最新更新日:2024/05/20
本日:count up92
昨日:43
総数:265254
落合東小学校のホームページにようこそ     

1年 うきうきデー 体力つけよう!

画像1 画像1
 今日はうきうきデーでした。昼休憩に,全学年が校庭に出て,運動をしました。縄跳びを跳んで,カニさんになりきって反復横跳びをして,ボールを持って走ってゴール!!!やる気いっぱい,元気いっぱい取り組んでいました。

1年 国語科 ききたいな,ともだちのはなし

画像1 画像1
 国語科の学習で,自分が好きなお話を紹介して,友達から出た質問に答える学習をしました。みんなの前で堂々と発表することができました。質問も,みんなが気になっていることを聞いてくれたので,盛り上がりました。「おー!」「わたしと一緒だ。」などの反応ができている児童が多くいました。人の話を聞くのが上手な証拠です!

1年 チューリップの球根をうえたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チューリップの球根を植えました。春にきれいな花が咲きますようにと願いを込めながら,植える児童もいました。アサガオの種上の時よりも植えるものが大きくなって難しいはずなのに,スムーズに上手に植えることができていて成長を感じました。色や手触りや形に着目し,観察も上手にできました。

「バスケットボール」 6年生

フリーでシュートを打つための動きについて考えました。ホワイドボードやタブレットを使って,動きの確認やチーム練習を行いました。
画像1 画像1

「広島市小学生駅伝大会に向けて」 6年生

2月末に開催される「広島市小学生駅伝大会(オタフクカップ)」の練習が始まりました。子どもたちの力がしっかり発揮できるように声掛けや練習をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

「水溶液」 6年生

水溶液の性質について学習しています。見た目やにおいの違いに気づいたり,リトマス試験紙を使い反応を比べたりしました。
画像1 画像1

1年 マットあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
体育科の学習でマットあそびをしています。マットの上で丸太転がりや前転がりなどいろいろな技を練習しています。重たいマットの準備や後片付けもみんなで協力していて成長を感じました。これからもできる技を増やしていきたいです。

1年 かきぞめ会

画像1 画像1
画像2 画像2
国語科の学習で、かきぞめ会をしました。12月や冬休みにたくさん練習してやる気満々の1年生。一文字一文字集中して書き、自分が一番よく書けたと思うものを選びました。頑張って書いている姿が素敵でした。

広島菜本漬け  3年生

16日(月)広島菜の本漬けを行いました。先週漬けた広島菜はしんなりしていました。オープンスペースには,広島菜漬けの香りが広がっています。荒漬けした広島菜の葉の間に手を入れ,水で丁寧に洗い,洗った広島菜をしぼって,本漬け用の樽に入れます。子ども達は家庭科室とオープンスペースを何度も往復し,たくさんの広島菜を洗いました。手が冷たくなったり,エプロンが濡れたりしていましたが,最後まで一生懸命取り組んでいました。
19日(木)に持って帰る予定です。楽しみにしておいてください。


画像1 画像1
画像2 画像2

4年 とび箱運動

画像1 画像1
 4年生は体育科の学習でとび箱運動を行っています。ポイントに気を付けて教え合いながら、学習を進めています。

広島菜荒漬け  3年生

13日(金)には,講師の方に来ていただき,昨日収穫した広島菜の荒漬けを行いました。とても大きく育ったので,半分に切った広島菜を樽の中に入れていきます。塩水に漬け,広島菜をしんなりやわらかくしていきます。16日(月)に本漬けを行います。今日荒漬けをした広島菜がどのように変化しているのか,楽しみに登校してきてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

広島菜の収穫  3年生

冬休みが終わり,学校が再開しました。3年生も残り3か月です。4年生に向けて,レベルアップできるよう努めていきます。今年も引き続きよろしくお願いいたします。

12日(木)には,広島菜の収穫を行いました。9月に種まきをした広島菜はとても大きく育ちました。子ども達は,収穫した広島菜の土を洗い落とし,漬ける場所まで運びました。何度も畑と手洗い場,そして校舎を行ったり来たりしました。大変そうではありましたが,最後まで楽しそうに活動していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「バスケットボール」 6年生

基本的なボール操作であるシュートの仕方やドリブルなど,個人技能を高めることを目標に学習しました。「四角の枠を狙うと入りやすい。」「少し前にドリブルをつくといい。」などに気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 元気なスタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

今年初の登校日でしたが,子どもたちの元気な姿を見ることができとても嬉しく思います。

冬休みの思い出をたくさん聞くこともできました。

明日からの学校生活も楽しみです。

「卒業大根収穫祭 1月10日」 6年生

自分たちで育てた大根の収穫を行いました。自分たちで育ててきたぶん,特別な味になっていると思います。ご家庭でおいしく召し上がってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「冬休みを明けて」 6年生

冬休み前まで,6年生として学校を引っ張ってくれました。そして,多くの成長を感じることができました。残り2か月間では,ラストコンサートや卒業式と行事もたくさんです。何事にも全力を尽くし,大切な日々を過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん
雑煮
かえりいりこと
黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

(ひとくちメモ)
 日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日の給食には、おせち料理でよく使われる食品を給食用にアレンジして取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。
 教室では、「雑煮の白玉餅が平等になるようにつぐのが大変。」「初めて食べたけどおいしい!」などの声がありました。

5年「新年の目標」

冬休みが明けて,1月10日から学校が始まりました。
5年生も残り約3か月です。6年生の準備期間として,大きく成長できるよう指導,支援をしていきます。
また,学校では絵馬に今年の目標を書きました。
目標をしっかりと意識して,学校生活を送れるようにします。
画像1 画像1

新年のご挨拶

画像1 画像1 画像2 画像2
謹んで新年のお慶びを申し上げます。
本年も本校の教育活動へのご理解とご協力を賜りますよう,どうぞよろしくお願いいたします。
皆様にとりましても,幸多き一年となりますよう,お祈り申し上げます。

2年生 年賀状を出したよ

画像1 画像1 画像2 画像2
年賀状を金平郵便局に出しに行きました。

お正月に届くのかとても楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737