最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:103
総数:265084
落合東小学校のホームページにようこそ     

7月20日

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 麻婆なす ワンタンスープ チーズ

<一口メモ>
なす・・・なすは、奈良時代の初めごろから栽培されている野菜です。日本には100種類以上の品種があります。形によって「長なす」「丸なす」などがあります。油と相性がよいので、炒め物や揚げ物にすると味がまろやかになります。今日の給食は、ごま油でなすを炒めた麻婆なすです。

7月19日

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 きびなごの南蛮漬け ごまあえ ひろしまっこ汁 冷凍みかん

<一口メモ>
今日は、食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
きびなごは、体に銀色の模様が入っており、鹿児島県や長崎県・高知県などでよくとれます。鹿児島県では、「帯」のことを「きび」とよぶことから、銀色の模様を帯にたとえ「帯のある小魚」という意味で「きびなご」とよばれています。きびなごは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。

7月18日

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 肉みそごぼう丼 かきたま汁 冷凍みかん

<一口メモ>
肉みそごぼう丼・・・今日は、ごぼうを牛肉・にんじん・キャベツ・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。ごぼうは食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。ごはんの上にかけて食べましょう。

7月17日

画像1 画像1
<献立名>
セサミパン 牛乳 チリコンカン フレンチサラダ

<一口メモ>
トマト・・・トマトは南米のペルーが原産です。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトには、カロテンやビタミンCが多く含まれており、「トマト好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは、サラダ、煮物、スープなど、いろいろな料理に使います。また、ケチャプ・ピューレ・水煮の缶詰などに加工されます。今日の給食のチリコンカンには、生のトマトと水煮の缶詰の両方を使っています。

7月13日

画像1 画像1
〈今日の献立〉

 牛乳、鯛めし、赤だし、アイスクリーム


〈ひとくちメモ〉
 
 郷土食「広島県」

 黒鯛とはどんな魚か知っていますか?広島県ではよく「チヌ」とよばれ、親しまれています。脂肪分が少なくたんぱく質が豊富で、さしみや塩焼き、竜田揚げなどいろいろな料理に使うことができます。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。しょうゆごはんの上にのせて、混ぜながら食べましょう。


7月12日

画像1 画像1
〈今日の献立〉

 パン、メープル風シロップ&マーガリン、牛乳
 さけのレモン揚げ、チーズポテト、野菜スープ

〈ひとくちメモ〉

         姉妹都市献立「モントリオール市」

 モントリオール市はカナダ東部のケベック州にあります。カナダの国旗には「サトウカエデ」の葉が描かれています。「サトウカエデ」の樹液を煮詰めたものが「メープルシロップ」でカナダではとても親しまれている食品です。パンに塗ったり料理に使ったりします。また、カナダには大きな川がたくさんあり、キングサーモンなどの「さけ」がとれます。

7月11日

画像1 画像1
〈献立名〉

 五穀ごはん、牛乳、焼き肉、中華風スープ

〈一口メモ〉

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたピーマンを使っています。ピーマンはとうがらしの仲間です。カロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は「焼き肉」に入っています。

7月10日

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 中華サラダ

<一口メモ>
チリソース・・・チリソースとは、トマトソースの中に、とうがらし、塩、スパイスなどを入れたソースのことです。チリソースは魚介類によく合うソースです。
今日の給食では、トマトケチャップ・豆板醤・塩・さとう・オイスターソースなどを入れて給食室で煮込んで作りました。とろみをつけているので、えびや豆腐にソースがよくからまっておいしいですね。


7月9日

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 夏野菜カレーライス 三色ソテー わかめ小魚ナッツ

<一口メモ>
教科関連献立「夏の献立」・・・2年生の生活科では、野菜の苗を植え、大切に世話をし、収穫する学習をしています。
今日の夏野菜カレーライスの中には、夏が旬の野菜である、かぼちゃ・トマト・なす・枝豆が入っています。
野菜たっぷりのカレーをしっかり味わって食べてくださいね。


7月6日

画像1 画像1
<献立名>
麦ごはん 牛乳 焼き鳥風 冷やしそうめん汁 ミニトマト

<一口メモ>
行事食「七夕」・・・今日は、七夕にちなんだそうめん汁です。細いそうめんの流れを夏の夜空にきらめく天の川にみたてています。そうめんの他にちくわ、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎなどの材料が入っていて、彩りもきれいですね。今日は、食べやすいように冷やしてあります。

7月5日

画像1 画像1
<献立名>
小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン

<一口メモ>
今月のテーマは「夏ばて予防の食事について知ろう」です。夏ばてしない食生活のポイントのひとつは、ビタミン類をしっかりとることです。今日の沖縄そばとゴーヤチャンプルーはどちらも豚肉を使っています。豚肉は疲労を回復する働きがあるビタミンB1が多く含まれています。夏ばてしないように残さず食べましょう。

7月4日

画像1 画像1
<献立名>
ごはん 牛乳 さばの塩焼き きゅうりのゆかりあえ 高野豆腐の五目煮 すいか

<一口メモ>
すいか・・・すいかはアフリカで生まれ、日本には中国から伝わってきました。日本では、ボールのようなまん丸いすいかがふつうですが、外国にはラグビーボールのような細長いものもあります。実の色も赤・黄・白と3種類あります。すいかは、ほとんどが水分と糖分ですが、さっぱりしていて夏にはぴったりの食べ物ですね。

7月3日

画像1 画像1
<献立名>
牛乳 牛丼 えびと大豆の甘辛煮 ミニトマト

<一口メモ>
今日はクイズです。わたしは、なんという食べ物でしょう。

1 わたしはおなかのそうじをする食べ物です。
2 四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。
3 おでんなどの煮物によく使われます。

わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。今日は牛丼の中に糸こんにゃくが入っています。

7月2日

画像1 画像1
<献立名>
わかめごはん 牛乳 肉団子と野菜のうま煮 小松菜のからしあえ

<一口メモ>
牛乳・・・毎日の給食に出ているものはなんでしょう。そうです。牛乳です。牛乳は、みなさんの成長に必要なたんぱく質、脂肪、カルシウム、ビタミン類をたくさん含んでいます。特に牛乳に含まれているカルシウムは、小魚に含まれるカルシウムより、消化、吸収されやすくなっています。給食だけでなく、家でも牛乳を飲みましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 入学受付
4/5 学年始休業終了

学校だより

校長室だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737