最新更新日:2024/05/30
本日:count up101
昨日:71
総数:266755
落合東小学校のホームページにようこそ     

2月1日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん いわしのかば焼き おひたし かきたま汁
煎り大豆 牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

1月31日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
小型バターパン 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜
ヨーグルト

(ひとくちメモ)
パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,おもにエネルギーのもとになる食べ物です。しっかり食べましょう。

読み聞かせ交流会

学区内の幼稚園と保育園の年長園児と5年生の交流会を開きました。
手作りの名札をプレゼントしたり、絵本を読み聞かせたり、ゲームをして遊んだりしました。
園児と関わることを通して、どうすれば楽しんでもらえるか考えたり、優しい表情が見られたりして、良い学習になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

長さをはかろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数科「長さをはかろう」の学習です。
3mの「テープものさし」をつくりました。
1mごとに赤で印をした後、10cmごとに青で印をしました。
このものさしを使って教室の中にある、長いものの長さを測りました。
「掃除道具のロッカーは2m10cmメールだったよ!」と
うれしそうに報告してくれる子どもたち。次は何を測ってみようかな。

〜体育集会 (長縄)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月29日に体育集会が行われました。どのクラスも集会に向けて練習をしてきました。学年ごとに競いますが、それぞれのクラスで立てた目標を達成することや、苦手な児童がまわりに励まされてやる気になることにも大きな価値があると思います。
 一つ一つの行事で心も体も成長していけるとうれしいです。今後もまだまだ各学年ともに行事が続きます。(最後の参観日や送る会 など)

ボールけりゲームに夢中!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、合同体育でボールけりゲームに取り組んでいます。
ボールをドリブルして、相手の隙間をねらってシュート!
「やったー、点をとったよ」「2このボールを同時に止めたよ!」
とみんな大興奮でゲームに夢中。
応援する声や、作戦を伝える声も響いています。
ルールを守って、なかよく楽しくゲームをすることができました。

1月30日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳

(ひとくちメモ)
がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

1月29日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「全国学校給食週間」  1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。

1月28日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
玄米ごはん 吉野煮 ごまあえ ぽんかん 牛乳

(ひとくちメモ)
ごま…みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は,食べる「ごま」のことだそうです。ごまは,熟すと,さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから,この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが,体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また,ごまを絞ると油も取れます。今日のごまあえには,すったごまを使っています。

1月25日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳

(ひとくちメモ)
紅白なます…なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。

1月24日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

1月23日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん のり佃煮 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ
煮ごめ 牛乳

(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。

1月22日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
広島カレー 三色ソテー 食育ミックス 牛乳

(ひとくちメモ)
広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

お誕生日会&新年会をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たんぽぽ学級で1月生まれのお誕生日会&新年会をしました。主役の二人へのインタビューをしたり、2019年に頑張りたいことをみんなで発表し合ったりしました。最後はかるたをして盛り上がりました。

1月21日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん おでん 甘酢あえ みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんをおでんに使っています。

1月18日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳

(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。

1月17日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳

(ひとくちメモ)
カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリと一緒にクリーム煮にしています。

1月16日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳

(ひとくちメモ)
にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

1月15日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
減量ごはん ふりかけ 親子うどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳

(ひとくちメモ)
黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

1月11日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ふわふわ丼 おかかあえ みかん 牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 図書返却完了
3/19 6年給食終了・あゆみ渡し 前日準備

学校だより

校長室だより

年間指導計画

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737