最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:103
総数:265084
落合東小学校のホームページにようこそ     

3月22日 給食終了

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ 清見オレンジ 

<一口メモ>
清見オレンジ・・・清見オレンジは、1949年(昭和24年)に静岡県で、みかんとオレンジを交配させて作られました。近くの清見干潟の名前から清見オレンジと名づけられました。今日は広島県でとれた清見オレンジです。みかんのさっぱりした甘酸っぱさとオレンジの風味がうまくミックスされてさわやかな味です。果汁もたっぷりでオレンジの香りがほんのりしますね。今日で給食が終了します。しっかり味わって食べましょう。

3月21日

画像1 画像1
<献立名>
黒糖パン 牛乳 鶏肉のはちみつレモン揚げ 温野菜 野菜スープ 

<一口メモ>
レモン・・・広島県尾道市瀬戸田町はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンやみかんなど、かんきつ類の栽培に適しています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、揚げた鳥肉に、レモンのしぼり汁・はちみつ・さとう・しょうゆ・酢を混ぜ合わせたタレをからめ、鶏肉のはちみつレモン揚げをつくりました。

3月18日

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 さわらの磯辺揚げ 五目豆 ひろしまっこ汁 

<一口メモ>
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。五目豆の五目とは、「いろいろな材料を使っている」という意味です。今日は、大豆・さつま揚げ・こんにゃく・こんぶ・にんじんを使っています。大豆は、日ごろ不足しがちな食品です。しっかり食べましょう。

3月15日

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 ふわふわ丼 ししゃものから揚げ 即席漬 はっさく 

<一口メモ>
ふわふわ丼・・・給食にはじめて登場する料理です。小さく切った豆腐が入っているのが特徴です。口に入れたとき、卵と豆腐がいっしょになり、見た目や食感がふわふわしているので、この名前がつきました。おもしろいですね。よく味わって食べましょう。

3月14日

画像1 画像1
<献立名>
パン みかんジャム 牛乳 大豆シチュー 三色ソテー いちご 

<一口メモ>
ジャム・・・ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて煮つめて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って、あの独特なトロリとしたジャムになります。給食では、みかんの他にいちご・りんご・アプリコット・ブルーベリーなど、たくさんの種類のジャムが出てきますね。

3月13日

画像1 画像1
<献立名>
赤飯 牛乳 お楽しみフライ よろこぶキャベツ かきたま汁 祝大福 

<一口メモ>
行事食「卒業お祝い献立」・・・赤飯はおめでたい時に食べられます。大昔の米は、赤い色をしていて蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品でとても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。今は、もち米と小豆で作ります。給食では、6年生の卒業祝いとして赤飯を取り入れています。また、今日は地場産物の日でもあります。お楽しみフライのカキフライは、広島県産のカキをフライにしたものです。

3月12日

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー いよかん 

<一口メモ>
塩・・・みなさん、塩の働きを知っていますか。料理に使うと、塩味をつけるだけでなく、食べ物を腐りにくくしたり、ブロッコリーなどをゆでる時に入れると、色あざやかになりうまみをとじこめたりすることができます。また、野菜に塩をふると、よぶんな水分を取りのぞき、料理をおいしく仕上げることができます。しかし、塩分の取りすぎは、生活習慣病につながるので、給食ではうす味に心がけています。

3月11日

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 味付けのり 牛乳 じゃがいもの含め煮 酢の物

<一口メモ>
じゃがいも・・・じゃがいもの代表的な種類に、「男しゃく」と「メークイン」があります。「男しゃく」は、でこぼこしていてゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどにむいています。「メークイン」は、皮がなめらかで、細長い形をしていて、煮物や揚げ物に適しています。じゃがいもは長く保存ができるので、世界中のいろいろな国で食べられています。

3月8日

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 牛丼 おかかあえ 食育ミックス いよかん

<一口メモ>
おかかあえ・・・給食にはいろいろなあえものが出ます。ごまを使ったごまあえ、レモン果汁を使ったレモンあえ、赤じそ粉を使ったゆかりあえ、塩昆布を使ったこんぶあえなどです。今日ははくさい・ほうれんそう・にんじんをゆでて、しょうゆとかつお節であえた、おかかあえです。

3月7日

画像1 画像1
<献立名>
小型リッチパン 牛乳 さけと菜の花のスパゲッティ ひじきサラダ

<一口メモ>
さけと菜の花のスパゲッティ・・・今日のスパゲッティは、さけの切り身とたまねぎ・にんじんをにんにくやオリーブオイルで炒め、ゆでた菜の花を混ぜました。コンソメ・塩・こしょうで味つけしたさっぱりしたスパゲッティです。菜の花は少し苦味がありますが、春らしい季節感がありますね。

3月6日

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 お好み揚げ 広島菜漬 赤だし

<一口メモ>
郷土食「広島県」・・・今日は、広島で有名なお好み焼きを、焼くかわりに油であげたお好み揚げと、広島菜漬を取り入れています。広島菜は、安佐南区川内地区でたくさんとれ、その風味と香りが漬け物に適しています。お好み揚げには、広島特産のお好みソースをじょうずにかけて食べましょう。

3月5日

画像1 画像1
<献立名>
ごはん ふりかけ 牛乳 肉うどん 切干し大根の炒め煮 りんご

<一口メモ>
今日はクイズです。肉うどんに入っているかまぼこを見つけてみましょう。このかまぼこは何からできているでしょうか。

1 肉  2 魚  3 豆腐           

かまぼこは、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料になる魚は、スケトウダラ・グチなどが多く使われます。答えは2魚です。     

3月4日

画像1 画像1
<献立名>
ちらしずし 牛乳 赤魚の竜田揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ぜりー

<一口メモ>
行事食「ひなまつり」・・・3月3日は「ひなまつり」ですね。雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食でもひなまつりを祝って、「ちらしずし」や「三色ゼリー」を取り入れました。また、今日は地場産物の日でもあります。広島県でとれたわけぎを、酢みそであえ「わけぎのぬた」を作りました。

3月1日

画像1 画像1
<献立名>
五穀ごはん ひじき佃煮 牛乳 肉団子と野菜のうま煮 甘酢あえ

<一口メモ>
うずら卵・・・給食にはにわとりの卵のほかに、小さくてかわいい「うずらの卵」がよく登場します。うずらは生まれてから、1ヶ月半くらいで卵を産み始め、1年の間に250個から280個の卵を産むと、もう産まなくなるそうです。小さくてかわいい形をしているので料理に丸ごと使うことができて便利です。うずら卵には、ビタミンA・ビタミンB2・鉄がたくさん含まれています。

2月28日

画像1 画像1
<献立名>
小型チーズパン 牛乳 どさんこラーメン 卵と小松菜のソテー いよかん 

<一口メモ>
いよかん・・・今日の果物はいよかんです。いよかんは、山口県の「穴門」というところで発見されたので、「あなとみかん」と呼ばれていました。その後、昔「いよの国」といっていた今の愛媛県でたくさん作られるようになったので「いよかん」という名前になりました。みかんが少なくなる2月ごろ多く出まわります。果汁がたっぷりで、甘くておいしいですね。汁をこぼさないように上手に食べましょう。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 入学受付
4/5 学年始休業終了

学校だより

校長室だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737