄米ごはん 牛乳 マーボー豆腐 大根の中華サラダ 

(ひとくちメモ)
豆板醤・・・マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤はそらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。中国の四川料理によく使われる調味料です。今日のマーボー豆腐の味はいかがですか。     

3月7日の給食

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(こんだて)
減量ごはん 牛乳 かやくうどん 大豆の磯煮 ヨーグルト

(ひとくちメモ)
さつま揚げ・・・さつま揚げは何から出来ているか知っていますか。(間をあける)答えは魚です。さつま揚げは魚のすり身に調味料,でんぷんを加えて形を作り,油で揚げたものです。広島ではあげはんとも呼ばれます。丸い形や四角い形で,おでんなど煮物にも入れます。今日は大豆の磯煮に使っています。

3月6日の給食

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(こんだて)
牛乳 江波巻き さばの煮つけ みそ汁

(ひとくちメモ)
             
郷土食「広島市」・・・今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。

3月3日の給食

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(こんだて)
麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 きびなごのから揚げ
白菜の昆布あえ

(ひとくちメモ)
えび・・・えびは刺身や寿司,天ぷらやフライ,炒め物や和え物,煮物などいろいろな料理に使われます。日本人はえびがとても好きで,世界一えびを食べる国とも言われています。固い殻で覆われ,ゆでると赤色に変わります。これはアスタキサンチンという色素が加熱により変わるからです。世界各地でとることができ,種類も大きさもたくさんあります。今日はえびと豆腐のチリソース煮です。

3月2日の給食

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(こんだて)
パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー ひじきサラダ

(ひとくちメモ)
ブラウンルウ・・・今日は牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を茶色くなるまでじっくりと時間をかけて炒めて作ります。そうすると香ばしい香りがしておいしいブラウンルウが出来ます。給食ではビーフシチューの他に広島カレーにもこの手作りのブラウンルウを入れています。

3月1日の給食

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(こんだて)
牛乳 ばらずし  豆腐汁  ひなあられ

(ひとくちメモ)
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色,緑色のものがありますが,それぞれ雪,桃の花,若葉などを表しているそうです。
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