最新更新日:2024/05/08
本日:count up43
昨日:100
総数:264313
落合東小学校のホームページにようこそ     

3月13日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
広島カレー 三色ソテー 牛乳

(ひとくちメモ)
うずら卵…今日の広島カレーの中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれいます。

3月12日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん 大根と豚肉の煮物 甘酢あえ きよみ 牛乳

(ひとくちメモ)
にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,一年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。今日は,煮物にも甘酢あえにも入っています。

3月11日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
麦ごはん ホキの南部揚げ 炒りうの花 みそ汁 ヨーグルト 牛乳

(ひとくちメモ)
炒りうの花…うの花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。おからには,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。今日は,おからを鶏ミンチ肉・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ねぎと一緒に炒めて味付けをしています。

3月8日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
柳川風丼 ししゃものから揚げ はくさいのゆかりあえ 牛乳

(ひとくちメモ)
ししゃも…ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。

3月7日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ キャベツとコーンのソテー 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳

(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。

3月6日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
玄米ごはん マーボー豆腐 中華サラダ いよかん 牛乳

(ひとくちメモ)
豆板醤…マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。豆板醤は,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は,寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。    

3月5日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん うま煮 はりはり漬 納豆 牛乳

(ひとくちメモ)
今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,牛乳,主食,主菜,副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食はごはん,主菜はうま煮,副菜ははりはり漬と納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。

卒業証書授与式に向けて

3月20日にある卒業証書授与式に、5年生は初めて参加します。今日から練習が始まりました。式の意味を理解して、正しい態度で練習に取り組むことができました。これからは、6年生の姿を来年の自分の姿だとイメージして、練習を進めていきます。
画像1 画像1

計算検定全員合格!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、かけ算九九の計算検定に全員合格したので、校長先生から合格認定書をいただきました。みんなとてもがんばって九九を覚えたので合格できました。認定書はみんなの宝物。大切にふでばこにしまう人がたくさんいました。
これからも、目標にむかってがんばります!

3月4日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ちらしずし さわらの照焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー
牛乳

(ひとくちメモ)
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを,わけぎのぬたに使っています

3月1日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
江波巻き さばの煮つけ 豚汁 豆乳プリン 牛乳

(ひとくちメモ)
郷土食「広島市」…今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。

〜わくわくどきどき体験会(入学体験)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 幼保小連携の取組の一環として毎年行うようになった体験会を今年度も実施しました。学区の年長児を招いての体験会です。教科書をみてもらったり、ランドセルを背負ってみたり、1年生に質問したりしました。少しでも1年生への期待を高め、不安を減らすことにつならるとうれしです。
 皆で元気に入学してもらえることを心待ちにしています。

〜祝 計算検定全員合格〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 計算検定に全児童が合格しました。(2月27日)年々全員合格するまでの期間が短くなっていて、児童の成長を感じます。本人の努力はもちろん、周りの友達や先生の指導があっての全員合格です。今日、私が各教室まで認定証を届けました。本当にうれしい気持ちでいっぱいです。次の学年に向けて今後もがんばってほしいです。

〜6年生を送る会(3)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の出し物の様子と運営委員によるおわりのことばです。送る会から5年生が最高学年の役割を引きついでいくことになります。

〜6年生を送る会(2)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 つづきです。3,4,5年の出し物の様子です。

〜6年生を送る会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月27日に送る会が行われました。どの学年も呼びかけのことばや歌などに6年生への感謝の気持ちを込めて出し物を披露しました。6年生からのお礼の出し物は、歌「未来への一歩」「いのちの歌」合奏「SING・SING・SING」です。迫力のある合奏に下学年も感動していました。
 中学校へ行っても今と同じようにがんばってほしいものです。いよいよ卒業式の練習も始まります。写真は入場、1,2年の出し物の様子です。

2月28日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳

(ひとくちメモ)
ココアパン…今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのよいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように上手に食べましょう。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、卒業する6年生に勇気と元気を送るために、ダンスや言葉を発表しました。これまで何度も練習を積み重ねてきて、今日はみんなきれっきれの踊りを披露しました。ちょっと緊張してドキドキしたけど、しゅうぞうさんが言う通り「やればできる!」の気持ちでがんばりました。
6年生のみなさん、2年生はみなさんのことを応援しています!
がんばってください!

なかよし交流会

画像1 画像1
真亀小学校、落合中学校のみなさんと「なかよし交流会」をしました。普段なかなか話す機会がない他校の友達と一緒にゲームをしたり、3月にお別れをする卒業生のみなさんを祝福するために歌をうたったりしました。とても良い交流ができました。

2月27日の給食

画像1 画像1
(こんだて)
ごはん おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳

(ひとくちメモ)
いちご…いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物の一つですね。また今日は,温野菜に旬の食べ物のブロッコリーを取り入れています。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 図書返却完了
3/19 6年給食終了・あゆみ渡し 前日準備

学校だより

校長室だより

年間指導計画

広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1
TEL:082-842-2737