最新更新日:2024/05/08
本日:count up1
昨日:100
総数:264270
落合東小学校のホームページにようこそ     

「調理実習 スクランブルエッグ」6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習でスクランブルエッグを作りました。卵を割って,混ぜて,フライパンで炒めることができました。みんな美味しそうに嬉しそうに食べていました。次は野菜炒めです。

「マット運動」6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年合同体育でマット運動をしました。腕支持を意識した倒立の練習や跳び前転に挑戦しました。移動が素早くできたり,仲間を応援したり,話を聞くときはさっと静かになったり,片付けを進んでしたり,最高学年だなあと感じる部分が多く見られます。

「立体模型づくり」 6年生

体の仕組みを理解するために,人体の立体模型をつくりました。臓器の位置関係について知識を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「力を尽くした走り」 6年生

20mシャトルランを行いました。どの児童も全力を尽くして走りました。今年度も体力向上を目指して様々な取り組みを行っていきます。
画像1 画像1

2年  タブレット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 タブレットを使用して、算数科の学習を進めました。ミライシードのドリルパークという機能を使います。今回はひき算の筆算の練習を行いました。

「シャトルラン」6年生

 シャトルランをしました。自分で目標回数を決めて,それを超えるためにがんばりました。仲間に「がんばれー。」「50回いこう!」と声を掛ける姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科の学習では、ボール運びおにを行いました。自分のタグを取られないように走りながらお宝ボールを運びます。どの子も熱中していました。暑さもあるのでしっかり水分補給をしながら、運動を楽しんでいます。

「消化のはたらきについて」 6年生

体の中に取り入れた食べ物について学習をしました。消化液のはたらきについて学習する際に,お米と唾液の代わりに片栗粉と大根おろしを用意して実験を行いました。どの班も実験の結果に驚くとともに,消化液のはたらきについて理解を深めることができました。




画像1 画像1

1年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は生活科の授業で、あさがおの観察とスケッチをしました。
種をまいたところから、芽が出てきました。「葉っぱが大きい」「葉っぱに模様がある」など、新しく発見したことがたくさんありました。
これからどんどん成長していくのが楽しみです。

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(こんだて)
広島カレー
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳

(ひとくちメモ)
 今月の給食のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。ソテーに使われているアスパラガスは、広島県で栽培されたものが届きました。ホクホクしており、おいしかったです。また、たまねぎも広島県で多く作られている地場産物です。

3年生 理科「生き物を調べよう」

 理科の授業で,モンシロチョウの幼虫を観察してきました。幼虫からさなぎ,成虫のチョウになるまで見届けました。さなぎから,羽を伸ばす様子を間近で見た子ども達は,感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救急蘇生法(AED講習)を行いました

画像1 画像1
 太田川病院の方を講師として招き、落合東小学校をはじめ、近隣の小学校、幼稚園、保育園の先生方と救急蘇生法(AED講習)を受講しました。
 救急車が到着するまでの一次救命の大切さや、実際にAEDを使用する手順、胸骨圧迫の方法などを体験し学ぶことができました。

「最交学年」 6年生

次は学年目標を「最交学年」としました。「1年生と交流して,学校の楽しさを伝えたい。」「掃除や給食のやり方をしっかり教えたい。」という思いを共有しました。これから具体的な活動を考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 「総合的な学習の時間」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の総合の時間に,落合東学区の安全な場所や危険な場所を知るために,学区探検へ行きました。普段,何気なく歩いている道や利用している場所について,詳しく調べました。学んだことを,班で協力しながら安全マップにまとめていきました。来週は,玖村コースを歩いて学習しようと思います。

「最行学年 ふりかえり」 6年生

「あいさつを学校の広める。そのための行動を起こす。」ということで「最行学年」を目標に約1か月間取り組んできました。門でのあいさつ運動を行ったり,あいさつグランプリを主催したりと積極的に活動しました。6年生のおかげもあって,あいさつの輪が少しづつ広がってきたようにも感じます。引き続き学校のお手本となる行動に期待します。
画像1 画像1

4年生 理科 「天気による気温の変化」

画像1 画像1
理科の学習で天気と気温の変化について勉強しています。

お天気キャスターにもチャレンジしました。
上手に1日の天気や気温の流れを説明することができました。

2年 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科「ひかりのプレゼント」の学習では、色セロファンを使って、いろいろな色や形を見つけました。光を通すと、きれいな色合いとなり、素敵な作品ができました。

1年 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科「ごちそうパーティーをはじめよう!」の学習をしました。
粘土でパンやケーキ、すしなどの好きな食べ物を作ってお皿に乗せ、「ごちそうパーティー」をしました。
ぎゅっとねじったり、ひもにして伸ばしたりなど工夫しながら作ることができました。
また、みんなでごちそうを見合うことでイメージを広げ、楽しみながら活動を行うことができました。

4年生 体育科(マット運動)

画像1 画像1
マット運動を行いました。

本時の目標は開脚前転にチャレンジすることでした。

「成功することができた。」「チャレンジすることはできた。」「次は頑張りたい。」

前向きな声がたくさん聞こえ,次も楽しみです。

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(こんだて)
ごはん
肉豆腐
おかかあえ
バナナ
牛乳

(ひとくちメモ)
 キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。
 また、久しぶりに果物が出ました。甘い香りがして、おいしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737