最新更新日:2024/05/17 | |
本日:67
昨日:154 総数:265046 |
12月5日の給食麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん (ひとくちメモ) 教科関連献立「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」・・・6年生は,言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。6年生のみなさんはどんな献立を考えましたか?広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきましょう。 12月1日の給食黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のクリームスープ (ひとくちメモ) 白いんげん豆 いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。今日はクリームスープに入っています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |