最新更新日:2024/05/20 | |
本日:60
昨日:43 総数:265222 |
4年 高跳び「出前授業 理科」 6年生
広島大学の教授をゲストティーチャーとして招いて授業を行いました。「月の見え方を予測しよう」という学習をしました。「ICTを活用した実験器具によって,分かりやすかった。」「予想通りの結果になっているか気になります。ワクワクします。」と感想を述べていました。
「第34回 高陽地区意見発表会」 6年生
3年ぶりに行われた意見発表会に,6年生を代表して2名の児童が参加しました。自分の経験や体験をもとに意見を堂々と発表することができました。大勢の前での発表で緊張した様子でしたが,立派でした。
「地震や火山と災害」
地層はどのようにしてできるのかを実験しました。粒の大きさや重さによって,流れ落ちてくる順番が違うことを知りました。また,タブレットを使って観察することで,何度も確認することができ,考えを深めることもできました。
「プレルボール」 6年生
どうしたらボールがつながるのか?アタックを打つためにはどうしたらよいか?などを考えながら授業を行いました。立ち位置や役割を決めたり,声掛けをしたり,アタックのしやすい高さのボールをパスしたりと工夫することで課題を達成することが出来ました。
「中学校生活について」 6年生
落合中学校から先生をお招きして,中学校生活についての話をしてもらいました。中学生になった自分を想像して,胸が高鳴っている児童もいました。卒業まで残り約4カ月。さらに力をつけて,中学校へ歩んでほしいと思います。
「卒業大根」 6年生
大根の頭が少し見えてきました。元気に成長しています。
1年 なわとびけんてい1年 あきフェスタ4年 図画工作1年 あきフェスタのじゅんび1年 げいじゅつかんしょうかい5年 「調理実習」
5年生は,家庭科の学習で調理実習を行っています。
今回は,「青菜のおひたし」を作りました。 初めての調理実習でしたが,楽しく安全に調理することができました。 次はお味噌汁を作る予定です。 給食試食会給食ができるまでや、給食に込められた思い、コロナ感染症拡大防止策で給食の時間がどのように変化したかについて知ってもらうことができました。 (こんだて) ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 4年 地域連携推進事業 くむら神楽5年 「読み聞かせ」
5年生は,図書ボランティアの方々に読み聞かせをしていただきました。
夢中になって話を聞く様子が見られました。 2年生 町たんけんこの日のためにインタビューの練習をたくさんしてきました。 「聞きたいことが聞けたよ。」,「上手にお店の絵が描けたよ。」 これからインタビューしたことをまとめていきます。 11月9日の給食ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月の給食のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日は、ビタミンCを多く含むみかんがついていました。広島県産のみかんでした。上手に皮をむいて食べてくれていました。 4年 スーパーキラキラ大作戦「卒業大根 11月4日」 6年生
元気に育っています。
|
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |